歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 官方下令!明天起,國(guó)家統(tǒng)一耗材招采平臺(tái)上線

發(fā)布時(shí)間:2024-06-30

來(lái)源:醫(yī)療器械經(jīng)銷商聯(lián)盟

6月30日起!

醫(yī)用耗材招采新平臺(tái)全面啟用

近日,遼寧省發(fā)布通知,明確要將遼寧省藥品和醫(yī)用耗材集中采購(gòu)平臺(tái)切換至新平臺(tái),即遼寧省藥品和醫(yī)用耗材招采管理子系統(tǒng)。

切換后,將通過新平臺(tái)開展藥品和醫(yī)用耗材交易業(yè)務(wù)(“骨科帶量采購(gòu)”仍在原平臺(tái)開展);取得國(guó)家醫(yī)療保障局藥品、醫(yī)用耗材編碼的醫(yī)藥企業(yè)也通過新平臺(tái)開展產(chǎn)品掛網(wǎng)申報(bào)。

試運(yùn)行時(shí)間

選取4家醫(yī)藥機(jī)構(gòu)和涉及藥品醫(yī)用耗材相關(guān)企業(yè),于6月24日至30日通過新平臺(tái)試運(yùn)行。試運(yùn)行期間新平臺(tái)產(chǎn)生的數(shù)據(jù)真實(shí)有效且不刪除。

全面運(yùn)行時(shí)間

原平臺(tái)于6月25日0時(shí)起停機(jī)不再辦理業(yè)務(wù)。2024年6月30日18時(shí)后,全省醫(yī)藥機(jī)構(gòu)及相關(guān)企業(yè)正式使用新平臺(tái)辦理業(yè)務(wù)。

也就是說(shuō),6月30日開始,遼寧省將全面上線使用全國(guó)統(tǒng)一的耗材招采平臺(tái)!

值得注意的是,近一周內(nèi),有此行動(dòng)的并不止遼寧一省。

27省招采子系統(tǒng)上線

國(guó)家醫(yī)保局喊話再加速!

6月25日,湖北省醫(yī)保局下發(fā)通知,明確自2024年6月26日24時(shí)起,開展招采管理子系統(tǒng)藥品交易功能試點(diǎn)地區(qū)試運(yùn)行工作。

緊接著6月27日,吉林省醫(yī)保局也發(fā)布通知,我省將于6月30日24時(shí)在全省二級(jí)及二級(jí)以上公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)切換應(yīng)用國(guó)家醫(yī)保藥品和醫(yī)用耗材招采管理子系統(tǒng)。

實(shí)施機(jī)構(gòu)范圍為:全省二級(jí)及二級(jí)以上公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)及其相關(guān)的藥品和醫(yī)用耗材生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)(配送)企業(yè);實(shí)施產(chǎn)品范圍為:全部藥品和醫(yī)用耗材(不包括組套采購(gòu)的耗材)。

在這波三省密集發(fā)布啟用通知后,截至目前,全國(guó)已有27省、直轄市、自治區(qū)、兵團(tuán)上線招采子系統(tǒng)(文末見27省上線情況圖)。

全國(guó)統(tǒng)一招采子系統(tǒng)的密集上線,也正是因?yàn)閲?guó)家醫(yī)保局要全面推動(dòng)耗材招采子系統(tǒng)功能的完善的落地應(yīng)用。

就在6月11日-15日,國(guó)家醫(yī)保局副局長(zhǎng)施子海帶隊(duì)赴吉林、湖北調(diào)研招采子系統(tǒng)建設(shè)、藥品價(jià)格管理和藥品耗材集采執(zhí)行等工作。便提出:

要持續(xù)強(qiáng)化全國(guó)統(tǒng)一的醫(yī)保信息平臺(tái)建設(shè),制定明確的“時(shí)間表”“路線圖”,倒排工期建成用好招采子系統(tǒng),高度重視數(shù)據(jù)質(zhì)量;要強(qiáng)化集采各環(huán)節(jié)精細(xì)化管理,精準(zhǔn)報(bào)量,強(qiáng)化執(zhí)行,讓參與改革的各方切實(shí)獲益;要持續(xù)推進(jìn)掛網(wǎng)藥品價(jià)格治理,做好不同渠道藥品價(jià)格監(jiān)測(cè)比較,推動(dòng)藥品價(jià)格治理走深走實(shí)。

可見吉林和湖北作為調(diào)研地在近期啟用招采子系統(tǒng),應(yīng)該并非巧合。預(yù)計(jì)僅剩的天津市、湖南省、云南省、寧夏自治區(qū)也會(huì)在接下來(lái)加快進(jìn)程,真正實(shí)現(xiàn)全國(guó)上線!

