首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國家衛(wèi)生健康委印發(fā)《危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估方案》

發(fā)布時間:2024-01-07

國家衛(wèi)生健康委辦公廳關(guān)于印發(fā)危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估方案的通知

各省、自治區(qū)、直轄市及新疆生產(chǎn)建設(shè)兵團衛(wèi)生健康委:

近年來,各地深入實施母嬰安全保障制度,持續(xù)加強危重孕產(chǎn)婦救治體系建設(shè),依托產(chǎn)科兒科實力突出、綜合救治能力較強的醫(yī)療機構(gòu),建立了省、市、縣級危重孕產(chǎn)婦救治中心。為進一步完善危重孕產(chǎn)婦救治體系,強化孕產(chǎn)婦急危重癥救治能力,持續(xù)提升體系運行效能,更好地保障母嬰安全,我委組織制定了《危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估方案》?,F(xiàn)印發(fā)給你們,請認真貫徹執(zhí)行。各地在工作過程中如有重要問題或建議,請及時報我委婦幼司。

國家衛(wèi)生健康委辦公廳

2023年12月27日

(信息公開形式:主動公開)

危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估方案

為貫徹落實母嬰安全保障制度,建立完善危重孕產(chǎn)婦救治體系,保障危重孕產(chǎn)婦救治服務(wù)的及時性和安全性,提高孕產(chǎn)婦急危重癥救治能力和質(zhì)量,進一步降低孕產(chǎn)婦死亡率,依據(jù)《危重孕產(chǎn)婦救治中心建設(shè)與管理指南》等規(guī)定,制定本方案。

一、工作目標

2024年在全國全面啟動危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估工作,按照屬地化管理原則,分級開展危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估。到2027年,基本建立較為完善的危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估機制。以體系評估為抓手,引導(dǎo)各地進一步完善危重孕產(chǎn)婦救治體系,強化孕產(chǎn)婦急危重癥救治能力,提升危重孕產(chǎn)婦救治體系運行效能,持續(xù)提高母嬰安全保障水平。

二、評估內(nèi)容

重點評估母嬰安全保障工作成效、危重孕產(chǎn)婦救治體系構(gòu)建運行情況,以及危重孕產(chǎn)婦救治中心建設(shè)管理情況,全面推進母嬰安全五項制度落實落細落地。

三、評估方式

(一)評估組織。省級衛(wèi)生健康行政部門對省級危重孕產(chǎn)婦救治體系進行自我評估,對轄區(qū)內(nèi)地市級危重孕產(chǎn)婦救治體系進行評估;地市級衛(wèi)生健康行政部門對地市級危重孕產(chǎn)婦救治體系進行自我評估,對轄區(qū)內(nèi)縣級危重孕產(chǎn)婦救治體系進行評估??h級衛(wèi)生健康行政部門對縣級危重孕產(chǎn)婦救治體系的部分指標進行現(xiàn)場評估。有條件的省份,可由省級衛(wèi)生健康行政部門對轄區(qū)內(nèi)地市級和縣級危重孕產(chǎn)婦救治體系統(tǒng)一進行評估。

(二)評估指標。危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估指標由工作成效、危重孕產(chǎn)婦救治體系構(gòu)建運行、危重孕產(chǎn)婦救治中心建設(shè)管理等3個方面28項指標構(gòu)成,相關(guān)評估指標根據(jù)工作推進情況適時動態(tài)調(diào)整。

我委組織制定《危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估指標》(詳見附件)供各地使用,適時確定部分指標作為國家監(jiān)測指標。省級衛(wèi)生健康行政部門可結(jié)合實際,綜合考慮當?shù)貗D幼健康信息系統(tǒng)建設(shè)等情況,適當補充部分評估指標,所補充的評估指標均不得要求醫(yī)療機構(gòu)重復(fù)填表報數(shù),不得增加需要現(xiàn)場評估的指標。

