首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 三大醫(yī)療器械巨頭最近業(yè)績怎么樣?(附數(shù)據(jù))

發(fā)布時間:2015-11-20

GE于10月16日公布了Q3的業(yè)績,而飛利浦則于10月26日公布了Q3的業(yè)績。西門子的財年比較特別,是從10月1日起至9月30日結(jié)束,所以西門子于11月12日公布的是Q4的業(yè)績。邁瑞Q3的業(yè)績剛剛在11月13日公布,故筆者也把它放在一起比較,以方便朋友們閱讀。希望通過分析比較,對大家進(jìn)一步認(rèn)識GPS三巨頭有幫助。

一、收入及利潤情況

從下表可以看出,GPS三巨頭Q3的業(yè)績差強(qiáng)人意。不過原因可以理解,2015年的全球經(jīng)濟(jì)環(huán)境低迷,三巨頭們的業(yè)務(wù)遍及全球,自然不能獨(dú)善其身。老東家的數(shù)據(jù)筆者就不做評論了,相信大家心里都有數(shù)。

表一:GPS和邁瑞收入及利潤對比(GE、邁瑞的單位是百萬美金;另外兩家是百萬歐元)

二、分區(qū)域表現(xiàn)情況

三巨頭在發(fā)達(dá)國家如美國和歐洲的表現(xiàn)總體較好,都有較好增長。而在新興市場受經(jīng)濟(jì)及匯率影響,均錄得負(fù)增長。尤其在中國,飛利浦和西門子都是兩位數(shù)的負(fù)增長,GE則剛剛恢復(fù)持平狀態(tài)。大家抱怨說中國經(jīng)濟(jì)受反腐敗影響太厲害,很多政府采購都陷于停頓狀態(tài)。中國生意不好做啊。

表二:GPS和邁瑞區(qū)域表現(xiàn)對比(GE、邁瑞的單位是百萬美金;另外兩家是百萬歐元)

三、醫(yī)療單元業(yè)務(wù)情況

1、GE醫(yī)療(以下簡稱“哥”):訂單45億美金,下降4%。從區(qū)域來看,美國下降1%,歐洲下降5%,中國持平,中東增長15%。 從產(chǎn)品線來看,醫(yī)療系統(tǒng)的訂單下降7%。美國CT和MRI分別增長了10%和15%,而X光是下降的。歐洲增長7%,連續(xù)5個季度實(shí)現(xiàn)增長。中東增長22%,中國受政府招標(biāo)減少的影響下降了14%。即使中國私立醫(yī)院業(yè)務(wù)有雙位數(shù)的增長,但相比公立醫(yī)院的業(yè)務(wù)仍然較小。

對于大家都關(guān)心中國的問題,他們的CFO說:中國醫(yī)療市場一直在成長,目前哥的醫(yī)療收入74%以上都來自發(fā)達(dá)國家如美國、歐洲和日本。雖然中國市場受反腐敗的影響,但相信中國市場會很快恢復(fù),畢竟中國有15億人口在那。他們?nèi)匀辉诮ê芏噌t(yī)院,私立市場的增長很好,在15-20%之間。

2、飛利浦醫(yī)療(以下簡稱“飛哥”):不得不提飛哥的兩件大事,一是公布業(yè)績的前兩周,前任CFO離職加盟另一家公司,連CEO本人都用“沒預(yù)料到”(Unexpected)這個詞形容,頗具戲劇性,這不像是飛哥一貫作為??;二是他們計(jì)劃在2016年上半年完成照明業(yè)務(wù)(Q3收入18.3億歐元,占比31.3%)獨(dú)立或是賣掉,那樣的話,醫(yī)療的比重(現(xiàn)在是45%)就會更高了。

飛哥管理層對醫(yī)療業(yè)務(wù)的表現(xiàn)很滿意,他們也將在個體化治療方面繼續(xù)加大投入,比如飛利浦HealthSuit數(shù)字化平臺,飛利浦手表等。大影像、健康信息系統(tǒng),解決方案和售后服務(wù)等取得中位數(shù)的增長,而病人監(jiān)護(hù)則和去年同期持平。

飛哥宣稱在Respironis的基礎(chǔ)上開發(fā)了一系列的睡眠治療產(chǎn)品,尤其是更符合病人使用的面罩,和對手拉開了距離。在心臟介入治療方面,和荷蘭最大的心血管醫(yī)學(xué)中心Cathrina醫(yī)院達(dá)成合作。在美國收購了Blue Jay咨詢公司,一家專注于給醫(yī)院急診部提供咨詢的機(jī)構(gòu)等等。

3、西門子醫(yī)療(以下簡稱“西門大叔”):雖然西門大叔在國內(nèi)因“專利訴訟門”、“經(jīng)銷商告狀門”及“員工罷工門”等影響,鬧得沸沸揚(yáng)揚(yáng),人家的總體業(yè)務(wù)還是不斷地在推進(jìn)。醫(yī)療獨(dú)立計(jì)劃進(jìn)展順利,新的組織架構(gòu)也應(yīng)運(yùn)而生:從原來的12個業(yè)務(wù)單元,3個業(yè)務(wù)集團(tuán),13個區(qū)域和客戶解決方案集團(tuán)將會整合為6大區(qū)域和6大業(yè)務(wù)領(lǐng)域。西門大叔的醫(yī)療實(shí)力不容小覷啊,MRI和CT都是全球第一;IVD在收購拜耳、德靈及DPC之后一度逼近羅氏,無奈屈居第二。醫(yī)療業(yè)務(wù)的未來走勢如何值得業(yè)界同道關(guān)注。