首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 沈洪兵:整體謀劃 全面提升 助力疾控事業(yè)高質(zhì)量發(fā)展

發(fā)布時間:2024-01-03

黨中央、國務(wù)院始終高度重視疾病預(yù)防控制工作。近日,國務(wù)院辦公廳印發(fā)《關(guān)于推動疾病預(yù)防控制事業(yè)高質(zhì)量發(fā)展的指導(dǎo)意見》,聚焦推動疾控事業(yè)高質(zhì)量發(fā)展和實現(xiàn)健康中國戰(zhàn)略目標,從整體謀劃事業(yè)發(fā)展、系統(tǒng)重塑治理體系、全面提升核心能力、加強人才隊伍建設(shè)、著力加強組織保障等方面對新時期全國疾控事業(yè)發(fā)展提出了具體的實施路徑。中國疾病預(yù)防控制中心作為國家級疾病預(yù)防控制機構(gòu),將牢牢抓住此次國家疾控體系改革的歷史機遇,切實推進中國疾控中心現(xiàn)代化發(fā)展進程,更好地服務(wù)于健康中國建設(shè),履行保障經(jīng)濟社會穩(wěn)定的歷史使命。

強化中國疾控中心戰(zhàn)略科技力量培育、人才隊伍建設(shè)和全球衛(wèi)生合作等方面的重要職能

《指導(dǎo)意見》提出要強化各級疾控機構(gòu)核心職能,要“做強中國疾控中心,重點強化疾病預(yù)防控制、衛(wèi)生應(yīng)急、科學(xué)研究、教育培訓(xùn)、全球公共衛(wèi)生合作等職能”,以適應(yīng)人民健康需求;同時,提出“中國疾控中心和省級疾控中心加掛預(yù)防醫(yī)學(xué)科學(xué)院牌子,強化科研支撐和技術(shù)保障能力”。中國疾控中心將利用這一改革契機,進一步優(yōu)化調(diào)整“三定”方案,通過同步改革、協(xié)同發(fā)展,實現(xiàn)中國疾控中心與中國預(yù)防醫(yī)學(xué)科學(xué)院相互支撐,各項職能任務(wù)全面加強、均衡發(fā)展,實現(xiàn)雙強雙贏的目標。

——加強疾控領(lǐng)域國家戰(zhàn)略科技力量培育職能。加強科技前沿探索和國家重大戰(zhàn)略前瞻布局,充分發(fā)揮全國重點實驗室的平臺支撐作用,承接國家重大科技攻關(guān)任務(wù),產(chǎn)出更多原創(chuàng)性的重大成果,打造原創(chuàng)技術(shù)策源地。

——優(yōu)化疾控人才隊伍培養(yǎng)職能。進一步激發(fā)和利用中國疾控中心的優(yōu)質(zhì)公共衛(wèi)生現(xiàn)場實踐培訓(xùn)資源,大力推動與高校高水平公共衛(wèi)生學(xué)院的合作,開展高層次復(fù)合型公共衛(wèi)生人才培養(yǎng)以及各個層級的實用性現(xiàn)場流行病學(xué)專業(yè)人才培養(yǎng)?! ?/p>

——強化全球公共衛(wèi)生職能。積極參與全球公共衛(wèi)生治理,利用國家“一帶一路”、金磚合作、中非合作機制和平臺,發(fā)揮中國疾控中心服務(wù)國家戰(zhàn)略的職責(zé)任務(wù),在改革和完善全球公共衛(wèi)生治理體系、建設(shè)人類命運共同體的進程中貢獻寶貴的中國智慧、中國方案、中國力量。

全面提升中國疾控中心八大核心能力

《指導(dǎo)意見》對全國疾控體系能力建設(shè)提出了新的要求。中國疾控中心將對標對表職能定位,針對疫情防控實踐中暴露出的短板弱項,堅持問題導(dǎo)向、目標導(dǎo)向、結(jié)果導(dǎo)向,推動疾控事業(yè)高質(zhì)量發(fā)展各項舉措落實落地。

——提高公共衛(wèi)生監(jiān)測能力。進一步優(yōu)化“縱向到底,橫向到邊”的傳染病和突發(fā)公共衛(wèi)生事件直報網(wǎng)絡(luò),建立智慧化預(yù)警多點觸發(fā)機制;推動醫(yī)療機構(gòu)等信息系統(tǒng)與傳染病監(jiān)測系統(tǒng)數(shù)據(jù)交換;加強數(shù)據(jù)聯(lián)動監(jiān)測和實時共享,打通多部門數(shù)據(jù)和信息壁壘;完善預(yù)警制度和信息發(fā)布制度,加強協(xié)同監(jiān)測、快速識別、會商通報?! ?/p>

——加強傳染病和突發(fā)公共衛(wèi)生事件應(yīng)急處置能力。進一步完善應(yīng)急預(yù)案體系;提升中國疾控中心突發(fā)急性傳染病防控隊的遠程和國際支援能力;建設(shè)專業(yè)化、多場景的應(yīng)急演訓(xùn)基地,定期開展演練;完善中心的應(yīng)急物資儲備機制?! ?/p>

