歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國家心理健康和精神衛(wèi)生防治中心公開遴選青少年常見心理問題防治研究課題合作單位

發(fā)布時(shí)間:2023-05-25

為深入貫徹黨的二十大精神,落實(shí)健康中國行動(dòng)相關(guān)要求,推進(jìn)心理健康促進(jìn)行動(dòng),加強(qiáng)青少年心理行為發(fā)育監(jiān)測與評估,促進(jìn)常見心理問題早發(fā)現(xiàn)、早干預(yù),提升青少年心理健康水平,我中心委托相關(guān)機(jī)構(gòu)開展青少年常見心理問題防治研究。為保障項(xiàng)目順利進(jìn)行,現(xiàn)面向社會(huì)公開遴選課題研究合作單位,有關(guān)事宜公告如下。

一、研究目標(biāo)

本研究旨在通過組織專家團(tuán)隊(duì)和一線資深教育、醫(yī)療領(lǐng)域從業(yè)人員,在大量調(diào)查研究和實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)總結(jié)的基礎(chǔ)上,融合生理指標(biāo)、行為指標(biāo)等多模態(tài)數(shù)據(jù),納入社會(huì)、家庭、學(xué)校等環(huán)境變量,結(jié)合神經(jīng)學(xué)習(xí)、決策樹等人工智能算法,研究制訂符合新時(shí)代特征的中國青少年心理健康指標(biāo)體系,開發(fā)系統(tǒng)監(jiān)測青少年心理健康動(dòng)態(tài)發(fā)展的方法及工具,實(shí)現(xiàn)客觀、精準(zhǔn)、高效、系統(tǒng)化篩查和評估青少年心理健康監(jiān)狀況,為探索制定符合實(shí)際的家校社協(xié)同育人實(shí)施方案、實(shí)現(xiàn)基于數(shù)據(jù)模型的精準(zhǔn)干預(yù)和預(yù)防、建立符合新時(shí)代青少年身心健康發(fā)展的智能化數(shù)字監(jiān)測與家校社共育生態(tài)體系奠定基礎(chǔ)。

研究產(chǎn)出為:研究提出青少年身心健康一體化篩查監(jiān)測模型;研究編制符合時(shí)代特征的青少年身體健康及心理健康評估量表1套;研究編制家校社協(xié)同干預(yù)調(diào)查問卷1套。

二、申報(bào)要求

(一)申報(bào)單位為中華人民共和國境內(nèi)教育行政管理部門、衛(wèi)生健康行政管理部門。

(二)申報(bào)單位需具備一定的組織和協(xié)調(diào)能力。教育行政管理部門至少聯(lián)合1所小學(xué)、1所初中、1所普通高中、1所職業(yè)高中共同申報(bào),衛(wèi)生健康行政管理部門需聯(lián)合至少1所精神衛(wèi)生??漆t(yī)院或設(shè)有精神(心理)科的綜合醫(yī)院申報(bào)。鼓勵(lì)教育行政管理部門、衛(wèi)生健康行政管理部門聯(lián)合申報(bào)。

(三)申報(bào)單位應(yīng)具有一定的研究能力和實(shí)踐經(jīng)驗(yàn),團(tuán)隊(duì)成員中具有高級(jí)(或者相當(dāng)于高級(jí))專業(yè)技術(shù)職稱。近三年承擔(dān)過國家和省部級(jí)相關(guān)課題研究或在開展青少年心理健康相關(guān)工作方面具備一定基礎(chǔ)的優(yōu)先。

(四)申報(bào)單位能夠?yàn)殚_展研究提供必要保障條件。單位高度重視并大力支持課題研究,提供政策、人力資源及研究經(jīng)費(fèi)等方面的支持。

(五)申報(bào)單位應(yīng)嚴(yán)格遵循我國相關(guān)法律、倫理要求。

三、申報(bào)方式

(一)請各申報(bào)單位認(rèn)真填寫《青少年常見心理問題防治研究課題合作單位申報(bào)表》(見附件),并將加蓋單位公章的課題申報(bào)表PDF電子版發(fā)送至電子郵箱xljk2022@yeah.net。電子郵件以及申報(bào)表命名格式統(tǒng)一為“課題名稱+申報(bào)單位”。紙質(zhì)版蓋章材料(1份)請郵寄至:北京市朝陽區(qū)櫻花園西街7號(hào)院,國家心理健康和精神衛(wèi)生防治中心社會(huì)心理服務(wù)部。如有佐證材料可一并提供。

(二)申報(bào)截止日期:2023年6月23日。

(三)我中心將組織相關(guān)專家對申請材料進(jìn)行評審,評審結(jié)果將在中心官網(wǎng)發(fā)布。

四、其他事項(xiàng)

(一)課題研究合作單位應(yīng)遵守《國家心理健康和精神衛(wèi)生防治中心科研項(xiàng)目管理暫行辦法》有關(guān)規(guī)定,并與我中心簽訂課題研究合作協(xié)議。

(二)課題研究合作單位應(yīng)參加課題開題、中期評審、結(jié)題驗(yàn)收等實(shí)施環(huán)節(jié),并及時(shí)報(bào)告進(jìn)展情況,保證項(xiàng)目如期完成。

(三)課題研究所取得的論文、專著和專利等成果的知識(shí)產(chǎn)權(quán)原則上歸國家心理健康和精神衛(wèi)生防治中心所有。課題合作單位所在轄區(qū)的數(shù)據(jù)與成果等研究資料經(jīng)我中心同意后可以使用。

聯(lián)系人:盛笑瑩010-64438923 13220136599 梁蔚蔚17801337393

國家心理健康和精神衛(wèi)生防治中心

2023年5月22日