歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 遼寧建聯(lián)席工作機制 調(diào)整糾正醫(yī)療不正之風(fēng)職責(zé)分工

發(fā)布時間:2023-06-22

關(guān)于調(diào)整遼寧省糾正醫(yī)藥購銷領(lǐng)域和醫(yī)療服務(wù)中不正之風(fēng)聯(lián)席工作機制 成員單位及職責(zé)分工的通知

遼衛(wèi)發(fā)〔2023〕37號

各市衛(wèi)生健康委、教育局、工業(yè)和信息化局、公安局、財政局、商務(wù)局、審計局、市場監(jiān)管局、醫(yī)保局,國家稅務(wù)總局各市稅務(wù)局,沈撫示范區(qū)社會事業(yè)局、公安局、財政金融局、綜合部、辦公室、市場監(jiān)管局、稅務(wù)局,省屬各醫(yī)療機構(gòu),省衛(wèi)生健康監(jiān)督中心:

根據(jù)機構(gòu)設(shè)置和工作需要,遼寧省糾正醫(yī)藥購銷領(lǐng)域和醫(yī)療服務(wù)中不正之風(fēng)聯(lián)席工作機制對成員單位進行了調(diào)整?,F(xiàn)將調(diào)整后的名單和職責(zé)分工印發(fā)給你們,請參照本通知調(diào)整市級糾正醫(yī)藥購銷領(lǐng)域和醫(yī)療服務(wù)中不正之風(fēng)聯(lián)席工作機制。

遼寧省衛(wèi)生健康委                 遼寧省教育廳

遼寧省工業(yè)和信息化廳                  遼寧省公安廳

遼寧省財政廳                  遼寧省商務(wù)廳

遼寧省審計廳    遼寧省市場監(jiān)督管理局

遼寧省醫(yī)療保障局       遼寧省藥品監(jiān)督管理

國家稅務(wù)總局遼寧省稅務(wù)局    國家稅務(wù)總局大連市稅務(wù)局

遼寧省公共資源交易中心

2023年5月31日

遼寧省糾正醫(yī)藥購銷領(lǐng)域和醫(yī)療服務(wù)中不正之風(fēng)聯(lián)席工作機制成員單位及職責(zé)分工

一、遼寧省糾正醫(yī)藥購銷領(lǐng)域和醫(yī)療服務(wù)中不正之風(fēng)聯(lián)席工作機制(以下簡稱糾風(fēng)工作機制)職能

負責(zé)糾正醫(yī)藥購銷領(lǐng)域和醫(yī)療服務(wù)中不正之風(fēng)工作的組織協(xié)調(diào)和宏觀指導(dǎo),研究制定年度工作要點,督促檢查糾風(fēng)工作機制確定的重點工作的落實。

重大問題向省政府請示、報告。

二、糾風(fēng)工作機制成員單位及工作架構(gòu)

糾風(fēng)工作機制成員單位為:遼寧省衛(wèi)生健康委、教育廳、工業(yè)和信息化廳、公安廳、財政廳、商務(wù)廳、審計廳、市場監(jiān)管局、醫(yī)保局、藥監(jiān)局、國家稅務(wù)總局遼寧省稅務(wù)局、國家稅務(wù)總局大連市稅務(wù)局、遼寧省公共資源交易中心,共13個部門。

糾風(fēng)工作機制的領(lǐng)導(dǎo)機構(gòu)為糾風(fēng)工作機制領(lǐng)導(dǎo)小組。遼寧省衛(wèi)生健康委作為牽頭單位,其主要負責(zé)同志擔(dān)任糾風(fēng)工作機制領(lǐng)導(dǎo)小組組長,有關(guān)負責(zé)同志擔(dān)任領(lǐng)導(dǎo)小組副組長。其他成員單位有關(guān)負責(zé)同志擔(dān)任糾風(fēng)工作機制領(lǐng)導(dǎo)小組副組長。

糾風(fēng)工作機制在遼寧省衛(wèi)生健康委設(shè)立辦公室,負責(zé)日常工作。

三、工作規(guī)則和工作要求

糾風(fēng)工作機制原則上每年召開一次例會。根據(jù)需要或按照領(lǐng)導(dǎo)同志要求,可以臨時召集會議。召開例會前應(yīng)根據(jù)需要組織召開聯(lián)絡(luò)員會議。

糾風(fēng)工作機制例會的議題主要包括:傳達貫徹黨中央、國務(wù)院、省委、省政府領(lǐng)導(dǎo)同志關(guān)于糾正醫(yī)藥購銷領(lǐng)域和醫(yī)療服務(wù)中不正之風(fēng)工作的指示批示精神;根據(jù)糾風(fēng)工作中出現(xiàn)的新情況、新問題、新趨勢,協(xié)調(diào)有關(guān)部門及時研究制定有關(guān)政策;督促、檢查、指導(dǎo)并通報部分醫(yī)藥購銷領(lǐng)域和醫(yī)療服務(wù)中不正之風(fēng)的典型案例及重要信息;就有關(guān)重大問題進行協(xié)調(diào)并提出解決辦法;部署、督導(dǎo)、檢查年度重點糾風(fēng)工作。

