歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 讓三甲醫(yī)院護(hù)士做陪診,這事兒靠譜嗎?

讓三甲醫(yī)院護(hù)士做陪診,這事兒靠譜嗎?

發(fā)布時(shí)間:2015-08-25

2015年前后,中國移動(dòng)醫(yī)療領(lǐng)域迎來一批O2O移動(dòng)護(hù)理公司,希望通過專業(yè)陪診業(yè)務(wù)提升患者就醫(yī)體驗(yàn),彌補(bǔ)醫(yī)患信息不隊(duì)稱的鴻溝,同時(shí)解決部分人群不能獨(dú)立就診的問題。

今年7月上線的安心陪診將服務(wù)對象聚集在兒童、老人及外地患者等群體上,依托三甲醫(yī)院的在職護(hù)士為病人提供專業(yè)陪診服務(wù)。安心陪診的業(yè)務(wù)覆蓋診前、診中、以及診后全流程,包括排隊(duì)取號、診前提示、就診陪護(hù)、取送報(bào)告、診后復(fù)診預(yù)約等服務(wù)。用戶可以通過手機(jī)APP預(yù)約,也可以通過客服電話聯(lián)系服務(wù)。目前安心陪診的服務(wù)只在北京開展,共覆蓋31家醫(yī)院。九月下旬將在上海和深圳籌備分公司,廣州、武漢、成都、西安等地也將設(shè)立辦事處。

除了幫忙辦理患者在就醫(yī)過程中的各種手續(xù)之外,安心陪診還希望提升醫(yī)院共同的效率。創(chuàng)始人吳建華解釋,目前大部分醫(yī)院醫(yī)生與一個(gè)患者的溝通時(shí)間大概是八分鐘,但是據(jù)他們研究,其中六分鐘屬于無效溝通。“我們希望專業(yè)的陪診護(hù)士能幫助患者有效地和醫(yī)生溝通,同時(shí)他們也可以利用專業(yè)知識讓患者更好地理解醫(yī)生。”

13-150Q91510470-L

目前在安心陪診上提供服務(wù)的護(hù)士都是三甲醫(yī)院的在職護(hù)士。吳建華稱目前公司有兩百多名護(hù)士,其中簽約的有160多人,還有40多人處于考核期。安心陪診每單的服務(wù)價(jià)格為139元,一般情況下,要求陪診人員在兩個(gè)小時(shí)之內(nèi)幫助患者走完整個(gè)就診流程。每完成一單服務(wù),護(hù)士可以獲得100元基本勞務(wù)費(fèi),除此之外,根據(jù)患者的評價(jià),最好情況下護(hù)士還可以拿到50元的額外獎(jiǎng)勵(lì)。

當(dāng)然我們都知道,護(hù)士的本職工作已經(jīng)很辛苦,她們是否愿意或者有精力在休息時(shí)間承接服務(wù)也很難說。據(jù)安心陪診介紹,目前所有簽約的護(hù)士都在醫(yī)院中有備案,護(hù)士長對此也知情。“我們還獲得在醫(yī)院門診大樓做用戶推廣的許可,同時(shí)我們大部分護(hù)士都是在本院為用戶提供服務(wù)的,所以她們對整個(gè)就醫(yī)流程和環(huán)境非常熟悉,不僅能加快效率,也可以保證服務(wù)的質(zhì)量和安全。”吳建華告訴奇點(diǎn)。

除了提供to c的陪診服務(wù)外,未來安心陪診還會(huì)將自己的業(yè)務(wù)拓展到團(tuán)體服務(wù),并積極和保險(xiǎn)公司展開合作。吳建華解釋,這也是未來安心陪診主要的營收增長點(diǎn),“你可以理解為大數(shù)法則,如果保險(xiǎn)公司為50萬用戶購買我們的服務(wù),每單可能只有幾十塊錢。這樣如果有10萬用戶用這項(xiàng)服務(wù)我們就賺了,20萬會(huì)打平,30萬可能就會(huì)虧。對于保險(xiǎn)公司來說,我們不僅能提升用戶的就醫(yī)體驗(yàn),還可以在就醫(yī)數(shù)據(jù)的透明和可追溯性上做很多工作。”