首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 遠程心理醫(yī)生大有可為,看TalkSession咋整的

發(fā)布時間:2015-03-19

如果能在家和無縫醫(yī)生交流,那么會有多少人愿意這樣做呢?梅麗莎·湯普森(Melissa Thompson)是TalkSession公司的CEO,這家初創(chuàng)公司專為心理醫(yī)生和病人之間提供心理輔導課程。TalkSession利用了最新的移動和網絡技術(符合HIPAA法案要求),提供快捷、可靠且具有私密性的遠程心理健康服務。

2013年,湯普森對遠程心理輔導的改進使她名聲大噪,從而獲得了GE & Startup Health Academy“企業(yè)家精神項目”的“促進醫(yī)療健康轉化改變獎”。同時,思林博德公司也授予其“生命健康獎”以表彰其杰出的貢獻。這一切都為她創(chuàng)辦一家醫(yī)療健康企業(yè)打下了基礎。

除了TalkSession之外,這位三十多歲的女性還擁有一個可穿戴設備技術測評網站,并同許多心理健康和神經科學領域的創(chuàng)新公司開展了合作。在她的合作對象中包括了 Flawless Foundation和Newport Academy。前者是致力于強化神經發(fā)育和行為挑戰(zhàn)領域教育的組織,后者則是一個為存在心理健康、行為健康和濫用藥物等問題的青少年開辦的治療項目。

以下是對湯普森的訪談實錄。

問:你創(chuàng)辦TalkSession的時候,主要解決什么主醫(yī)療健康問題?

答:美國醫(yī)療健康存在諸多問題,而心理健康問題一般都會導致生理疾病。此外,醫(yī)療領域存在太多浪費、低效率和悲傷。人們不愿意將悲傷公之于眾,而需要幫助的人又找不到途徑。通過技術,我們能改變醫(yī)療保健領域的現(xiàn)狀。

問:在醫(yī)患關系中,你怎樣才能夠通過移動技術為雙方建立必須的信任呢?

答:移動技術改變了人們的生活。你可以隨身帶著移動設備,隨時打開或者關閉,根據(jù)自己的需要選擇參與與否。據(jù)我所知,13~17歲的青少年每個月會發(fā)送超過5000條文字信息,而其中80%的人會抱著手機睡覺。對他們而言,移動設備是至關重要的。我都30歲了,可是在移動設備使用習慣上,我可能和青少年有一樣的風格。不過我相信,更多人可以從青少年對于技術和移動趨勢的生活習慣中學到很多。

更重要的是,現(xiàn)代社會的“分享經濟”理念能幫助我們在遠程關系中建立信任。幾年之前,我們對假期時住在陌生人家里心存畏懼。十年前,我們懷疑在線約會能否成為主流趨勢?,F(xiàn)在社會規(guī)范出現(xiàn)了變化,移動技術做了很多有益的事情,使我們對人性充滿了信任。我們相信眾籌網站的測評和評論,愿意向陌生人出借自己的車和房子。

問:當醫(yī)生使用移動技術時,他能提供和病人面診一樣的服務嗎?移動技術的什么發(fā)展使得這種情況成為可能?

答:醫(yī)療健康市場的某些領域,移動技術可以作為治療的替代品,或者代表更高級的治療。而對于其他領域,移動技術可能僅僅能幫助醫(yī)療開展,卻不能替代治療方案。TalkSession專注于行為健康。99%的心理健康治療是不易被人們察覺和感知的,因此通過視頻開展心理健康服務是很合適的。

人們正在認真研究遠程技術和移動技術,我們可以以設備的發(fā)展趨勢為借鑒看看這個過程。病人越舒服,他們就越愿意尋求心理健康治療。動機、恥辱感和便利性是影響人們尋求心理健康服務的主要障礙。移動技術能減緩這些障礙。如果一個人有心理問題,而他可能沒有足夠的資金離開家去尋求治療。在這種情況下,移動技術就起到作用了。在精神科醫(yī)生的辦公室里,人們可能會緘口不言,而移動技術絕對能使得談話變得更容易,讓病人愿意開口說說自己究竟感受到了什么類型的恥辱。便利性更是顯然的。人們去心理健康服務診所需要花費45分鐘,而移動技術則保證他們不出家門就能問診。

另外,移動技術能提升醫(yī)療護理工作的質量。移動技術有什么獨特的能力嗎?的確有!它能有效地收集社會信息、生物信息、心理信息和環(huán)境信息,而這些信息能幫助我們實現(xiàn)大規(guī)模心理健康問題的預防和管理,從而掌握主動權。

現(xiàn)在,我們分享、發(fā)送、接收、定位的數(shù)據(jù)量是驚人的。通過這些數(shù)據(jù),我們能更好的安排治療,加強醫(yī)生之間的合作協(xié)調,并為病人更好的解釋預防機制和治療方案。通過視頻,我們能為病人提供更多信息,從而擴展心理健康服務提供者的認知邊界。這樣一來,我們就有機會為病人在他們最需要的時間和地點為他們提供最好的心理健康護理——最具有相關性的治療。

問:你同時還在Quantified30公司工作。在那里,你測評移動健康應用和服務,試圖提高改善“以數(shù)據(jù)為導向的健康”。你發(fā)現(xiàn)什么應用和服務對身體和心理健康影響最大?它們具備什么樣的功能,從而能跨越數(shù)碼界限而為我們的現(xiàn)實世界帶來正面影響?

答:Quantified30有測評、數(shù)據(jù)插件,還能觀察如何利用可穿戴設備改變生活習慣。移動應用和可穿戴設備的確是“個性化”的設備,它們能針對一個人的目標和生活方式開展工作。在我測試這些偉大的設備后,我真后悔我之前沒有堅持跑步鍛煉。喜歡運動的人利用這些設備能很好的提升健康,并記錄跟蹤運動過程。

我相信最好的可穿戴設備是那些能無縫融入人們生活的設備。如果一定要我選一款目前市面上的產品,Misfit的Shine會是我的選擇。這是我用過的唯一一款完全防水的設備,所以大多數(shù)時間里我?guī)缀醪挥浀梦遗宕髦ㄅc之相反的是谷歌眼鏡,你時刻都知道它在你腦袋上)。Shine的應用有著很棒的用戶體驗,其測量的數(shù)據(jù)也很精準。

問:你現(xiàn)在關注什么移動趨勢?

答:除了機器人和生物學跟蹤設備,我喜歡觀察那些處于初級階段的公司。他們的下載量驚人,而且能創(chuàng)造一些新穎的解決方案。

同樣,移動領域的技術趨勢在不斷革新。我現(xiàn)在被如何管理機構、實體、大型公司、醫(yī)院、支付者這樣的問題吸引,也關注具有創(chuàng)新精神的企業(yè)家和初創(chuàng)企業(yè)同傳統(tǒng)巨頭之間的“交戰(zhàn)”。我認為,合作、創(chuàng)新和支持初創(chuàng)企業(yè)很必要。這些公司雖然處于初級階段,但是它們注定會改寫未來。