而后為下一步耗材集中采購(gòu)、價(jià)格監(jiān)測(cè)、建立統(tǒng)一的掛網(wǎng)規(guī)則、醫(yī)療服務(wù)價(jià)格協(xié)同管理奠定堅(jiān)實(shí)基礎(chǔ),形成全國(guó)統(tǒng)一的“一盤棋”。

耗材招采全面重塑!四大變革影響械企

為何會(huì)這么說(shuō)呢?

國(guó)家招采子系統(tǒng)就像一張“無(wú)形的網(wǎng)”,可以實(shí)現(xiàn)對(duì)藥品耗材從掛網(wǎng)、采購(gòu)到結(jié)算的全業(yè)務(wù)流程閉環(huán)管理。同時(shí)借助系統(tǒng)大數(shù)據(jù),藥品耗材的掛網(wǎng)價(jià)格、集采供應(yīng)量和使用量監(jiān)管也將進(jìn)入全方位精準(zhǔn)監(jiān)控時(shí)代。

掛網(wǎng)方面,全國(guó)多省已經(jīng)實(shí)現(xiàn)了對(duì)掛網(wǎng)耗材“編碼”大清洗,大批“重復(fù)拿碼、分解拿碼”醫(yī)用耗材徹底退出公立醫(yī)院市場(chǎng)。

價(jià)格方面,針對(duì)掛網(wǎng)耗材最低價(jià)整治已經(jīng)在全國(guó)鋪開。四川、陜西、湖北、廣東多省相繼出臺(tái)政策,全面使用全國(guó)藥械招采子系統(tǒng),進(jìn)行所有掛網(wǎng)耗材全國(guó)掛網(wǎng)價(jià)對(duì)比聯(lián)動(dòng)。

企業(yè)如果不如實(shí)填報(bào)最低參考價(jià)省份,經(jīng)過比對(duì)后發(fā)現(xiàn)虛報(bào)、謊報(bào)價(jià)格問題,將面臨產(chǎn)品降價(jià)、取消掛網(wǎng)資格、失信懲戒等嚴(yán)重處罰。

集采執(zhí)行方面,國(guó)家招采子系統(tǒng)在監(jiān)控集采供應(yīng)量和采購(gòu)量上擁有巨大優(yōu)勢(shì),可以全方位監(jiān)測(cè)包括采購(gòu)、配送、使用進(jìn)度,非中選產(chǎn)品使用情況等等。

自23年開始,針對(duì)醫(yī)用耗材帶量采購(gòu)使用環(huán)節(jié)的監(jiān)控和檢查已經(jīng)在江西、山東、山西、青海、天津等省市密集落地,在統(tǒng)一平臺(tái)的大數(shù)據(jù)精準(zhǔn)化、實(shí)時(shí)化監(jiān)測(cè)下,企業(yè)供應(yīng)配送不達(dá)標(biāo),醫(yī)院用量不足、違規(guī)使用非中選等行為將無(wú)處遁形。

貨款結(jié)算方面,依托全國(guó)統(tǒng)一的招采平臺(tái),多省明確醫(yī)用耗材帶量采購(gòu)相關(guān)產(chǎn)品均執(zhí)行醫(yī)保直接結(jié)算,全國(guó)推進(jìn)醫(yī)保直接結(jié)算耗材貨款的省份更是達(dá)到了16個(gè)。

隨著國(guó)家招采子系統(tǒng)的落地應(yīng)用,醫(yī)?;鹋c企業(yè)直接結(jié)算模式的逐步推廣與完善,醫(yī)保、醫(yī)院、供應(yīng)商之間多年難解的“三角債”問題,有望從源頭得到緩解。

無(wú)疑,在全國(guó)統(tǒng)一平臺(tái)“帶碼招標(biāo)、帶碼采購(gòu)、帶碼結(jié)算”下,一個(gè)全新的耗材招采生態(tài)正在形成,醫(yī)用耗材市場(chǎng)也將在更為嚴(yán)苛的考驗(yàn)中走向正規(guī)、有序。

附:全國(guó)27省招采子系統(tǒng)上線情況圖