首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目管理辦法印發(fā)

發(fā)布時間:2023-06-22

關(guān)于印發(fā)《中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目管理辦法》的通知

國中醫(yī)藥綜結(jié)合發(fā)〔2023〕4號

各省、自治區(qū)、直轄市、新疆生產(chǎn)建設(shè)兵團中醫(yī)藥管理局、發(fā)展改革委、衛(wèi)生健康委:

2023年3月17日,國家發(fā)展改革委辦公廳、國家衛(wèi)生健康委辦公廳、國家中醫(yī)藥局綜合司聯(lián)合印發(fā)了中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目儲備庫和試點單位名單,正式啟動了中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)。為加強對中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目的管理,實現(xiàn)項目管理的規(guī)范化和制度化,提高項目實施效率和效果,國家中醫(yī)藥局、國家發(fā)展改革委、國家衛(wèi)生健康委聯(lián)合制定了《中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目管理辦法》?,F(xiàn)印發(fā)給你們,請遵照執(zhí)行。

附件:中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目管理辦法

國家中醫(yī)藥局綜合司

國家發(fā)展改革委辦公廳

國家衛(wèi)生健康委辦公廳

2023年5月24日

第一章 總 則

第一條 根據(jù)《關(guān)于加快中醫(yī)藥特色發(fā)展的若干政策措施》《“十四五”優(yōu)質(zhì)高效醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系建設(shè)實施方案》等文件要求,為加強對中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目的管理,實現(xiàn)項目管理的規(guī)范化和制度化,提高項目實施效率和效果,制定本管理辦法。

第二條 本管理辦法主要適用于根據(jù)國家發(fā)展改革委辦公廳、國家衛(wèi)生健康委辦公廳、國家中醫(yī)藥局綜合司聯(lián)合印發(fā)的《中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目儲備庫和試點單位名單的通知》,確定的納入中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目儲備庫的單位(以下簡稱“旗艦醫(yī)院建設(shè)單位”)。

第三條 中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目通過完善中西醫(yī)結(jié)合硬件支撐條件,組建中西醫(yī)結(jié)合臨床研究平臺和多學(xué)科團隊,創(chuàng)新中西醫(yī)結(jié)合醫(yī)療模式,促進中醫(yī)和西醫(yī)強強聯(lián)合、優(yōu)勢互補,做到中西醫(yī)結(jié)合工作“有機制、有團隊、有措施、有成效”,把中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院打造成為全國重大疑難疾病中西醫(yī)結(jié)合診療中心、人才隊伍培養(yǎng)中心、醫(yī)療模式推廣中心,在區(qū)域乃至全國發(fā)揮中西醫(yī)協(xié)同發(fā)展示范引領(lǐng)作用。

第二章 組織管理與職責(zé)

第四條 國家發(fā)展改革委、國家衛(wèi)生健康委、國家中醫(yī)藥局對中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目按職責(zé)組織制定建設(shè)指導(dǎo)方案、開展申報遴選、建設(shè)項目中央預(yù)算內(nèi)投資(以下簡稱“中央投資”)下達、試點工作事中管理、考核驗收與監(jiān)督檢查。

第五條 國家中醫(yī)藥局中西醫(yī)結(jié)合與少數(shù)民族醫(yī)藥司負責(zé)中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目具體管理工作。受國家中醫(yī)藥局委托,中國中醫(yī)藥科技發(fā)展中心(國家中醫(yī)藥管理局人才交流中心)承擔中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目部分日常管理及其他工作任務(wù)。

第六條 省級發(fā)展改革委、衛(wèi)生健康委、中醫(yī)藥主管部門根據(jù)上級管理部門統(tǒng)一安排,負責(zé)轄區(qū)內(nèi)中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目的組織管理工作,主要職責(zé)是:

(一)組織項目申報、檢查評估、驗收材料審核和監(jiān)督管理,并向上級主管部門報告工作進展。

(二)按職責(zé)監(jiān)督項目進度和資金管理使用情況,提升資金使用效益,確保項目取得預(yù)期效果。

第七條 旗艦醫(yī)院建設(shè)單位具體負責(zé)項目的實施和推進,主要職責(zé)是:

(一)負責(zé)項目建設(shè)、運行和日常管理,建立健全有利于中西醫(yī)協(xié)同發(fā)展的管理和運行機制。

(二)嚴格按照項目建設(shè)方案,合法、合規(guī)使用建設(shè)資金,專款專用,提高資金使用效果。有條件的項目建設(shè)單位可依法依規(guī)自籌資金,為開展院內(nèi)中西醫(yī)協(xié)同臨床、科研和教學(xué)工作提供制度性資金支持。

