首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國家醫(yī)保局:醫(yī)藥集采今年將提質(zhì)擴(kuò)面

發(fā)布時(shí)間:2024-05-26

北京5月22日電  (記者孫秀艷)國家醫(yī)保局近日印發(fā)通知,要求做好2024年醫(yī)藥集中采購提質(zhì)擴(kuò)面工作。通知提出加強(qiáng)區(qū)域協(xié)同,提升聯(lián)盟采購規(guī)模和規(guī)范性,明確行業(yè)預(yù)期,持續(xù)鞏固改革成果。

通知要求,擴(kuò)大聯(lián)盟范圍,形成全國聯(lián)盟集中采購。在國家組織藥品和高值醫(yī)用耗材集中帶量采購(以下簡稱“國家組織集采”)的基礎(chǔ)上,加強(qiáng)區(qū)域協(xié)同,將條件具備的省級聯(lián)盟采購提升為全國性聯(lián)盟采購(以下簡稱“全國聯(lián)采”)。全國聯(lián)采要規(guī)范、高效開展,做好執(zhí)行監(jiān)測,增強(qiáng)效果;公平對待各類經(jīng)營主體,嚴(yán)防“地方保護(hù)”。

加強(qiáng)統(tǒng)籌協(xié)調(diào),合理確定采購品種。在集采品種選擇上加強(qiáng)統(tǒng)籌協(xié)調(diào),做到國家和地方互為補(bǔ)充。國家組織集采重點(diǎn)針對通過一致性評價(jià)的藥品,以及聚焦價(jià)格虛高、群眾反映強(qiáng)烈的高值醫(yī)用耗材。全國聯(lián)采重點(diǎn)覆蓋國家組織集采以外品種,以及采購金額大、覆蓋人群廣的“大品種”,持續(xù)擴(kuò)大集采覆蓋面。

聚焦重點(diǎn)領(lǐng)域,積極推進(jìn)2024年集采擴(kuò)面。藥品方面,開展新批次國家組織集采,做好胰島素和前幾批集采藥品協(xié)議期滿接續(xù)采購;重點(diǎn)指導(dǎo)湖北繼續(xù)牽頭中成藥集采、山東牽頭中藥飲片集采、河南牽頭國家組織集采可替代藥品集采、三明聯(lián)盟開展腫瘤和呼吸系統(tǒng)疾病用藥集采等藥品全國聯(lián)采工作。耗材方面,國家組織開展新批次高值醫(yī)用耗材集采和人工關(guān)節(jié)接續(xù)采購;重點(diǎn)指導(dǎo)安徽、江西、廣東等7省份牽頭體外診斷試劑、超聲刀、結(jié)扎夾、冠脈切割球囊、血管介入等醫(yī)用耗材全國聯(lián)采工作。