歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 醫(yī)療器械注冊(cè)收費(fèi)制度塵埃落定

醫(yī)療器械注冊(cè)收費(fèi)制度塵埃落定

發(fā)布時(shí)間:2015-06-29

2015年5月27日,國(guó)家食品藥品監(jiān)督管理總局發(fā)布了關(guān)于藥品、醫(yī)療器械產(chǎn)品注冊(cè)收費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)的公告(2015年第53號(hào)),終于使傳聞已久的醫(yī)療器械注冊(cè)收費(fèi)制度塵埃落定。

醫(yī)療器械注冊(cè)收費(fèi)規(guī)定僅是我國(guó)醫(yī)療器械注冊(cè)管理制度的一小部分,自從《醫(yī)療器械監(jiān)督管理?xiàng)l例》(以下簡(jiǎn)稱《條例》)修訂時(shí),規(guī)定對(duì)醫(yī)療器械注冊(cè)實(shí)施收費(fèi)后就一直受到了行業(yè)的密切關(guān)注。

4月21日,財(cái)政部重新發(fā)布了關(guān)于中央管理的食品藥品監(jiān)督管理部門(mén)行政事業(yè)性收費(fèi)項(xiàng)目的通知(財(cái)稅[2015]2號(hào)),確定了藥品和醫(yī)療器械注冊(cè)收費(fèi)的具體項(xiàng)目,使業(yè)界進(jìn)一步認(rèn)為醫(yī)療器械注冊(cè)收費(fèi)已經(jīng)迫在眉睫。只是,日前收費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)的快速公布,讓業(yè)界沒(méi)有想到,要錢(qián)的事比想象的時(shí)間來(lái)得更早!

收費(fèi)事小,但卻撥動(dòng)行業(yè)神經(jīng)!因?yàn)樗鼱可媪俗?cè)的效率、成本以及入市門(mén)檻等幕后大事?!稐l例》修訂后,對(duì)第一類醫(yī)療器械實(shí)行備案管理,對(duì)第二類、第三類醫(yī)療器械仍實(shí)行注冊(cè)管理。

眾所周知,新《條例》對(duì)醫(yī)療器械注冊(cè)管理制度做了大幅的優(yōu)化和更新,其一大亮點(diǎn)就是取消了第一類醫(yī)療器械的注冊(cè)管理。如果仍對(duì)數(shù)量龐大的第一類醫(yī)療器械實(shí)行注冊(cè),并加以收費(fèi),那現(xiàn)在大家的吐槽估計(jì)得漫天飛舞!

實(shí)質(zhì)上,對(duì)第二類和第三類醫(yī)療器械實(shí)行注冊(cè)并收費(fèi),符合當(dāng)下國(guó)情以及行業(yè)需要。一來(lái)對(duì)醫(yī)療器械注冊(cè)實(shí)施收費(fèi)管理是國(guó)際慣例,收費(fèi)事宜與國(guó)際接軌體現(xiàn)與時(shí)俱進(jìn)也是應(yīng)有之義;二來(lái)國(guó)家受理企業(yè)醫(yī)療器械注冊(cè)申請(qǐng),開(kāi)展審評(píng)審批,耗費(fèi)大量人力和物力,這些成本應(yīng)當(dāng)由申請(qǐng)人兼受益者予以補(bǔ)償,不能由全體納稅人埋單。

醫(yī)療器械的備案和注冊(cè)管理,事關(guān)重大!它是第二類、第三類醫(yī)療器械生產(chǎn)以及上市銷售的先決條件之一?!稐l例》修訂時(shí),對(duì)注冊(cè)的申請(qǐng)、受理、審核、決定、變更、延續(xù)等事項(xiàng)作出了新的規(guī)定。

如注冊(cè)申請(qǐng)時(shí),要求注冊(cè)申請(qǐng)人提交醫(yī)療器械安全有效基本要求清單和產(chǎn)品技術(shù)要求;在受理時(shí),規(guī)定受理單位受理后3個(gè)工作日內(nèi)要轉(zhuǎn)交資料給技術(shù)審評(píng)機(jī)構(gòu);技術(shù)審評(píng)過(guò)程中,可以對(duì)申請(qǐng)人的注冊(cè)質(zhì)量管理體系進(jìn)行核查;對(duì)不予注冊(cè)的決定,規(guī)定申請(qǐng)人可以進(jìn)行復(fù)審;對(duì)有效期屆滿的注冊(cè)證,規(guī)定可以進(jìn)行延續(xù)而非重新注冊(cè)。

另外,《條例》對(duì)與注冊(cè)密切相關(guān)的注冊(cè)檢驗(yàn)、臨床評(píng)價(jià)事項(xiàng)都作出了新的規(guī)定。

