首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 安徽省衛(wèi)生健康委規(guī)范“三伏貼”技術應用管理

發(fā)布時間:2023-07-06

關于開展冬病夏治穴位貼敷服務技術應用管理專項評估的通知

各市衛(wèi)生健康委(中醫(yī)藥管理局),省屬醫(yī)療機構(gòu):

為進一步規(guī)范我省冬病夏治穴位貼敷(以下簡稱“三伏貼”) 技術應用管理,保障群眾就醫(yī)安全,根據(jù)《國家中醫(yī)藥管理局關于加強對冬病夏治穴位貼敷技術應用管理的通知》(國中醫(yī)藥醫(yī)政發(fā)〔2013〕36號)和《關于進一步加強冬病夏治穴位貼敷技術應用管理的通知》(皖衛(wèi)傳〔2023〕174號)的要求,決定開展2023年度全省“三伏貼”技術應用管理專項評估工作?,F(xiàn)將有關事項通知如下:

一、工作目標

規(guī)范醫(yī)療機構(gòu)“三伏貼”技術應用,完善“三伏貼”備案管理,打擊非法提供“三伏貼”服務,營造良好的就醫(yī)環(huán)境,切實維護人民群眾健康權益。

二、重點任務

(一)規(guī)范“三伏貼”技術應用。重點評估“三伏貼”處方用藥及穴位選擇是否由具有豐富臨床經(jīng)驗的主治醫(yī)師以上專業(yè)技術任職資格的中醫(yī)類別執(zhí)業(yè)醫(yī)師擬定,“三伏貼”操作人員是否為中醫(yī)類別執(zhí)業(yè)醫(yī)師或接受過穴位貼敷技術專業(yè)培訓的衛(wèi)生技術人員,醫(yī)療機構(gòu)是否對本單位能夠從事“三伏貼”操作的人員予以明確并進行培訓、考核,醫(yī)療機構(gòu)是否及時評估“三伏貼”服務質(zhì)量和效果、加強不良反應監(jiān)測,效果評估總結(jié)報告是否在下一年度“三伏貼”服務開展前報衛(wèi)生健康行政部門或中醫(yī)藥管理部門。

(二)完善“三伏貼”備案管理。重點評估開展“三伏貼”服務的醫(yī)療機構(gòu)是否核準登記中醫(yī)科或中西醫(yī)結(jié)合科診療科目,“三伏貼”適用范圍、處方用藥、穴位選擇、禁忌癥及相關注意事項、擬定處方的醫(yī)師信息等內(nèi)容是否在每年開展“三伏貼”服務前1個月向轄區(qū)內(nèi)縣(市、區(qū))衛(wèi)生健康行政部門或中醫(yī)藥主管部門備案。

(三)打擊非法提供“三伏貼”服務。對涉及非醫(yī)療機構(gòu)、非醫(yī)務人員開展“三伏貼”服務的舉報投訴和問題線索開展認真調(diào)查和處理。

三、工作步驟

(一)組織階段(6月21日-7月11日)。各地衛(wèi)生監(jiān)督機構(gòu)根據(jù)通知要求,梳理本地區(qū)開展“三伏貼”服務的醫(yī)療機構(gòu),針對本地區(qū)突出問題和薄弱環(huán)節(jié),制定具體措施,建立工作機制, 認真組織落實專項行動工作。

(二)評估階段(7月12日-8月10日)。各地衛(wèi)生監(jiān)督機構(gòu)根據(jù)年度依法執(zhí)業(yè)監(jiān)督評估計劃,按照附件1相關要求,統(tǒng)籌開展轄區(qū)內(nèi)“三伏貼”服務監(jiān)督評估工作。對評估中發(fā)現(xiàn)的問題督促醫(yī)療機構(gòu)認真整改,對違法行為依法查處。

(三)整改階段(8月11日-8月20日)。對上一階段評估中發(fā)現(xiàn)的問題,根據(jù)情況適時組織回頭看,評估醫(yī)療機構(gòu)整改情況。各設區(qū)市衛(wèi)生監(jiān)督機構(gòu)于2023年9月17日前上報專項評估工作總結(jié)和附件2。

四、工作要求

(一)提高認識,強化組織領導。各地衛(wèi)生監(jiān)督機構(gòu)要高度重視“三伏貼”專項評估的重要性和必要性,認真組織實施。在專項開展前,做好與中醫(yī)藥主管部門的信息溝通,及時掌握醫(yī)療機構(gòu)“三伏貼”備案情況。

(二)突出重點,抓好行動落實。各地衛(wèi)生監(jiān)督機構(gòu)要結(jié)合工作實際,統(tǒng)籌開展專項評估,將專項評估與“雙隨機”評估、日常監(jiān)督相結(jié)合,提高工作效能。對評估中發(fā)現(xiàn)操作人員不符合要求、應用不規(guī)范、夸大宣傳效果等不規(guī)范行為,以及開展“三伏貼”服務符合條件卻未備案的醫(yī)療機構(gòu)信息,報送同級中醫(yī)藥管理部門。

(三)加大力度,查處違法行為。各地衛(wèi)生監(jiān)督機構(gòu)要加大對違法行為查處力度,對群眾投訴舉報和媒體曝光的涉及非醫(yī)療機構(gòu)、非醫(yī)務人員違規(guī)開展“三伏貼”服務等違法行為的,要按照程序開展調(diào)查處理。

聯(lián)系人:聞充  江淑敏

聯(lián)系電話:0551-63621305

附件:1.“三伏貼”服務技術應用管理監(jiān)督評估表.docx

2.“三伏貼”服務技術應用管理專項評估匯總表.docx