首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 中央定調(diào)!全國醫(yī)改方向定了:創(chuàng)新器械、反腐、拖欠貨款…

發(fā)布時間:2024-07-23

來源新華社、賽柏藍(lán)器械

昨日(7月21日),新華社發(fā)布《中共中央關(guān)于進(jìn)一步全面深化改革 推進(jìn)中國式現(xiàn)代化的決定》(以下簡稱《決定》)。
《決定》共15個部分、60條,分三大板塊,提出300多項重要改革舉措,覆蓋經(jīng)濟(jì)、民生、教育、科技、民主、法治、黨的建設(shè)等領(lǐng)域。
其中有關(guān)醫(yī)療器械產(chǎn)業(yè)發(fā)展相關(guān)內(nèi)容摘錄如下:
● 深化醫(yī)藥衛(wèi)生體制改革:
實施健康優(yōu)先發(fā)展戰(zhàn)略,健全公共衛(wèi)生體系,促進(jìn)社會共治、醫(yī)防協(xié)同、醫(yī)防融合,強(qiáng)化監(jiān)測預(yù)警、風(fēng)險評估、流行病學(xué)調(diào)查、檢驗檢測、應(yīng)急處置、醫(yī)療救治等能力。
促進(jìn)醫(yī)療、醫(yī)保、醫(yī)藥協(xié)同發(fā)展和治理。
促進(jìn)優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源擴(kuò)容下沉和區(qū)域均衡布局,加快建設(shè)分級診療體系,推進(jìn)緊密型醫(yī)聯(lián)體建設(shè),強(qiáng)化基層醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)。
深化以公益性為導(dǎo)向的公立醫(yī)院改革,建立以醫(yī)療服務(wù)為主導(dǎo)的收費機(jī)制,完善薪酬制度,建立編制動態(tài)調(diào)整機(jī)制。
引導(dǎo)規(guī)范民營醫(yī)院發(fā)展。創(chuàng)新醫(yī)療衛(wèi)生監(jiān)管手段。
健全支持創(chuàng)新藥和醫(yī)療器械發(fā)展機(jī)制,完善中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展機(jī)制。
● 加強(qiáng)關(guān)鍵共性技術(shù)、前沿引領(lǐng)技術(shù)、現(xiàn)代工程技術(shù)、顛覆性技術(shù)創(chuàng)新,加強(qiáng)新領(lǐng)域新賽道制度供給,建立未來產(chǎn)業(yè)投入增長機(jī)制,完善推動新一代信息技術(shù)、人工智能、航空航天、新能源、新材料、高端裝備、生物醫(yī)藥、量子科技等戰(zhàn)略性產(chǎn)業(yè)發(fā)展政策和治理體系,引導(dǎo)新興產(chǎn)業(yè)健康有序發(fā)展。
● 抓緊打造自主可控的產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈,健全強(qiáng)化集成電路、工業(yè)母機(jī)、醫(yī)療裝備、儀器儀表、基礎(chǔ)軟件、工業(yè)軟件、先進(jìn)材料等重點產(chǎn)業(yè)鏈發(fā)展體制機(jī)制,全鏈條推進(jìn)技術(shù)攻關(guān)、成果應(yīng)用。建立產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈安全風(fēng)險評估和應(yīng)對機(jī)制。
● 深化科技成果轉(zhuǎn)化機(jī)制改革,加強(qiáng)國家技術(shù)轉(zhuǎn)移體系建設(shè),加快布局建設(shè)一批概念驗證、中試驗證平臺,完善首臺(套)、首批次、首版次應(yīng)用政策,加大政府采購自主創(chuàng)新產(chǎn)品力度。
● 允許科技人員在科技成果轉(zhuǎn)化收益分配上有更大自主權(quán),建立職務(wù)科技成果資產(chǎn)單列管理制度,深化職務(wù)科技成果賦權(quán)改革。深化高校、科研院所收入分配改革。允許更多符合條件的國有企業(yè)以創(chuàng)新創(chuàng)造為導(dǎo)向,在科研人員中開展多種形式中長期激勵。
● 構(gòu)建同科技創(chuàng)新相適應(yīng)的科技金融體制,加強(qiáng)對國家重大科技任務(wù)和科技型中小企業(yè)的金融支持,完善長期資本投早、投小、投長期、投硬科技的支持政策。健全重大技術(shù)攻關(guān)風(fēng)險分散機(jī)制,建立科技保險政策體系。提高外資在華開展股權(quán)投資、風(fēng)險投資便利性。