《條例》修訂后,國(guó)家還先后頒布實(shí)施了《醫(yī)療器械注冊(cè)管理辦法》、《體外診斷試劑注冊(cè)管理辦法》以及《醫(yī)療器械注冊(cè)說(shuō)明書(shū)和標(biāo)簽管理規(guī)定》等3部規(guī)章,對(duì)醫(yī)療器械的注冊(cè)管理作出了詳細(xì)的規(guī)定。

這些規(guī)定事實(shí)上重構(gòu)了醫(yī)療器械注冊(cè)管理制度,使之呈現(xiàn)出與先前制度煥然一新的面貌。

盡管如此,新的注冊(cè)管理制度,仍然是以安全有效作為產(chǎn)品評(píng)價(jià)的核心目的。故它要求注冊(cè)申請(qǐng)人提交的資料十分詳盡。

相關(guān)資料不僅包括一般的資質(zhì)證明文件,而且還包括產(chǎn)品的綜述資料、研究資料、臨床評(píng)價(jià)資料、產(chǎn)品風(fēng)險(xiǎn)分析資料、產(chǎn)品技術(shù)要求、產(chǎn)品注冊(cè)檢驗(yàn)報(bào)告等。這么復(fù)雜的資料要求,對(duì)注冊(cè)申請(qǐng)人提出了培養(yǎng)高水平注冊(cè)專員的挑戰(zhàn)。

但面對(duì)注冊(cè)法規(guī)的要求,一兩個(gè)成熟的注冊(cè)專員難以獨(dú)當(dāng)此任,往往需要一支精干的注冊(cè)團(tuán)隊(duì)才可勝任要求。但由于企業(yè)的注冊(cè)需求缺乏持續(xù)性,大多數(shù)企業(yè)并不愿意常年維持一支龐大的注冊(cè)隊(duì)伍。

在新的注冊(cè)要求影響下,市場(chǎng)上已經(jīng)涌現(xiàn)了許多注冊(cè)代理企業(yè)或機(jī)構(gòu),它們以其專業(yè)的注冊(cè)代理服務(wù)搶占了市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)高地。

新《條例》修訂時(shí),對(duì)生產(chǎn)與注冊(cè)的關(guān)系做了理順,把“先生產(chǎn)許可、后產(chǎn)品注冊(cè)”的模式調(diào)整為“先產(chǎn)品注冊(cè)、后生產(chǎn)許可”的模式。新模式旨在掃清醫(yī)療器械生產(chǎn)的障礙并扶持產(chǎn)品創(chuàng)新。

在該模式下,非醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)可以開(kāi)展醫(yī)療器械的研發(fā)創(chuàng)新,在產(chǎn)品研發(fā)成熟后,可以注冊(cè)申請(qǐng)人的名義申請(qǐng)注冊(cè)。注冊(cè)成功后,注冊(cè)申請(qǐng)人可以自己申請(qǐng)生產(chǎn)許可后生產(chǎn),也可委托給其他有資質(zhì)的生產(chǎn)企業(yè)生產(chǎn)。

在新模式下,注冊(cè)申請(qǐng)人既可以由醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)充當(dāng),也可由非醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)充當(dāng)。前者情形下,注冊(cè)申請(qǐng)人已經(jīng)獲得醫(yī)療器械生產(chǎn)許可,它申請(qǐng)注冊(cè)只是為了擴(kuò)大產(chǎn)品庫(kù)繼續(xù)生產(chǎn)。

后者情形下,非醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)只有研發(fā)出符合我國(guó)規(guī)定的創(chuàng)新醫(yī)療器械產(chǎn)品,才可以合理規(guī)避醫(yī)療器械注冊(cè)申請(qǐng)人應(yīng)該具備的嚴(yán)格條件從而獲得注冊(cè)申請(qǐng)人資格。

根據(jù)《醫(yī)療器械注冊(cè)管理辦法》的規(guī)定,注冊(cè)申請(qǐng)人應(yīng)該建立與產(chǎn)品研制、生產(chǎn)相關(guān)的質(zhì)量管理體系并保持有效運(yùn)行。一般而言,該質(zhì)量管理體系僅成熟的醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)所能具備。

但是,如果非醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)能夠研發(fā)出創(chuàng)新醫(yī)療器械產(chǎn)品,可以在樣品由其他具有相應(yīng)生產(chǎn)范圍的醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)生產(chǎn)的情況下提起注冊(cè)申請(qǐng)。2014年3月1日,我國(guó)開(kāi)始實(shí)施《創(chuàng)新醫(yī)療器械特別審批程序(試行)》對(duì)創(chuàng)新醫(yī)療器械的范圍和條件進(jìn)行了界定。

