歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 食品藥品監(jiān)管總局辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)醫(yī)療器械抽驗工作的通知

發(fā)布時間:2016-02-25

食藥監(jiān)辦械監(jiān)〔2016〕9號
2016年02月04日

各省、自治區(qū)、直轄市食品藥品監(jiān)督管理局,新疆生產(chǎn)建設(shè)兵團(tuán)食品藥品監(jiān)督管理局,中國食品藥品檢定研究院:

為加強(qiáng)上市后醫(yī)療器械監(jiān)管,規(guī)范醫(yī)療器械市場秩序,及時發(fā)現(xiàn)和控制風(fēng)險,各級食品藥品監(jiān)管部門按照總局要求,組織開展了醫(yī)療器械質(zhì)量監(jiān)督抽驗工作(下簡稱抽驗工作),取得了一定成績,但仍存在一些問題,如:對抽驗工作重視程度不足、組織協(xié)調(diào)性不強(qiáng)、抽驗品種重點不夠突出、針對性不強(qiáng)、樣本抽取不充分、抽樣檢驗復(fù)檢等環(huán)節(jié)規(guī)范性不足、風(fēng)險評估和處置力度不足、信息上報不及時等問題。為進(jìn)一步加強(qiáng)醫(yī)療器械抽驗管理,發(fā)揮抽驗工作在監(jiān)管工作中的作用,現(xiàn)就有關(guān)要求通知如下:

一、強(qiáng)化抽驗工作責(zé)任意識

各省級食品藥品監(jiān)管部門要進(jìn)一步提高對醫(yī)療器械監(jiān)管工作的認(rèn)識,認(rèn)真落實總局“四有兩責(zé)”要求,切實加強(qiáng)組織領(lǐng)導(dǎo),提高工作責(zé)任意識,加強(qiáng)對醫(yī)療器械抽驗工作的機(jī)構(gòu)設(shè)置、人員配備和資金支持,規(guī)范抽樣檢驗行為,強(qiáng)化抽驗結(jié)果的分析運(yùn)用,推進(jìn)核查處置工作,確保國家和省級醫(yī)療器械抽驗工作有序推進(jìn)。

二、進(jìn)一步加強(qiáng)省級抽驗工作

各省級食品藥品監(jiān)管部門在執(zhí)行國家醫(yī)療器械監(jiān)督抽驗計劃的同時,應(yīng)按照目標(biāo)一致、互為補(bǔ)充、避免重復(fù)的原則,科學(xué)制定省級醫(yī)療器械監(jiān)督抽驗計劃。省級醫(yī)療器械抽驗品種選擇應(yīng)當(dāng)主要考慮《國家重點監(jiān)管醫(yī)療器械目錄》中未列入當(dāng)年度國家抽驗品種的產(chǎn)品、《省級重點監(jiān)管醫(yī)療器械目錄》品種以及列入上一年抽驗計劃但實際未抽到樣品的產(chǎn)品。同時,對上一年抽驗不符合標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定的產(chǎn)品組織開展跟蹤抽驗。

三、規(guī)范對不符合標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定產(chǎn)品的處置工作

對抽驗中發(fā)現(xiàn)的不符合標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定產(chǎn)品,相關(guān)食品藥品監(jiān)管部門應(yīng)當(dāng)依據(jù)《醫(yī)療器械監(jiān)督管理條例》(國務(wù)院令第650號)第六十六條進(jìn)行處理,并監(jiān)督生產(chǎn)企業(yè)嚴(yán)格按照第五十二條開展相關(guān)工作。對抽驗中多次不符合標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定或跟蹤抽驗仍不符合標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定等情節(jié)嚴(yán)重的,應(yīng)當(dāng)依法從嚴(yán)查處,立即采取停產(chǎn)整改,責(zé)令召回產(chǎn)品等措施。

同時,相關(guān)食品藥品監(jiān)管部門應(yīng)對不符合標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定產(chǎn)品生產(chǎn)企業(yè)開展體系檢查,如發(fā)現(xiàn)可能影響其他產(chǎn)品質(zhì)量問題,應(yīng)立即責(zé)令生產(chǎn)企業(yè)全面停產(chǎn)停業(yè)整改。對于原因未查明、整改未到位的,一律不得恢復(fù)生產(chǎn)。涉嫌犯罪的,應(yīng)當(dāng)及時移交公安機(jī)關(guān)。

