歡迎來到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 河南再添2個(gè)國(guó)家區(qū)域醫(yī)療中心!總數(shù)增至12個(gè)

發(fā)布時(shí)間:2023-07-19

近日,國(guó)家發(fā)展改革委、國(guó)家衛(wèi)生健康委、國(guó)家中醫(yī)藥管理局聯(lián)合印發(fā)《第五批國(guó)家區(qū)域醫(yī)療中心項(xiàng)目名單》,公布第五批國(guó)家區(qū)域醫(yī)療中心項(xiàng)目名單,要求加快推進(jìn)項(xiàng)目醫(yī)院建設(shè),盡早建成投用。

其中,河南省申報(bào)的河南中醫(yī)藥大學(xué)第一附屬醫(yī)院商丘醫(yī)院、北京積水潭醫(yī)院鄭州醫(yī)院榜上有名。

截至目前,我國(guó)已經(jīng)累計(jì)公布了五批國(guó)家區(qū)域醫(yī)療中心建設(shè)名單,其中,河南獲批 12 個(gè),數(shù)量位居全國(guó)第一。

建設(shè)國(guó)家區(qū)域醫(yī)療中心,是國(guó)家為推動(dòng)優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源擴(kuò)容下沉和區(qū)域均衡布局作出的重大決策部署,是“十四五”期間構(gòu)建優(yōu)質(zhì)高效醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系,推進(jìn)公立醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展的重要舉措。

河南是人口大省,也是醫(yī)療需求大省。近年來,省委、省政府高度重視人民健康,始終把保障人民健康放在優(yōu)先發(fā)展的戰(zhàn)略位置,率先于 2016 年啟動(dòng)國(guó)家區(qū)域醫(yī)療中心創(chuàng)建工作,并出臺(tái)一系列政策措施,加快推進(jìn)健康河南建設(shè)。

目前,河南正在穩(wěn)步推進(jìn)國(guó)家區(qū)域醫(yī)療中心建設(shè),已新增床位 2884 張,引進(jìn)開展新技術(shù)、新業(yè)務(wù) 392 項(xiàng),其中 98 項(xiàng)技術(shù)填補(bǔ)國(guó)際國(guó)內(nèi)空白;新增收治疑難危重病種 44 種,新增核心技術(shù) 41 項(xiàng)。

河南建設(shè)國(guó)家區(qū)域醫(yī)療中心的目標(biāo)是讓群眾在家門口享受到國(guó)內(nèi)一流的醫(yī)療服務(wù),真正實(shí)現(xiàn)疑難重癥不出省。下一步,河南會(huì)繼續(xù)扎實(shí)推進(jìn)國(guó)家區(qū)域醫(yī)療中心建設(shè)工作,以更優(yōu)越的醫(yī)療條件、更扎實(shí)的健康基礎(chǔ),讓群眾擁有更多獲得感和幸福感。