——提高國家生物安全治理能力和實驗室檢驗檢測能力。打造以中國疾控中心為龍頭、以滿足重大傳染病疫情防控需求為核心、“全國一盤棋”高效運行的高等級生物安全實驗室網(wǎng)絡(luò),引領(lǐng)并提升生物安全治理能力;進一步規(guī)劃健全全國公共衛(wèi)生實驗室檢驗檢測和監(jiān)測網(wǎng)絡(luò),顯著提升實驗室檢驗檢測能力。

——提高疾控信息化建設(shè)和數(shù)字化轉(zhuǎn)型能力。加快疾控工作數(shù)字化轉(zhuǎn)型,推進中國疾控中心公共衛(wèi)生大數(shù)據(jù)中心的建設(shè)和應(yīng)用,發(fā)揮信息、數(shù)據(jù)的底層支撐作用;利用大數(shù)據(jù)、云計算、人工智能等新技術(shù),提高數(shù)據(jù)集成、風(fēng)險識別、智能分析和及時預(yù)警能力?! ?/p>

——提高科技創(chuàng)新和成果轉(zhuǎn)化能力。建立常態(tài)化參與國家科技戰(zhàn)略決策機制;集中優(yōu)勢資源和力量,重點加強重大疾病和健康危害因素防控策略措施、核心技術(shù)、關(guān)鍵設(shè)備等科研攻關(guān);打造一批科技創(chuàng)新支撐平臺和重點實驗室,提升疾控科技創(chuàng)新能力;支持與醫(yī)療機構(gòu)、高校、科研院所、企業(yè)共建“產(chǎn)學(xué)研用”對接平臺,提高科技成果轉(zhuǎn)化和應(yīng)用能力?! ?/p>

——提高公共衛(wèi)生人才培養(yǎng)能力。加強中國疾控中心與高校公共衛(wèi)生學(xué)院在人才培養(yǎng)、人員互聘、平臺共建、數(shù)據(jù)共享等方面的合作交流,創(chuàng)建校地合作公共衛(wèi)生人才聯(lián)合培養(yǎng)基地;持續(xù)開展中國現(xiàn)場流行病學(xué)培訓(xùn)項目(CFETP),注重公共衛(wèi)生人才實踐能力培養(yǎng)。

——提高智庫戰(zhàn)略決策咨詢服務(wù)能力。組建國家疾病預(yù)防控制專家委員會,切實發(fā)揮在疫情研判、決策咨詢方面的關(guān)鍵作用。引導(dǎo)科研工作服務(wù)于公共衛(wèi)生戰(zhàn)略決策研究,提升公共衛(wèi)生咨詢服務(wù)能力?! ?/p>

——提高全球公共衛(wèi)生治理和對外合作能力。加強全球公共衛(wèi)生應(yīng)急響應(yīng)人才培養(yǎng),積極開展公共衛(wèi)生領(lǐng)域?qū)ν夂献骱驮?,推動對外援助從輸血式向造血式轉(zhuǎn)變;調(diào)動全國疾控系統(tǒng)力量,積極參與全球公共衛(wèi)生治理行動,筑牢生物安全屏障。

健全中國疾控中心管理運行體制機制

中國疾控中心將全面遵循《指導(dǎo)意見》提出的各項要求,推動中心人事管理、考核評價、激勵機制、業(yè)務(wù)領(lǐng)導(dǎo)等多方面改革發(fā)展,實現(xiàn)體制機制和運行保障新突破。

——完善補償激勵機制。中國疾控中心將逐步建立保障與激勵相結(jié)合、符合疾控機構(gòu)特點的運行新機制;按照“兩個允許”要求,科學(xué)合理確定績效工資水平。

——優(yōu)化考核評估機制。建立適合中國疾控中心的科學(xué)績效評價體系,將考核評價結(jié)果作為人事任免、評優(yōu)評先、工資總額和獎勵績效核定等的重要依據(jù);繼續(xù)完善中心首席專家聘任制度;科學(xué)利用55%高級職稱崗位指標比例,建立以能力為導(dǎo)向的公共衛(wèi)生人才評價和崗位聘任機制?! ?/p>

——建立業(yè)務(wù)領(lǐng)導(dǎo)機制。進一步提高站位,著眼全國疾控一盤棋,加強對省級疾控中心和區(qū)域公共衛(wèi)生中心的業(yè)務(wù)領(lǐng)導(dǎo),以自身改革帶動全國疾控體系現(xiàn)代化建設(shè),以上示下引領(lǐng)全國各級疾控機構(gòu)的改革發(fā)展?! ?/p>

下一步,中國疾控中心將繼續(xù)深入貫徹落實習(xí)近平總書記系列重要指示批示精神,在國家衛(wèi)生健康委黨組、國家疾控局黨組的堅強領(lǐng)導(dǎo)下,以改革發(fā)展為第一要務(wù),以實現(xiàn)健康中國建設(shè)目標為導(dǎo)向,以解決當(dāng)前面臨的現(xiàn)實問題為根本,以優(yōu)化資源整合和要素配置為手段,緊緊圍繞疾控、應(yīng)急、科研、教育、全球衛(wèi)生等核心能力,凝心聚力、改革創(chuàng)新,努力開創(chuàng)中國疾控中心高質(zhì)量發(fā)展工作新局面,奮力譜寫中國式現(xiàn)代化的疾控篇章,為維護人民健康做出更大貢獻,為推進中華民族偉大復(fù)興貢獻更大力量。

文:中國疾控中心主任、中國工程院院士 沈洪兵