歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國務(wù)院:加強藥品和醫(yī)療器械監(jiān)管 推軟件正版化

發(fā)布時間:2016-05-06

5月4日從國務(wù)院辦公廳獲悉,《2016年全國打擊侵犯知識產(chǎn)權(quán)和制售假冒偽劣商品工作要點》以下簡稱“工作要點”已經(jīng)國務(wù)院同意,現(xiàn)印發(fā)。工作要點指出,將研究制訂“十三五”時期打擊侵權(quán)假冒工作指導(dǎo)意見。

工作要點強調(diào),加強互聯(lián)網(wǎng)領(lǐng)域侵權(quán)假冒治理。打擊網(wǎng)上銷售假冒偽劣商品。突出食品藥品、農(nóng)資、家用電器、建筑材料、汽車配件、兒童用品等重點商品,組織開展網(wǎng)絡(luò)交易集中整治,加強監(jiān)管執(zhí)法。打擊網(wǎng)絡(luò)侵權(quán)盜版。開展2016紅盾網(wǎng)劍專項行動。針對網(wǎng)絡(luò)手機文學(xué)、音樂、影視、游戲、動漫、軟件等重點領(lǐng)域,開展第十二次打擊網(wǎng)絡(luò)侵權(quán)盜版“劍網(wǎng)行動”。加強網(wǎng)站備案、網(wǎng)際協(xié)議地址IP地址和域名管理。

工作要點提出,深入推進軟件正版化工作。研究制定規(guī)范計算機軟硬件采購的具體措施,從源頭上防止盜版軟件流入政府機關(guān)。制定正版軟件使用管理指南,推進軟件使用管理標(biāo)準(zhǔn)化。鞏固政府機關(guān)軟件正版化成果,加快推進企業(yè)軟件正版化。推廣使用優(yōu)秀軟件產(chǎn)品。建立常態(tài)化隨機抽查制度,探索利用第三方專業(yè)機構(gòu)資源和技術(shù)手段開展督查,加大督導(dǎo)檢查力度,嚴(yán)格責(zé)任追究。

工作要點指出,加強藥品和醫(yī)療器械監(jiān)管。嚴(yán)肅查處藥品生產(chǎn)經(jīng)營企業(yè)制售假藥劣藥案件,打擊擅自變更生產(chǎn)工藝、非法添加等違法行為。加強對藥品研發(fā)過程中臨床試驗的監(jiān)督檢查,嚴(yán)肅查處臨床試驗數(shù)據(jù)造假行為。加強對跨省份的藥品、化妝品、醫(yī)療器械、保健食品違法案件查處的督查督辦。

【通知全文】

國務(wù)院辦公廳關(guān)于印發(fā)2016年全國打擊

侵犯知識產(chǎn)權(quán)和制售假冒偽劣商品工作要點的通知

國辦發(fā)〔2016〕25號

各盛自治區(qū)、直轄市人民政府,國務(wù)院各部委、各直屬機構(gòu):

《2016年全國打擊侵犯知識產(chǎn)權(quán)和制售假冒偽劣商品工作要點》已經(jīng)國務(wù)院同意,現(xiàn)印發(fā)給你們,請認真貫徹執(zhí)行。

國務(wù)院辦公廳

2016年4月19日

此件公開發(fā)布

2016年全國打擊侵犯知識產(chǎn)權(quán)和

制售假冒偽劣商品工作要點

2016年,全國打擊侵犯知識產(chǎn)權(quán)和制售假冒偽劣商品工作要認真貫徹黨的十八大和十八屆二中、三中、四中、五中全會精神,落實國務(wù)院有關(guān)工作部署,結(jié)合推動供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革,依法嚴(yán)厲懲處影響創(chuàng)新發(fā)展、妨礙公平競爭和侵害消費者合法權(quán)益的侵權(quán)假冒違法犯罪,為推動經(jīng)濟社會持續(xù)健康發(fā)展提供有力保障。