省級衛(wèi)生健康行政部門應(yīng)當結(jié)合實際,合理確定各項評估指標的權(quán)重和賦值,研究確定各項評估指標的基準值或基準區(qū)間。設(shè)置多個危重孕產(chǎn)婦救治中心的,由地方衛(wèi)生健康行政部門對各個危重孕產(chǎn)婦救治中心分別進行評估,在總體評估危重孕產(chǎn)婦救治體系時,相關(guān)指標取各中心的平均值。

(三)評估實施。危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估工作以數(shù)據(jù)信息評估為主,結(jié)合必要的現(xiàn)場評估。數(shù)據(jù)信息評估通過現(xiàn)有信息系統(tǒng)直接提取數(shù)據(jù)并分析生成的方式實施,不得要求醫(yī)療機構(gòu)重復(fù)填表報數(shù)?,F(xiàn)場評估以“四不兩直”(不提前發(fā)通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直達現(xiàn)場)方式實施,避免給基層和醫(yī)療機構(gòu)增加額外負擔,現(xiàn)場評估工作以本級衛(wèi)生健康行政部門實施為主,上級衛(wèi)生健康行政部門抽查復(fù)核。

四、評估程序

危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估工作按照年度實施,評估數(shù)據(jù)時間節(jié)點為上一年度1月1日至12月31日。2024年9月底前,全面完成第一次危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估工作。2025年起,每年6月底前,完成上一年度轄區(qū)內(nèi)危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估工作。

(一)機構(gòu)自查自評。各級危重孕產(chǎn)婦救治中心按照國家衛(wèi)生健康統(tǒng)計調(diào)查制度要求和規(guī)定時限,將上一年度病案首頁信息、出生醫(yī)學(xué)信息報告卡等數(shù)據(jù)上傳至衛(wèi)生健康統(tǒng)計網(wǎng)絡(luò)直報系統(tǒng)。各級危重孕產(chǎn)婦救治中心對照評估指標開展自查自評,系統(tǒng)檢視自身存在的問題,提升孕產(chǎn)婦急危重癥救治能力,完善院內(nèi)管理制度和流程。2025年起,每年1月底前完成上述工作。

(二)省市年度評估。省級和地市級衛(wèi)生健康行政部門按照職責,2024年9月底前分別完成轄區(qū)內(nèi)危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估工作,評估結(jié)果反饋下級衛(wèi)生健康行政部門和相關(guān)醫(yī)療機構(gòu),并將省級危重孕產(chǎn)婦救治體系評估結(jié)果報送我委。2025年起,每年6月底前完成上述工作。

(三)國家監(jiān)測指導(dǎo)。我委適時確定國家監(jiān)測指標,開展國家監(jiān)測指標分析與反饋。

五、組織實施

(一)加強組織領(lǐng)導(dǎo)。我委加強對各地危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估工作的監(jiān)督和指導(dǎo),并對關(guān)鍵評估指標進行監(jiān)測分析。地方各級衛(wèi)生健康行政部門要積極協(xié)調(diào)相關(guān)部門,及時出臺配套政策措施,確保評估工作落到實處。2024年4月底前,各?。▍^(qū)、市)要制定危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估實施方案。

(二)完善支撐體系。我委將依托現(xiàn)有的婦幼健康相關(guān)信息系統(tǒng),加快建立“危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估子系統(tǒng)”,供地方衛(wèi)生健康行政部門使用。各?。▍^(qū)、市)要加快推進省級“云上婦幼”遠程醫(yī)療平臺建設(shè)和應(yīng)用,引導(dǎo)各級危重孕產(chǎn)婦救治中心依托平臺廣泛開展遠程培訓(xùn)、遠程指導(dǎo)、遠程會診和線上轉(zhuǎn)診。

(三)規(guī)范數(shù)據(jù)采集。省級衛(wèi)生健康行政部門要加強數(shù)據(jù)共享,評估所需數(shù)據(jù)直接通過衛(wèi)生健康統(tǒng)計網(wǎng)絡(luò)直報系統(tǒng)獲取,綜合分析住院病案首頁、孕產(chǎn)婦保健和健康情況年報、母嬰保健技術(shù)服務(wù)執(zhí)業(yè)機構(gòu)、出生醫(yī)學(xué)信息報告卡等數(shù)據(jù)生成,保證數(shù)據(jù)信息自動生成、不可更改,并在“危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估子系統(tǒng)”進行共享。各地要指導(dǎo)各級危重孕產(chǎn)婦救治中心全面落實病案首頁、疾病分類編碼、手術(shù)操作代碼、醫(yī)學(xué)名詞術(shù)語等統(tǒng)一要求,加強數(shù)據(jù)標準化、規(guī)范化管理和質(zhì)控工作,保證評估數(shù)據(jù)客觀真實。

