歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 衛(wèi)計(jì)委官員:尊重醫(yī)師應(yīng)成社會(huì)共識(shí)

發(fā)布時(shí)間:2015-01-15

10日,中國醫(yī)師協(xié)會(huì)2015醫(yī)師年會(huì)在北京舉行。郭燕紅在會(huì)上指出,醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè)關(guān)乎人民的生命健康,尊重醫(yī)師應(yīng)成社會(huì)共識(shí),而維護(hù)醫(yī)師合法權(quán)益的最終目的是維護(hù)生命尊嚴(yán)和患者的醫(yī)療安全。

據(jù)郭燕紅介紹, 2013年全國共發(fā)生擾亂醫(yī)療秩序事件13935件,傷及醫(yī)務(wù)人員1919人。據(jù)公安部統(tǒng)計(jì),2013年全國公安機(jī)關(guān)查破涉醫(yī)案件2638件,抓獲涉醫(yī)違法犯罪嫌疑人5759人,查獲職業(yè)“醫(yī)鬧”人員653人。

郭艷紅表示,當(dāng)前醫(yī)療衛(wèi)生系統(tǒng)存在醫(yī)務(wù)人員超負(fù)荷工作的情況。她指出,2013年全國衛(wèi)生技術(shù)人員718.1萬人,醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)的門診量達(dá)73億人次,比2012年增長6%。2014年全國門診量為78億人次,同比增長6.6%。此間,一幕幕反映醫(yī)護(hù)真實(shí)狀態(tài)的場(chǎng)景曾獲關(guān)注:長時(shí)間工作、吃飯睡覺不定時(shí)、缺少必要的休息和休假、累癱在手術(shù)室的地上……公眾為醫(yī)生的敬業(yè)精神感動(dòng)和點(diǎn)贊,但與此同時(shí),由于種種原因,當(dāng)前暴力傷醫(yī)、惡性傷醫(yī)事件仍時(shí)有發(fā)生,影響惡劣。

“醫(yī)院治安問題由過去常見的偷盜、號(hào)販子等一般問題,轉(zhuǎn)變?yōu)槁殬I(yè)‘醫(yī)鬧’聚眾滋事、惡性傷醫(yī)等群體性事件和嚴(yán)重刑事案件。”郭燕紅提到,在當(dāng)前醫(yī)院治安管理形勢(shì)發(fā)生變化的形勢(shì)下,醫(yī)院安保、設(shè)施設(shè)備、技術(shù)條件等嚴(yán)重滯后,亟待加強(qiáng)。

郭燕紅在分析醫(yī)患矛盾時(shí)進(jìn)一步提到,根據(jù)對(duì)2012年11起惡性傷醫(yī)案件的分析,有3起案件的發(fā)生與媒體輿論的不良導(dǎo)向有關(guān)。她認(rèn)為,“信息化程度高度發(fā)達(dá)的今天,傷醫(yī)、辱醫(yī)事件一定會(huì)引起轟動(dòng),而愛醫(yī)、敬醫(yī)的新聞報(bào)道往往被淹沒在浩瀚的信息海洋中,難以掀起波瀾。”

她同時(shí)指出,對(duì)公眾的醫(yī)學(xué)科普教育有待加強(qiáng),“當(dāng)前公眾對(duì)醫(yī)學(xué)科學(xué)的局限性、實(shí)踐性、風(fēng)險(xiǎn)性和未知性認(rèn)知不足。”

記者注意到,在上個(gè)月發(fā)生在西安鳳城醫(yī)院的“醫(yī)生手術(shù)室自拍”事件中,雖然涉事患者稱同意醫(yī)生拍照,但最終當(dāng)事醫(yī)生仍受到重罰。在該事件中,首發(fā)媒體并未對(duì)事件進(jìn)行采訪核實(shí),進(jìn)而導(dǎo)致輿論升級(jí)。對(duì)此,中國醫(yī)師協(xié)會(huì)曾表態(tài),醫(yī)護(hù)人員是人,他們有喜怒哀樂,甚至個(gè)別情況下會(huì)喜形于色,但和諧的醫(yī)患關(guān)系需要互信理解。

為維護(hù)醫(yī)師合法權(quán)益、構(gòu)建和諧醫(yī)患關(guān)系,郭燕紅指出,國家衛(wèi)計(jì)委會(huì)同有關(guān)部門于2014年連續(xù)打出“組合拳”,如開展維護(hù)醫(yī)療秩序?qū)m?xiàng)行動(dòng),部署人民調(diào)解工作,加強(qiáng)醫(yī)療風(fēng)險(xiǎn)分擔(dān)機(jī)制建設(shè)。

其中,在機(jī)制完善方面,郭燕紅提到要通過完善醫(yī)療糾紛第三方調(diào)節(jié)機(jī)制和第三方賠付機(jī)制,從而在醫(yī)患之間建立一道醫(yī)療糾紛處理的“防火墻”。而在調(diào)解方式上,則要將人民調(diào)解作為第三方醫(yī)療糾紛調(diào)解的主要模式。數(shù)據(jù)顯示,2013年底,全國共建立醫(yī)療糾紛人民調(diào)解組織3396個(gè),共受理醫(yī)療界分人民調(diào)解案件6.3萬件,調(diào)解成功率達(dá)88%。

郭燕紅還提到,要建立分級(jí)診療制度,逐步緩解大醫(yī)院人滿為患的問題。要加快健全全民醫(yī)保體系,減輕群眾看病就醫(yī)負(fù)擔(dān)。要加強(qiáng)法治、德治對(duì)醫(yī)療體系的支持和支撐作用。

“醫(yī)療是一個(gè)高風(fēng)險(xiǎn)的行業(yè),醫(yī)療意外不可避免,但醫(yī)患沖突可以避免。只有讓暴力傷醫(yī)者寸步難行,讓依法維權(quán)者心悅誠服,‘醫(yī)鬧’才會(huì)越來越少”郭燕紅說。