● 深化外商投資和對外投資管理體制改革。營造市場化、法治化、國際化一流營商環(huán)境,依法保護(hù)外商投資權(quán)益。擴(kuò)大鼓勵外商投資產(chǎn)業(yè)目錄,合理縮減外資準(zhǔn)入負(fù)面清單,落實全面取消制造業(yè)領(lǐng)域外資準(zhǔn)入限制措施,推動電信、互聯(lián)網(wǎng)、教育、文化、醫(yī)療等領(lǐng)域有序擴(kuò)大開放。深化外商投資促進(jìn)體制機(jī)制改革,保障外資企業(yè)在要素獲取、資質(zhì)許可、標(biāo)準(zhǔn)制定、政府采購等方面的國民待遇,支持參與產(chǎn)業(yè)鏈上下游配套協(xié)作。
● 推進(jìn)基本醫(yī)療保險省級統(tǒng)籌,深化醫(yī)保支付方式改革,完善大病保險和醫(yī)療救助制度,加強(qiáng)醫(yī)?;鸨O(jiān)管。
● 完善生育支持政策體系和激勵機(jī)制,推動建設(shè)生育友好型社會。有效降低生育、養(yǎng)育、教育成本,完善生育休假制度,建立生育補(bǔ)貼制度,提高基本生育和兒童醫(yī)療公共服務(wù)水平,加大個人所得稅抵扣力度。
● 健全基本養(yǎng)老、基本醫(yī)療保險籌資和待遇合理調(diào)整機(jī)制,逐步提高城鄉(xiāng)居民基本養(yǎng)老保險基礎(chǔ)養(yǎng)老金。
積極應(yīng)對人口老齡化,完善發(fā)展養(yǎng)老事業(yè)和養(yǎng)老產(chǎn)業(yè)政策機(jī)制。發(fā)展銀發(fā)經(jīng)濟(jì)。
優(yōu)化基本養(yǎng)老服務(wù)供給,培育社區(qū)養(yǎng)老服務(wù)機(jī)構(gòu),健全公辦養(yǎng)老機(jī)構(gòu)運營機(jī)制,鼓勵和引導(dǎo)企業(yè)等社會力量積極參與,推進(jìn)互助性養(yǎng)老服務(wù),促進(jìn)醫(yī)養(yǎng)結(jié)合。
加快補(bǔ)齊農(nóng)村養(yǎng)老服務(wù)短板。改善對孤寡、殘障失能等特殊困難老年人的服務(wù),加快建立長期護(hù)理保險制度。
● 健全不正之風(fēng)和腐敗問題同查同治機(jī)制,深化整治權(quán)力集中、資金密集、資源富集領(lǐng)域腐敗,嚴(yán)肅查處政商勾連破壞政治生態(tài)和經(jīng)濟(jì)發(fā)展環(huán)境問題,完善對重點行賄人的聯(lián)合懲戒機(jī)制,豐富防治新型腐敗和隱性腐敗的有效辦法。加強(qiáng)誣告行為治理。
● 支持引導(dǎo)民營企業(yè)完善治理結(jié)構(gòu)和管理制度,加強(qiáng)企業(yè)合規(guī)建設(shè)和廉潔風(fēng)險防控。加強(qiáng)事中事后監(jiān)管,規(guī)范涉民營企業(yè)行政檢查。
制定民營經(jīng)濟(jì)促進(jìn)法。
深入破除市場準(zhǔn)入壁壘,推進(jìn)基礎(chǔ)設(shè)施競爭性領(lǐng)域向經(jīng)營主體公平開放,完善民營企業(yè)參與國家重大項目建設(shè)長效機(jī)制。
支持有能力的民營企業(yè)牽頭承擔(dān)國家重大技術(shù)攻關(guān)任務(wù),向民營企業(yè)進(jìn)一步開放國家重大科研基礎(chǔ)設(shè)施。
完善民營企業(yè)融資支持政策制度,破解融資難、融資貴問題。健全涉企收費長效監(jiān)管和拖欠企業(yè)賬款清償法律法規(guī)體系。加快建立民營企業(yè)信用狀況綜合評價體系,健全民營中小企業(yè)增信制度。
完善中國特色現(xiàn)代企業(yè)制度,弘揚企業(yè)家精神,支持和引導(dǎo)各類企業(yè)提高資源要素利用效率和經(jīng)營管理水平、履行社會責(zé)任,加快建設(shè)更多世界一流企業(yè)。
● 加強(qiáng)公平競爭審查剛性約束,強(qiáng)化反壟斷和反不正當(dāng)競爭,清理和廢除妨礙全國統(tǒng)一市場和公平競爭的各種規(guī)定和做法。
規(guī)范地方招商引資法規(guī)制度,嚴(yán)禁違法違規(guī)給予政策優(yōu)惠行為。
建立健全統(tǒng)一規(guī)范、信息共享的招標(biāo)投標(biāo)和政府、事業(yè)單位、國有企業(yè)采購等公共資源交易平臺體系,實現(xiàn)項目全流程公開管理。