四、督促企業(yè)履行產(chǎn)品召回責(zé)任

各省級食品藥品監(jiān)管部門應(yīng)加強(qiáng)對處置不符合標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定產(chǎn)品有關(guān)法規(guī)的宣傳,并監(jiān)督企業(yè)執(zhí)行。相關(guān)醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)所在地省級食品藥品監(jiān)管部門應(yīng)對企業(yè)召回情況進(jìn)行監(jiān)督,應(yīng)予召回而未組織召回的應(yīng)責(zé)令召回,召回級別與風(fēng)險情況不相符的,責(zé)令修正召回級別;如發(fā)現(xiàn)不符合標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定醫(yī)療器械產(chǎn)品對人體造成傷害或者有證據(jù)證明可能危害人體健康的,可以采取暫停生產(chǎn)、進(jìn)口、經(jīng)營、使用的緊急控制措施。其他各級食品藥品監(jiān)管部門要積極配合,監(jiān)督本行政區(qū)域內(nèi)經(jīng)營企業(yè)、使用單位協(xié)助做好產(chǎn)品控制和召回工作。

省級食品藥品監(jiān)管部門應(yīng)當(dāng)將相關(guān)查處結(jié)果、產(chǎn)品召回信息等及時上傳至“國家醫(yī)療器械抽驗信息系統(tǒng)”。

五、進(jìn)一步推進(jìn)檢驗信息上報和公開工作

省級食品藥品監(jiān)管部門要高度重視抽驗和處置信息的上報工作,做到專人負(fù)責(zé),信息上報及時、準(zhǔn)確。此外,省級食品藥品監(jiān)管部門要及時向社會公布國家醫(yī)療器械質(zhì)量公告中對不符合標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定產(chǎn)品的處置結(jié)果以及省級醫(yī)療器械抽驗和處置結(jié)果。

六、強(qiáng)化對抽驗結(jié)果的綜合分析和運(yùn)用

各級食品藥品監(jiān)管部門要加強(qiáng)對監(jiān)督抽驗數(shù)據(jù)的統(tǒng)計分析的組織工作,強(qiáng)化檢驗結(jié)果的橫向?qū)Ρ扰c縱向分析,及時發(fā)現(xiàn)系統(tǒng)性、區(qū)域性的監(jiān)管風(fēng)險,掌握產(chǎn)品質(zhì)量安全趨勢。各省級食品藥品監(jiān)管部門要不斷加大對抽驗結(jié)果的分析和運(yùn)用,做好省級抽驗產(chǎn)品質(zhì)量評估工作。對抽驗中發(fā)現(xiàn)的可能影響產(chǎn)品質(zhì)量安全性、可靠性、有效性的風(fēng)險因素,進(jìn)行識別、分析和評價,制定并落實風(fēng)險防控措施。

七、強(qiáng)化抽驗工作規(guī)范管理

各省級食品藥品監(jiān)管部門要加強(qiáng)對抽樣和檢驗工作的規(guī)范管理,要指派專人負(fù)責(zé),在收到檢驗報告書之日起5個工作日內(nèi)送達(dá)標(biāo)示生產(chǎn)企業(yè)或被抽樣企業(yè)和單位,及時將相關(guān)工作情況錄入抽驗系統(tǒng),確保抽驗工作的質(zhì)量與效率。各省級食品藥品監(jiān)管部門要加強(qiáng)對相關(guān)醫(yī)療器械檢驗機(jī)構(gòu)內(nèi)部工作流程的管理,嚴(yán)格按照檢驗方案開展監(jiān)督抽驗。

中國食品藥品檢定研究院要加強(qiáng)對國家醫(yī)療器械監(jiān)督抽驗中不符合標(biāo)準(zhǔn)產(chǎn)品復(fù)檢合格情況的收集和分析。對檢驗機(jī)構(gòu)出具虛假檢驗報告的,總局將依法處理。

食品藥品監(jiān)管總局將組織對各省級食品藥品監(jiān)管部門承擔(dān)國家醫(yī)療器械抽驗工作以及組織開展省級醫(yī)療器械抽驗工作的督查和考核。各省級食品藥品監(jiān)管部門要對所組織開展或承擔(dān)的抽驗工作進(jìn)行督查和自查,確保各項工作按計劃順利推進(jìn)。此外,省級及以上食品藥品監(jiān)管部門要對承擔(dān)抽驗工作的檢驗機(jī)構(gòu)加強(qiáng)管理,對于檢驗機(jī)構(gòu)在檢測過程中違反《國家醫(yī)療器械抽查檢驗工作程序》和《醫(yī)療器械質(zhì)量監(jiān)督抽查檢驗管理規(guī)定》,并直接影響檢測結(jié)果的,一律予以通報批評,并在一年內(nèi)不再委托監(jiān)督抽驗任務(wù)。

食品藥品監(jiān)管總局辦公廳
2016年2月2日