一、加強重點領(lǐng)域治理

一加強互聯(lián)網(wǎng)領(lǐng)域侵權(quán)假冒治理。打擊網(wǎng)上銷售假冒偽劣商品。突出食品藥品、農(nóng)資、家用電器、建筑材料、汽車配件、兒童用品等重點商品,組織開展網(wǎng)絡(luò)交易集中整治,加強監(jiān)管執(zhí)法。加強對網(wǎng)絡(luò)交易商品的定向監(jiān)測,強化電子商務(wù)產(chǎn)品質(zhì)量執(zhí)法打假維權(quán)協(xié)作,探索建立跨境電子商務(wù)侵權(quán)假冒商品追溯機制。打擊郵件、快件渠道非法寄遞進出口侵權(quán)假冒商品行為。工業(yè)和信息化部、公安部、農(nóng)業(yè)部、海關(guān)總署、工商總局、質(zhì)檢總局、食品藥品監(jiān)管總局、網(wǎng)信辦、郵政局按職責(zé)分工分別負責(zé)打擊網(wǎng)絡(luò)侵權(quán)盜版。開展2016紅盾網(wǎng)劍專項行動。針對網(wǎng)絡(luò)手機文學(xué)、音樂、影視、游戲、動漫、軟件等重點領(lǐng)域,開展第十二次打擊網(wǎng)絡(luò)侵權(quán)盜版“劍網(wǎng)行動”。進一步擴大版權(quán)重點監(jiān)管范圍,探索對新型網(wǎng)絡(luò)侵權(quán)盜版行為的有效治理模式。繼續(xù)組織開展電子商務(wù)領(lǐng)域?qū)@麍?zhí)法維權(quán)“閃電”專項行動,建立電子商務(wù)領(lǐng)域?qū)@麍?zhí)法維權(quán)協(xié)作調(diào)度機制。加強文化市場技術(shù)監(jiān)管與服務(wù)平臺應(yīng)用,以網(wǎng)絡(luò)手機游戲、音樂、動漫為重點,組織查處違法違規(guī)互聯(lián)網(wǎng)文化產(chǎn)品和經(jīng)營單位。工業(yè)和信息化部、公安部、文化部、工商總局、新聞出版廣電總局、知識產(chǎn)權(quán)局、網(wǎng)信辦按職責(zé)分工分別負責(zé)強化網(wǎng)站監(jiān)管。加強網(wǎng)站備案、網(wǎng)際協(xié)議地址IP地址和域名管理。督促指導(dǎo)網(wǎng)站嚴(yán)格內(nèi)容審核,研發(fā)應(yīng)用技術(shù)措施,加大人工核查投入,暢通舉報投訴渠道,完善監(jiān)督處置機制,增強自律管理能力。加強網(wǎng)絡(luò)交易平臺監(jiān)管,強化與大型電商平臺合作,利用大數(shù)據(jù)分析技術(shù),及時發(fā)現(xiàn)和掌握違法犯罪線索,加強預(yù)警監(jiān)測和事前風(fēng)險防范,增強精準(zhǔn)打擊能力。工業(yè)和信息化部、公安部、農(nóng)業(yè)部、商務(wù)部、文化部、海關(guān)總署、工商總局、質(zhì)檢總局、新聞出版廣電總局、食品藥品監(jiān)管總局、林業(yè)局、知識產(chǎn)權(quán)局、網(wǎng)信辦、郵政局按職責(zé)分工分別負責(zé)

二強化農(nóng)村和城鄉(xiāng)結(jié)合部市場監(jiān)管執(zhí)法。加強全鏈條監(jiān)管,圍繞重要節(jié)慶時點和春耕、夏種等重要時段,針對農(nóng)村市場侵權(quán)假冒易發(fā)多發(fā)的商品,從生產(chǎn)源頭、流通渠道和消費終端三個方面大力整治,加強市場監(jiān)督檢查,嚴(yán)厲打擊違法犯罪,維護農(nóng)村市場秩序。公安部、農(nóng)業(yè)部、商務(wù)部、工商總局、質(zhì)檢總局、食品藥品監(jiān)管總局、林業(yè)局、知識產(chǎn)權(quán)局、郵政局按職責(zé)分工分別負責(zé)部署開展農(nóng)資打假、“紅盾護農(nóng)”、“農(nóng)資打假下鄉(xiāng)”等集中整治行動。開展果、蔬、茶、中草藥常用投入品專項治理,查處非法銷售使用高毒、禁限用農(nóng)藥的違法行為。強化農(nóng)資生產(chǎn)經(jīng)營企業(yè)產(chǎn)品抽檢,重點檢測種子苗木質(zhì)量、品種真實性以及肥料、農(nóng)藥、獸藥、飼料有效成分含量和是否添加違禁成分,嚴(yán)肅查處虛假宣傳行為。對抽檢發(fā)現(xiàn)問題多、媒體曝光多、舉報投訴多的地區(qū)開展專項治理。加強對游商游販違法經(jīng)營行為的治理整頓。農(nóng)業(yè)部牽頭負責(zé),工業(yè)和信息化部、公安部、工商總局、質(zhì)檢總局、林業(yè)局、高檢院按職責(zé)分工分別負責(zé)開展林木種苗行政執(zhí)法專項行動,對16個重點地區(qū)開展林木種苗質(zhì)量監(jiān)督抽查,重點檢查工程造林使用的種子苗木質(zhì)量以及許可、標(biāo)簽、檔案等制度落實情況。林業(yè)局負責(zé)

三持續(xù)開展中國制造海外形象維護“清風(fēng)”行動。重點針對拉美國家和地區(qū),突出進出口、重點專業(yè)市嘗跨境電子商務(wù)等重點環(huán)節(jié),以及出口規(guī)模大、涉及人身健康安全的電子電器產(chǎn)品、化妝品、紡織品、日用品、藥品等重點商品,加強部門執(zhí)法協(xié)作,嚴(yán)厲打擊跨境制售侵權(quán)假冒商品違法犯罪行為。加強對重點產(chǎn)品生產(chǎn)企業(yè)以及出口新興市場商品的專業(yè)市嘗集散地的監(jiān)管,加大涉外展會、交易會等活動中的知識產(chǎn)權(quán)保護力度,增加對出口重點地區(qū)商品的查驗頻次。充分發(fā)揮駐外經(jīng)商機構(gòu)職能,加強對外溝通協(xié)調(diào)及對境外中資企業(yè)、商戶的服務(wù)和教育引導(dǎo)。工業(yè)和信息化部、公安部、農(nóng)業(yè)部、商務(wù)部、海關(guān)總署、工商總局、質(zhì)檢總局、食品藥品監(jiān)管總局、知識產(chǎn)權(quán)局、網(wǎng)信辦、郵政局、貿(mào)促會按職責(zé)分工分別負責(zé)