歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 【營養(yǎng)健康】新版中國老年人平衡膳食寶塔發(fā)布

發(fā)布時間:2024-07-17

7月13日—14日,全國老年營養(yǎng)健康大會在江蘇無錫宜興市舉辦。為積極應對人口老齡化,會上,中國營養(yǎng)學會老年營養(yǎng)分會發(fā)布了2024中國老年人平衡膳食寶塔。這是繼2010版、2016版之后發(fā)布的第三版中國老年人平衡膳食寶塔。

隨著中國居民膳食營養(yǎng)變遷以及老年營養(yǎng)與健康研究的不斷深入,2024中國老年人平衡膳食寶塔相比之前版本的創(chuàng)新與亮點在于,充分考慮老年人的營養(yǎng)需求變化,主食量降低,全谷類增加,推薦攝入高營養(yǎng)密度的食品,低鹽的攝入量等。同時,推薦的老年人身體活動形式更加多樣,貼近實際。

2024中國老年人平衡膳食寶塔亮點體現(xiàn)在以下4個方面。

一是老年人食物推薦量范圍的更新。我國居民的膳食營養(yǎng)變化趨勢,體現(xiàn)在主食攝入量下降,尤其是全谷類食物攝入不足更加明顯;蔬菜水果攝入不足依然存在;動物性食物中,魚禽奶類依然攝入不充足,而以豬肉為代表的紅肉消費快速增加;烹調(diào)油、鹽攝入上升幅度雖然有所減緩,但攝入量依然遠遠超過推薦量范圍。根據(jù)以上居民膳食營養(yǎng)調(diào)查數(shù)據(jù)反映的主要問題,結(jié)合老年人的能量攝入和能量需要量水平,老年人平衡膳食寶塔按照1600~2400kcal/d設(shè)計。寶塔的食物推薦量,表明了老年人在不同能量需要水平時,一段時間內(nèi)每人每天各類食物攝入量的建議值范圍。

寶塔第一層強調(diào)谷薯類的多樣化,雜糧雜豆要占到谷類的1/3,薯類比如紅薯、馬鈴薯、紫薯等可以作為老年人的主食。

第二層蔬菜水果類,強調(diào)應努力做到餐餐有蔬菜,多攝入葉菜類、十字花科及菌藻類蔬菜,其中深色蔬菜占1/2。天天有水果,每種吃的量少一些,品種多一些。

第三層魚禽蛋瘦肉類,主要是為了滿足老年人蛋白質(zhì)需求的增加,鼓勵攝入充足的動物性食物,多選擇肉質(zhì)細軟、易咀嚼消化的肉制品,少刺或無刺的水產(chǎn)品。每天保證1個雞蛋,每周至少吃兩次水產(chǎn)品,總量達到300—500克;每周攝入禽畜肉300—500克。

第四層奶類大豆堅果,不同奶類及奶制品如條件允許可以換著吃,每天宜攝入相當于300—500克液體奶的量。大豆類發(fā)酵或非發(fā)酵制品老年人可做多樣選擇。堅果每周攝入70克左右。

第五層烹調(diào)用油和鹽,推薦老年人每天烹調(diào)油攝入不超過25—30克,鹽<5克。

對于飲水,強調(diào)在溫和氣候條件下,老年人每天飲水適宜攝入量為1500—1700毫升。在高溫或高強度身體活動的情況下,應適當增加飲水量。

二是基于食物推薦量,對食物選擇和制作上提出新要求。老年人,尤其高齡老人,對能量需求降低,但對大多數(shù)營養(yǎng)素的需求并沒有減少,如蛋白質(zhì)、鈣等需求反而增加。由于老年人口腔唾液量分泌減少、牙齒脫落、咀嚼吞咽能力下降,消化吸收功能減退、嗅覺和味覺降低,進食受限等更容易造成攝入不足。因此,在食物選擇和制作方式上,宜保證易消化、易吸收,比如將馬鈴薯做成土豆泥,可以代替一部分主食,多選擇綠葉蔬菜、茄子、肉丸、豆腐、魚泥、蝦丸等有利于咀嚼的食物。同時在食物攝入量降低的情況下,多選擇高營養(yǎng)密度的食物,來滿足日常的膳食營養(yǎng)需求。高營養(yǎng)密度食物主要有蔬菜、水果、水產(chǎn)品、瘦肉、蛋、奶、全谷類食物等。如果日常膳食達不到需求的80%,需要在營養(yǎng)師的指導下,合理使用營養(yǎng)補充食品,如營養(yǎng)強化的中老年奶粉、優(yōu)質(zhì)蛋白粉、特殊醫(yī)學用途配方食品等,以改善營養(yǎng)狀況,維護身體功能,提高生活質(zhì)量。

三是老年人身體活動形式創(chuàng)新。新版膳食寶塔推薦包括太極拳、啞鈴、跑步、帶孩子散步等多種形式身體活動,這是2024版寶塔的突出亮點。本著“動則有益,多動更好,適度量力,貴在堅持”十六字原則,鼓勵老年人積極進行身體活動,推薦65—79歲老年人每周進行150—300分鐘中等強度身體活動,如達不到應盡可能地增加各種力所能及的身體活動,并在有氧運動基礎(chǔ)上重視肌肉力量練習和平衡運動。

此外,新版膳食寶塔還將《中國居民膳食指南2022版》中的65—79歲老人4條核心推薦和80歲及以上老人的6條核心推薦共同放置于寶塔底部,這十條核心推薦是老年人膳食指南的精華,突出強調(diào)了不同年齡階段老年人在平衡膳食的基礎(chǔ)上,保持適宜體重、預防營養(yǎng)不良與營養(yǎng)缺乏、適時進行營養(yǎng)篩查與評估、創(chuàng)造就餐環(huán)境和氛圍等內(nèi)容,核心推薦的并排設(shè)置也對寶塔起到了承托作用。