歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 今日入伏丨冬養(yǎng)三九 夏養(yǎng)三伏

今日入伏丨冬養(yǎng)三九 夏養(yǎng)三伏

發(fā)布時(shí)間:2023-07-11

SUM
MER

7月11日,今年的三伏大幕將正式開啟

今年“三伏”長達(dá)40天

三伏天出現(xiàn)在小暑和處暑之間(公歷7月中旬到8月中旬) ,三伏分為初伏、中伏和末伏。三伏天其氣候特點(diǎn)是氣溫高、氣壓低、濕度大、風(fēng)速小。俗話說“熱在三伏”,這是一年中最熱的時(shí)段。

南北三伏 大有不同

北方“炙烤”模式

VS

南方“桑拿”模式

高溫天氣往往會(huì)持續(xù)5~7天,極端高溫可超過40℃;氣溫高,濕度小,酷熱指數(shù)低。

高溫天氣持續(xù)時(shí)間長,往往在20天以上,甚至達(dá)到35天左右;極端高溫沒有北方多,但空氣濕度大,讓人難以忍受。

“冬養(yǎng)三九,夏養(yǎng)三伏”

伏天做好養(yǎng)生工作

可為一年的健康打下基礎(chǔ)

酷暑三伏,這些禁忌不能犯

不開窗通風(fēng)
通風(fēng)差的室內(nèi)易引發(fā)中暑,較差的空氣質(zhì)量容易致病。建議每天開窗通風(fēng)兩次以上,每次15~30分鐘。
空調(diào)對(duì)著吹
對(duì)著空調(diào)直吹,會(huì)使頸背部肌肉受寒,造成頸椎問題。建議夏季空調(diào)溫度最好不要低于26℃,吹空調(diào)時(shí)最好搭個(gè)披肩。

大口急喝水
夏季人體出汗多,大口急喝水會(huì)使水分快速稀釋血液,加重心臟負(fù)擔(dān)。建議每次喝水約200毫升即足夠,注意少量多次補(bǔ)水。

過度喝冷飲
適量冷飲可以解暑降溫,過度食用的話會(huì)導(dǎo)致胃粘膜下血管收縮,引發(fā)胃病。建議適量食用冷飲,補(bǔ)水以溫開水為宜。
沖洗冷水澡
冷水的刺激會(huì)導(dǎo)致心跳加速、血壓升高、肌肉收縮、精神緊張等。建議洗澡水溫以35~40℃為宜,洗澡時(shí)間不宜過久。
情緒不穩(wěn)定
高溫易使人心浮氣躁,可能誘發(fā)心血管疾病。
這樣做舒服過伏天
喝一碗綠豆湯
綠豆湯是解暑名品,推薦用純凈水或礦泉水熬煮,這樣湯色不易變紅;水開后加綠豆,煮8分鐘~10 分鐘即可倒出清湯飲用;如果想連豆帶湯喝,可以把綠豆泡 1小時(shí)后,再大火加熱半小時(shí)。

解暑吃點(diǎn)苦
苦瓜、苦菊、窩筍、生菜等苦味菜,即可清炒又可涼拌,烹調(diào)時(shí)加些辣椒、蒜,可以防止寒涼過度。

穿寬松衣服
衣服的材質(zhì)會(huì)影響汗液蒸發(fā),推薦寬松、吸濕性好的棉、麻、絲等材質(zhì),或者選擇透氣性強(qiáng)的合成纖維材料。
適當(dāng)游泳
水的散熱能力比空氣高15倍,游泳時(shí)人體能夠保持體溫恒定,不易中暑。游泳期間要注意多次少量補(bǔ)水。

心靜自然涼
三伏天高溫酷熱,人們易出現(xiàn)心煩意亂、無精打采等“情緒中暑”跡象。靜坐、澆花、讀書、聽音樂等都有助緩解煩躁心情。