(三)積極配合上級主管部門的監(jiān)督、檢查及評估工作。

第三章 項目建設(shè)

第八條 中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目建設(shè)周期一般為3年,建設(shè)期間應(yīng)加強管理。

第九條 中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”建設(shè)試點項目由單位主要負責(zé)同志親自抓、負總責(zé),組織制定促進本單位中西醫(yī)協(xié)同發(fā)展的措施和辦法,安排專人專崗負責(zé)旗艦醫(yī)院建設(shè)單位日常管理事務(wù),為項目建設(shè)取得實效提供管理保障。

第十條 旗艦醫(yī)院建設(shè)單位應(yīng)根據(jù)《中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目指導(dǎo)方案》,結(jié)合自身實際情況,在規(guī)定時間內(nèi)制定并提交本單位建設(shè)方案,明確總體建設(shè)目標、階段目標、工作計劃。建設(shè)方案報送國家中醫(yī)藥局中西醫(yī)結(jié)合與少數(shù)民族醫(yī)藥司審定后實施。

第十一條 旗艦醫(yī)院建設(shè)單位應(yīng)在建設(shè)單位原有基礎(chǔ)上,按照填平補齊原則,圍繞提升中醫(yī)藥服務(wù)能力,加強醫(yī)療業(yè)務(wù)用房、醫(yī)療輔助用房、科研用房以及臨床教學(xué)用房等基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè),并加強相關(guān)設(shè)備配置,滿足打造中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院的業(yè)務(wù)需要。

第十二條 旗艦醫(yī)院建設(shè)單位應(yīng)圍繞中西醫(yī)結(jié)合醫(yī)療模式創(chuàng)新,重點??平ㄔO(shè)、中西醫(yī)結(jié)合人才培養(yǎng)、科研能力提升等,以提高中西醫(yī)協(xié)同發(fā)展能力為目標,提升建設(shè)成效。

(一)完善管理機制。完善中西醫(yī)結(jié)合相關(guān)制度,把建立中西醫(yī)協(xié)同發(fā)展機制和多學(xué)科診療體系納入醫(yī)院章程,將中西醫(yī)聯(lián)合查房、會診納入醫(yī)院管理制度,結(jié)合中醫(yī)藥特點和規(guī)律,統(tǒng)籌優(yōu)化并差別化實施中醫(yī)臨床科室績效考核。

(二)加強內(nèi)涵建設(shè)。聚焦中西醫(yī)結(jié)合重點??平ㄔO(shè)、中藥藥事服務(wù)能力建設(shè)、傳統(tǒng)中醫(yī)康復(fù)區(qū)建設(shè)、中醫(yī)治未病服務(wù)能力建設(shè)、信息化建設(shè)等,全面提升中西醫(yī)協(xié)同內(nèi)涵。

(三)培養(yǎng)人才隊伍。醫(yī)院中醫(yī)臨床科室和主要臨床科室應(yīng)加強中醫(yī)類別醫(yī)師配備,開展名老中醫(yī)藥專家傳承工作室建設(shè),強化中醫(yī)藥師承教育,開展西醫(yī)學(xué)習(xí)中醫(yī)高層次人才培養(yǎng)。

(四)提升科研能力。確定主攻優(yōu)勢病種,推動臨床科研一體化建設(shè),組建多學(xué)科協(xié)作的創(chuàng)新團隊,打造高水平、開放的臨床研究平臺和成果轉(zhuǎn)化推廣平臺,提高中醫(yī)藥臨床科研創(chuàng)新能力,促進科研成果臨床應(yīng)用。

第十三條 旗艦醫(yī)院建設(shè)單位的建設(shè)投資主要由中央投資、地方投資解決,中央投資為補助性質(zhì),各地對建設(shè)項目負主體責(zé)任。

第十四條 省級中醫(yī)藥主管部門會同當?shù)匕l(fā)展改革委、衛(wèi)生健康委,負責(zé)本轄區(qū)內(nèi)旗艦醫(yī)院建設(shè)單位的建設(shè)管理及實施監(jiān)督,應(yīng)對旗艦醫(yī)院建設(shè)單位進行每年不少于1次的實地考察,根據(jù)建設(shè)方案確定的目標和計劃進行監(jiān)督,協(xié)調(diào)解決項目建設(shè)過程中的問題。

