歡迎來到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 食品藥品監(jiān)管總局辦公廳關(guān)于切實(shí)做好第三類醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)實(shí)施醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范有關(guān)工作的通知

發(fā)布時(shí)間:2016-02-25

食藥監(jiān)辦械監(jiān)〔2016〕12號(hào)
2016年02月05日

各省、自治區(qū)、直轄市食品藥品監(jiān)督管理局,新疆生產(chǎn)建設(shè)兵團(tuán)食品藥品監(jiān)督管理局:

根據(jù)醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范實(shí)施規(guī)劃,國(guó)家食品藥品監(jiān)督管理總局發(fā)布了《關(guān)于第三類醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)實(shí)施醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范有關(guān)事宜的通告》(2016年第19號(hào),以下簡(jiǎn)稱《通告》)。為落實(shí)《通告》要求,現(xiàn)將有關(guān)工作通知如下:

一、各省級(jí)食品藥品監(jiān)督管理部門要充分認(rèn)識(shí)貫徹實(shí)施醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范的重要性,摸清行政區(qū)域內(nèi)第三類醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)質(zhì)量管理體系運(yùn)行現(xiàn)狀及問題,統(tǒng)籌規(guī)劃安排,制定具體的檢查方案和對(duì)企業(yè)的宣傳培訓(xùn)工作方案,推進(jìn)工作有序開展,確保貫徹實(shí)施工作落到實(shí)處。

二、各地食品藥品監(jiān)管部門要加強(qiáng)對(duì)行政區(qū)域內(nèi)第三類醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)的監(jiān)督檢查。2016年要按照醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范的要求,完成對(duì)行政區(qū)域內(nèi)所有第三類醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)質(zhì)量管理體系的全面檢查。

在檢查中,發(fā)現(xiàn)關(guān)鍵項(xiàng)目不符合的,或不符合項(xiàng)可能對(duì)產(chǎn)品質(zhì)量產(chǎn)生直接影響的,應(yīng)當(dāng)要求企業(yè)停產(chǎn)整改;僅發(fā)現(xiàn)一般項(xiàng)目不符合要求,且不對(duì)產(chǎn)品質(zhì)量產(chǎn)生直接影響的,應(yīng)當(dāng)要求企業(yè)限期整改。涉及違反《醫(yī)療器械監(jiān)督管理?xiàng)l例》和相關(guān)法律法規(guī)的,應(yīng)當(dāng)依法依規(guī)進(jìn)行處理。

三、各地食品藥品監(jiān)管部門對(duì)總局已發(fā)布的《醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范》、相關(guān)附錄、現(xiàn)場(chǎng)檢查指導(dǎo)原則和其他指南性文件,要積極組織培訓(xùn),提升監(jiān)管人員對(duì)醫(yī)療器械質(zhì)量管理體系的認(rèn)識(shí),努力提高檢查質(zhì)量和水平。

要做好行政區(qū)域內(nèi)醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)的宣傳和培訓(xùn)工作,指導(dǎo)相關(guān)生產(chǎn)企業(yè)貫徹實(shí)施醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范,可根據(jù)實(shí)際情況采取樹立醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范典型示范企業(yè)、組織企業(yè)間相互交流等形式,發(fā)揮引領(lǐng)帶動(dòng)作用,推動(dòng)醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范的施行。在確保第三類醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)落實(shí)醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范要求的同時(shí),引導(dǎo)現(xiàn)有第二類、第一類醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)積極對(duì)照整改,不斷完善質(zhì)量管理體系,確保按照總局《關(guān)于醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范執(zhí)行有關(guān)事宜的通告》(2014年第15號(hào))規(guī)定的時(shí)限,達(dá)到醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范的要求。

總局將適時(shí)組織對(duì)相關(guān)生產(chǎn)企業(yè)的飛行檢查、監(jiān)督檢查,以及對(duì)各地實(shí)施工作的監(jiān)督抽查。各級(jí)食品藥品監(jiān)管部門在執(zhí)行中遇到的問題以及建議,應(yīng)當(dāng)及時(shí)反饋總局醫(yī)療器械監(jiān)管司。

食品藥品監(jiān)管總局辦公廳
2016年2月3日