糾風(fēng)工作機制例會審議年度糾風(fēng)工作要點,研究部署相關(guān)工作。會議決定的事項,按照部門職能,分工負責(zé),具體落實。

各成員單位應(yīng)當(dāng)積極參加糾風(fēng)工作機制的有關(guān)工作,密切溝通、相互配合、相互支持、形成合力,充分發(fā)揮糾風(fēng)工作機制的作用。

四、糾風(fēng)工作機制成員單位職責(zé)

遼寧省衛(wèi)生健康委為糾風(fēng)工作機制的牽頭單位,負責(zé)糾風(fēng)工作要點的制定;對糾風(fēng)工作進行宏觀指導(dǎo)和協(xié)調(diào);負責(zé)糾風(fēng)工作機制的日常工作;承擔(dān)糾風(fēng)工作機制交辦的其他事項。

遼寧省教育廳負責(zé)配合開展省屬高校附屬醫(yī)院糾風(fēng)工作;推進省屬高校完善附屬醫(yī)院內(nèi)部糾風(fēng)工作體系;承擔(dān)糾風(fēng)工作機制交辦的其他事項。

遼寧省工業(yè)和信息化廳負責(zé)大力扶持醫(yī)藥產(chǎn)業(yè);積極引導(dǎo)省內(nèi)醫(yī)藥生產(chǎn)企業(yè)進行技術(shù)改造;提高國產(chǎn)藥品、醫(yī)用耗材的生產(chǎn)供給能力;承擔(dān)糾風(fēng)工作機制交辦的其他事項。

遼寧省公安廳負責(zé)指導(dǎo)地方公安機關(guān)依法辦理醫(yī)藥購銷領(lǐng)域和醫(yī)療服務(wù)中發(fā)生的刑事案件;承擔(dān)糾風(fēng)工作機制交辦的其他事項。

遼寧省財政廳負責(zé)統(tǒng)籌安排預(yù)算,保障糾風(fēng)工作機制正常開展所需必要經(jīng)費;承擔(dān)糾風(fēng)工作機制交辦的其他事項。

遼寧省商務(wù)廳負責(zé)推動現(xiàn)代藥品流通方式的發(fā)展;承擔(dān)糾風(fēng)工作機制交辦的其他事項。

遼寧省審計廳負責(zé)加強對醫(yī)藥企業(yè)生產(chǎn)、銷售和醫(yī)保定點醫(yī)藥機構(gòu)采購的審計監(jiān)督;按程序移送行風(fēng)問題線索;承擔(dān)糾風(fēng)工作機制交辦的其他事項。

國家稅務(wù)總局遼寧省稅務(wù)局負責(zé)對醫(yī)藥購銷領(lǐng)域中發(fā)現(xiàn)的重大稅收違法案件線索,組織部署開展檢查;指導(dǎo)、協(xié)調(diào)省內(nèi)(不含大連)稅務(wù)系統(tǒng)的相關(guān)稽查工作;承擔(dān)糾風(fēng)工作機制交辦的其他事項。

國家稅務(wù)總局大連市稅務(wù)局負責(zé)對大連市醫(yī)藥購銷領(lǐng)域中發(fā)現(xiàn)的重大稅收違法案件線索,組織部署開展檢查;指導(dǎo)、協(xié)調(diào)大連市稅務(wù)系統(tǒng)的相關(guān)稽查工作;承擔(dān)糾風(fēng)工作機制交辦的其他事項。

遼寧省市場監(jiān)管局負責(zé)加強醫(yī)藥領(lǐng)域不正當(dāng)競爭案件的查辦工作;加強藥品、醫(yī)療服務(wù)領(lǐng)域價格行為的監(jiān)管,依法開展價格監(jiān)督執(zhí)法;積極推動《反不正當(dāng)競爭法》及配套規(guī)章貫徹實施,引導(dǎo)行業(yè)依法合規(guī)經(jīng)營;承擔(dān)糾風(fēng)工作機制交辦的其他事項。

遼寧省醫(yī)保局負責(zé)加強對納入醫(yī)療保障基金支付范圍的有關(guān)行為和醫(yī)藥費用的監(jiān)督等;推進藥品和醫(yī)用耗材集中采購;承擔(dān)糾風(fēng)工作機制交辦的其他事項。

遼寧省藥監(jiān)局負責(zé)對藥品和醫(yī)療器械生產(chǎn)流通領(lǐng)域違法違規(guī)行為進行查處;承擔(dān)糾風(fēng)工作機制交辦的其他事項。

遼寧省公共資源交易中心負責(zé)持續(xù)推進醫(yī)藥價格和招采信用評價;承擔(dān)糾風(fēng)工作機制交辦的其他事項。