歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 加強(qiáng)國產(chǎn)醫(yī)械對外貿(mào)易成行業(yè)發(fā)展趨勢

發(fā)布時間:2015-01-08

近幾年,全球整個醫(yī)療器械貿(mào)易都在呈上升趨勢,而隨著中國經(jīng)濟(jì)的不斷發(fā)展,對外貿(mào)易和市場結(jié)構(gòu)也將隨之變化,加強(qiáng)中國醫(yī)療器械對外貿(mào)易發(fā)展成為行業(yè)發(fā)展的趨勢。

近年來,國內(nèi)已經(jīng)有相當(dāng)一些企業(yè)在改進(jìn)應(yīng)用技術(shù)、工藝設(shè)計、生產(chǎn)鏈管理、成本控制等方面具備了能力,但與西方發(fā)達(dá)國家相比,國內(nèi)企業(yè)科技創(chuàng)新基礎(chǔ)尚屬薄弱。國內(nèi)國醫(yī)療器械產(chǎn)品的國際化進(jìn)程必然要加速。

中國等發(fā)展中國家出口的主要是醫(yī)用敷料、一次性耗材和中小型設(shè)備,雖然產(chǎn)品結(jié)構(gòu)經(jīng)過十年的發(fā)展,有所優(yōu)化,但與發(fā)達(dá)國家相比仍有很大差距。

從產(chǎn)品結(jié)構(gòu)來看,歐盟、美國和日本醫(yī)療器械制造業(yè)以高端設(shè)備和高值耗材為主,例如美國、德國和日本三國每年出口的X射線斷層檢查儀占全球出口的比例高達(dá)80%左右;愛爾蘭、瑞士和瑞典等出口前五個國家出口的心臟起搏器占全球份額近90%。

美國、德國和日本三個傳統(tǒng)醫(yī)療器械強(qiáng)國的優(yōu)勢產(chǎn)業(yè)也各有差異,美國無論在高端影像設(shè)備還是高值耗材方面在全球都具有絕對領(lǐng)先優(yōu)勢,擁有通用、強(qiáng)生、雅培、碧迪、波士頓科學(xué)、美敦力、菲利普醫(yī)療等一大批跨國企業(yè);德國在高值介入器械方面競爭力相對比美國要弱,但在影像設(shè)備領(lǐng)域西門子獨(dú)占鰲頭;而日本的傳統(tǒng)優(yōu)勢產(chǎn)業(yè)是影像設(shè)備,在心臟起搏器、心血管介入器械方面幾乎沒有出口。

雖然在現(xiàn)階段國內(nèi)多數(shù)醫(yī)療器械企業(yè)仍缺乏核心技術(shù)和自主品牌,處于全球價值鏈低端,,但是相信通過統(tǒng)籌運(yùn)用全球創(chuàng)新資源,進(jìn)行自主創(chuàng)新,國產(chǎn)器械必然能夠改變在全球價值鏈上的地位。