歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 食品藥品監(jiān)管總局發(fā)布《醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范》

發(fā)布時(shí)間:2015-01-19

為加強(qiáng)醫(yī)療器械生產(chǎn)監(jiān)督管理,規(guī)范醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理,進(jìn)一步保障公眾用械安全有效,根據(jù)新發(fā)布的《醫(yī)療器械監(jiān)督管理?xiàng)l例》和《醫(yī)療器械生產(chǎn)監(jiān)督管理辦法》,國(guó)家食品藥品監(jiān)督管理總局組織對(duì)《醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范(試行)》進(jìn)行了修訂,修訂后的《醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范》(以下簡(jiǎn)稱《規(guī)范》)于2014年12月12日經(jīng)國(guó)家食品藥品監(jiān)督管理總局第17次局長(zhǎng)辦公會(huì)審議通過(guò),于12月29日公告發(fā)布,自2015年3月1日起施行。

修訂后的《規(guī)范》共十三章八十四條,要求醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)按照《規(guī)范》建立健全質(zhì)量管理體系,并規(guī)定了機(jī)構(gòu)與人員、廠房與設(shè)施、設(shè)備、文件管理、設(shè)計(jì)開(kāi)發(fā)、采購(gòu)、生產(chǎn)管理、質(zhì)量控制、銷售和售后、不合格品控制、不良事件監(jiān)測(cè)、分析和改進(jìn)等方面的內(nèi)容。

為做好全面實(shí)施《規(guī)范》工作,結(jié)合《規(guī)范》的發(fā)布,國(guó)家食品藥品監(jiān)督管理總局還將根據(jù)無(wú)菌、植入性醫(yī)療器械以及定制式義齒等不同類別醫(yī)療器械生產(chǎn)的特殊要求,制定細(xì)化的具體規(guī)定,同時(shí)加快醫(yī)療器械監(jiān)督檢查員隊(duì)伍能力建設(shè),提高監(jiān)管人員的能力和水平,為《規(guī)范》實(shí)施打好基礎(chǔ),進(jìn)一步提升醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)質(zhì)量保證水平。(來(lái)源:生物谷)

相關(guān)鏈接:國(guó)家食品藥品監(jiān)督管理總局關(guān)于發(fā)布醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范的公告(2014年第64號(hào))