歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 持續(xù)加大藥品領(lǐng)域執(zhí)法力度!短缺藥品保供穩(wěn)價(jià)近期工作

發(fā)布時(shí)間:2023-05-25

近階段,國家和省兩級(jí)充分發(fā)揮短缺藥品供應(yīng)保障工作會(huì)商聯(lián)動(dòng)機(jī)制作用,持續(xù)完善多部門藥品信息協(xié)同監(jiān)測機(jī)制,多維度提升藥品供應(yīng)水平,不斷提高短缺藥品供應(yīng)保障能力。

一、持續(xù)做好短缺藥品信息監(jiān)測與分級(jí)應(yīng)對(duì)。國家衛(wèi)生健康委依托全國公立醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)短缺藥品信息直報(bào)系統(tǒng)加強(qiáng)短缺藥品監(jiān)測,指導(dǎo)地方積極應(yīng)對(duì)。國家醫(yī)保局定期監(jiān)測國家短缺藥品清單和臨床必需易短缺藥品重點(diǎn)監(jiān)測清單藥品的價(jià)格和配送情況,督促指導(dǎo)地方核查處置異常漲價(jià)和異常配送行為。工業(yè)和信息化部對(duì)國家清單等重點(diǎn)品種的生產(chǎn)情況開展動(dòng)態(tài)監(jiān)測,推進(jìn)部分藥品原料藥恢復(fù)生產(chǎn)。

二、統(tǒng)籌提升藥品供應(yīng)水平。國家藥監(jiān)局積極推進(jìn)短缺藥品審評(píng)審批,加強(qiáng)國家清單藥品基礎(chǔ)信息標(biāo)記和數(shù)據(jù)管理。國家郵政局積極推動(dòng)郵政綜合服務(wù)平臺(tái)建設(shè),支持拓展醫(yī)郵合作。國家中醫(yī)藥局配合跟進(jìn)調(diào)度“三藥三方”等重點(diǎn)品種生產(chǎn)供應(yīng)情況。海關(guān)總署全力做好新冠治療藥物進(jìn)口通關(guān)保障。商務(wù)部積極推動(dòng)做好短缺藥品流通保障工作。

三、持續(xù)加大藥品領(lǐng)域執(zhí)法力度。市場監(jiān)管總局繼續(xù)推進(jìn)醫(yī)藥領(lǐng)域反壟斷執(zhí)法,嚴(yán)格依法查處違法行為,及時(shí)曝光重大典型案件。稅務(wù)總局篩選部分醫(yī)藥企業(yè)涉嫌虛開增值稅專用發(fā)票違法案源線索,嚴(yán)厲打擊涉稅違法行為。