(四)強化結(jié)果應(yīng)用。地方衛(wèi)生健康行政部門要落實《危重孕產(chǎn)婦救治中心建設(shè)與管理指南》要求,根據(jù)評估情況對危重孕產(chǎn)婦救治中心進行動態(tài)管理。要積極協(xié)調(diào)和配合有關(guān)部門,探索建立評估信息和結(jié)果共享機制,強化拓展對評估結(jié)果的應(yīng)用。同時,將評估情況與危重孕產(chǎn)婦救治中心政策支持等工作相結(jié)合。

(五)做好總結(jié)宣傳。我委將加強對各地評估工作的指導(dǎo),及時總結(jié)經(jīng)驗、挖掘典型,結(jié)合各地實際不斷完善危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估指標。地方衛(wèi)生健康行政部門要加強危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估相關(guān)政策培訓(xùn),指導(dǎo)各級危重孕產(chǎn)婦救治中心持續(xù)提升服務(wù)能力和運行效能,堅持科學(xué)評估,注意方式方法,避免增加基層負擔。要做好政策解讀和典型宣傳,大力宣傳各地好的經(jīng)驗和做法,營造良好的社會輿論氛圍。

附件:危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估指標(2023年版)

《危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估方案》解讀

一、起草背景

2017年以來,各地深入實施母嬰安全五項制度,持續(xù)加強危重孕產(chǎn)婦救治體系建設(shè),依托產(chǎn)科兒科實力突出、綜合救治能力較強的醫(yī)療機構(gòu),建立了省、市、縣級危重孕產(chǎn)婦救治中心。

為完善危重孕產(chǎn)婦救治體系,強化急危重癥救治能力和規(guī)范管理,持續(xù)提升體系運行效能,我委于2022年11月至2023年7月在全國開展了危重孕產(chǎn)婦救治體系評估試點工作。在總結(jié)地方試點工作經(jīng)驗和聽取專家意見建議基礎(chǔ)上,組織制定了《危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估方案》。

二、主要內(nèi)容

《危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估方案》包括5部分內(nèi)容:一是工作目標。以體系評估為抓手,引導(dǎo)各地進一步完善危重孕產(chǎn)婦救治體系,強化孕產(chǎn)婦急危重癥救治能力,提升危重孕產(chǎn)婦救治體系運行效能,持續(xù)提高母嬰安全保障水平。二是評估內(nèi)容。重點評估母嬰安全保障工作成效、危重孕產(chǎn)婦救治體系構(gòu)建運行情況和危重孕產(chǎn)婦救治中心建設(shè)管理情況。三是評估方式。省級、地市級衛(wèi)生健康行政部門對本級危重孕產(chǎn)婦救治體系進行自我評估,分別對轄區(qū)內(nèi)地市級、縣級危重孕產(chǎn)婦救治體系進行評估。評估指標由工作成效、危重孕產(chǎn)婦救治體系構(gòu)建運行、危重孕產(chǎn)婦救治中心建設(shè)管理等3個方面28項指標構(gòu)成。評估工作以數(shù)據(jù)信息評估為主,結(jié)合必要的現(xiàn)場評估。現(xiàn)場評估以“四不兩直”方式實施,避免給基層和醫(yī)療機構(gòu)增加額外負擔。四是評估程序。危重孕產(chǎn)婦救治體系技術(shù)評估工作按照年度實施。五是組織實施。對組織領(lǐng)導(dǎo)、支撐體系、數(shù)據(jù)采集、結(jié)果應(yīng)用、總結(jié)宣傳提出了明確要求。