第十五條 國家中醫(yī)藥局對旗艦醫(yī)院建設(shè)單位在建設(shè)期間進行不定期抽查、實地督導(dǎo)。

第十六條 項目建設(shè)期內(nèi)實行建設(shè)情況年度報告總結(jié)。旗艦醫(yī)院建設(shè)單位每年總結(jié)項目進展情況,經(jīng)省級中醫(yī)藥主管部門審核后上報國家中醫(yī)藥局。

第十七條 國家中醫(yī)藥局委托相關(guān)部門對項目實施情況進行監(jiān)測及評估分析,旗艦醫(yī)院建設(shè)單位應(yīng)當按要求提供相關(guān)信息,并確保數(shù)據(jù)的真實性、準確性、完整性和及時性。

第十八條 項目建設(shè)期內(nèi),對存在建設(shè)進度嚴重落后、發(fā)生嚴重違反醫(yī)療衛(wèi)生行風(fēng)建設(shè)行為、二級以上醫(yī)療事故或嚴重醫(yī)院感染等情況的項目限期整改。逾期不改進者,省級中醫(yī)藥主管部門上報國家中醫(yī)藥局。由國家發(fā)展改革委、國家衛(wèi)生健康委、國家中醫(yī)藥局決定暫停或終止項目建設(shè)。

第四章 考核與驗收

第十九條 建設(shè)期滿,旗艦醫(yī)院建設(shè)單位應(yīng)提交驗收申請,經(jīng)中醫(yī)藥主管部門審核后,提交國家中醫(yī)藥局。國家中醫(yī)藥局會同國家發(fā)展改革委、國家衛(wèi)生健康委組織驗收,驗收過程中充分發(fā)揮專家的決策咨詢作用,圍繞基礎(chǔ)硬件建設(shè)、人才培養(yǎng)、學(xué)科建設(shè)、團隊建設(shè)、標志性成果、資金使用等進行評價,具體驗收標準另行制訂。

因特殊情況無法按期驗收考核的,可在計劃驗收前6個月向國家中醫(yī)藥局提出申請,經(jīng)批復(fù)同意后可延期驗收,延期時間不超過6個月。

第二十條 驗收結(jié)果分為通過、限期整改、不通過。通過驗收的項目由國家中醫(yī)藥局、國家發(fā)展改革委、國家衛(wèi)生健康委予以公布確認,并授牌“中西醫(yī)協(xié)同‘旗艦’醫(yī)院”;限期整改的項目應(yīng)根據(jù)整改反饋意見,在規(guī)定期限內(nèi)完成整改并申請再次驗收;不通過及整改后仍不能達到驗收要求的,取消其中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院建設(shè)試點項目資質(zhì)。

第二十一條 通過驗收的旗艦醫(yī)院建設(shè)單位,應(yīng)繼續(xù)按照建設(shè)管理期要求運行,每2年由國家中醫(yī)藥局會同國家發(fā)展改革委、國家衛(wèi)生健康委組織開展中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院整體運行狀況復(fù)評,重點評價中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院持續(xù)建設(shè)運行、成果轉(zhuǎn)化、后續(xù)產(chǎn)出以及中長期發(fā)展規(guī)劃目標實現(xiàn)情況等內(nèi)容。

第二十二條 復(fù)評不通過者,或發(fā)生嚴重違反醫(yī)療衛(wèi)生行風(fēng)建設(shè)行為、二級以上醫(yī)療事故或嚴重醫(yī)院感染等情況且整改不力的,取消“中西醫(yī)協(xié)同‘旗艦’醫(yī)院”資質(zhì),且不得再以“旗艦”醫(yī)院名義開展任何活動。

第五章 附 則

第二十三條 中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院試點單位不承擔基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)任務(wù),應(yīng)參照本管理辦法第十二條,圍繞中西醫(yī)結(jié)合醫(yī)療模式創(chuàng)新,重點專科建設(shè)、中西醫(yī)結(jié)合人才培養(yǎng)、科研能力提升等開展試點工作,積極承擔中西醫(yī)協(xié)同“旗艦”醫(yī)院試點任務(wù),并與旗艦醫(yī)院建設(shè)單位一同驗收,通過后授牌“中西醫(yī)協(xié)同‘旗艦’醫(yī)院”。

第二十四條 醫(yī)院未正式獲批成為“旗艦”醫(yī)院前,不得以“旗艦”醫(yī)院名義開展任何活動。

第二十五條 本辦法由國家中醫(yī)藥局負責(zé)解釋。

第二十六條 本辦法自公布之日起施行。