以上討論的新模式,并沒(méi)有大幅放開(kāi)醫(yī)療器械注冊(cè)申請(qǐng)人的范圍,讓科研院校以及實(shí)驗(yàn)室等非企業(yè)主體成為注冊(cè)申請(qǐng)人,但卻在較大程度上刺激了醫(yī)療器械產(chǎn)品創(chuàng)新熱情。該模式鼓勵(lì)企業(yè)積極從事產(chǎn)品技術(shù)創(chuàng)新活動(dòng),只要研發(fā)的產(chǎn)品符合創(chuàng)新醫(yī)療器械的條件,可以進(jìn)行特別審批從而進(jìn)入注冊(cè)與生產(chǎn)的快車(chē)道。

據(jù)了解,截止2015年5月,遞交創(chuàng)新醫(yī)療器械特別審批申請(qǐng)的企業(yè)逾百家,但僅有27個(gè)產(chǎn)品進(jìn)入了國(guó)家創(chuàng)新醫(yī)療器械公示名單。對(duì)于獲得創(chuàng)新醫(yī)療器械名號(hào)的產(chǎn)品,按照要求不降低、程序不減少的原則不再排隊(duì)優(yōu)先進(jìn)入注冊(cè)流程。

可見(jiàn),上述新模式在一定程度上推動(dòng)了創(chuàng)新醫(yī)療器械產(chǎn)品的發(fā)展。但是其效果并不顯著,對(duì)于本身已經(jīng)是醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)的注冊(cè)申請(qǐng)人,這種模式的調(diào)整并沒(méi)有給它們帶來(lái)政策紅利。它們的注冊(cè)申請(qǐng)活動(dòng),和在“先生產(chǎn)許可、后產(chǎn)品注冊(cè)”的原模式下并沒(méi)有什么實(shí)質(zhì)效果上的不同。

換言之,新《條例》對(duì)注冊(cè)生產(chǎn)之間關(guān)系模式的調(diào)整,在醫(yī)療器械技術(shù)創(chuàng)新發(fā)展上起到的推動(dòng)力明顯不足。另外,還值得提及的是,新《條例》出臺(tái)了醫(yī)療器械注冊(cè)證的延續(xù)規(guī)定。按照2000年版《條例》的規(guī)定,對(duì)于注冊(cè)證書(shū)有效期屆滿的產(chǎn)品應(yīng)該重新注冊(cè)。

而重新注冊(cè)意味著重新走一遍注冊(cè)流程,可能還涉及耗時(shí)較長(zhǎng)的注冊(cè)檢驗(yàn)以及臨床評(píng)價(jià)。要求一個(gè)安全有效性并沒(méi)有發(fā)生實(shí)質(zhì)改變的產(chǎn)品,僅僅因?yàn)樽?cè)證到期而需要重新申請(qǐng)注冊(cè),這樣的規(guī)定是十分不合理的。

因此,新《條例》對(duì)于醫(yī)療器械注冊(cè)證有效期屆滿的情形,規(guī)定可以實(shí)行注冊(cè)延續(xù)。這對(duì)于持有醫(yī)療器械注冊(cè)證的企業(yè),是真正的政策大禮包。盡管按照注冊(cè)延續(xù)收費(fèi)的規(guī)定,企業(yè)需要支付一筆延續(xù)注冊(cè)費(fèi),但較之重新注冊(cè)要付出的成本,仍然十分劃算!當(dāng)然,對(duì)于不符合延續(xù)注冊(cè)條件的注冊(cè)證,一是可以注銷,二是可以重新注冊(cè)。這對(duì)維護(hù)注冊(cè)公平,也是不可缺少的。

注冊(cè)管理制度,在整個(gè)醫(yī)療器械安全監(jiān)管格局中處于非常重要的位置。因此,它對(duì)行業(yè)產(chǎn)生的影響也非常深遠(yuǎn)。它作為醫(yī)療器械質(zhì)量安全監(jiān)管的源頭,一直受到監(jiān)管部門(mén)的重視。

在以后的實(shí)踐中,我們應(yīng)當(dāng)繼續(xù)探索完善注冊(cè)審評(píng)審批機(jī)制的方法途徑,縮短先進(jìn)監(jiān)管理念和實(shí)際管理績(jī)效之間的差距,為醫(yī)療器械國(guó)產(chǎn)化提供助力,真正讓群眾的用械安全有更嚴(yán)實(shí)的保障。(注:作者系上海健康醫(yī)學(xué)院副教授,CFDA系統(tǒng)特聘專家)(來(lái)源:中國(guó)醫(yī)療器械