歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 美國醫(yī)療聯(lián)盟體系:在中國建國際醫(yī)院

發(fā)布時(shí)間:2014-09-29

建立以病人為中心的模式,病人和家屬的需求才是醫(yī)療機(jī)構(gòu)提供醫(yī)療服務(wù)的核心

2014年9月22日,國家衛(wèi)計(jì)委、商務(wù)部下發(fā)《關(guān)于開展設(shè)立外資獨(dú)資醫(yī)院試點(diǎn)工作的通知》,允許境外投資者通過新設(shè)或并購的方式,在北京市、天津市、上海市、江蘇省、福建省、廣東省、海南省設(shè)立外資獨(dú)資醫(yī)院。

外資獨(dú)資放開,為國外醫(yī)療資本及醫(yī)療機(jī)構(gòu)進(jìn)入中國鋪平了道路。上海嘉會(huì)國際醫(yī)院(Shanghai Jiahui International Hospital)位于上海市徐匯區(qū),總投資30億元,是目前上海投資規(guī)模最大的中外合資醫(yī)院。

據(jù)上海嘉會(huì)國際醫(yī)院介紹,2014年9月下旬,醫(yī)院將開工建設(shè),2017年初開始試運(yùn)營。醫(yī)院將開設(shè)全科、內(nèi)科、外科、婦產(chǎn)科、兒科、耳鼻喉科、口腔科、腫瘤科、急診醫(yī)學(xué)科、康復(fù)醫(yī)學(xué)科等多個(gè)科室,共設(shè)500張床位,第一期246張,致力于成為國際先進(jìn)、國內(nèi)一流的綜合性醫(yī)療機(jī)構(gòu),以患者為中心,使患者在國內(nèi)即可享受一體化、人性化、國際標(biāo)準(zhǔn)的綜合醫(yī)療服務(wù)。

2011年,嘉會(huì)醫(yī)院與美國聯(lián)盟醫(yī)療體系建立起戰(zhàn)略伙伴關(guān)系。美國聯(lián)盟醫(yī)療體系(Partners HealthCare System,簡稱PHS)是由哈佛大學(xué)醫(yī)學(xué)院成立最早的兩大教學(xué)附屬醫(yī)院——布列根和婦女醫(yī)院以及麻省總醫(yī)院組建的一個(gè)綜合醫(yī)療體系,位于馬薩諸塞州的波士頓。

PHS是馬薩諸塞州最大的私人企業(yè),系統(tǒng)內(nèi)包括約6萬名醫(yī)護(hù)人員,13家醫(yī)院,掛牌床位4000多張。很多PHS系統(tǒng)的醫(yī)生都在哈佛大學(xué)醫(yī)學(xué)院任教。PHS還是美國最大的學(xué)術(shù)研究機(jī)構(gòu),研究基金總預(yù)算超過15億美元。

為按照國際標(biāo)準(zhǔn)建造醫(yī)院,PHS在上海嘉會(huì)國際醫(yī)院的戰(zhàn)略規(guī)劃、建筑設(shè)計(jì)、科室設(shè)置、就診流程等方面都發(fā)揮了重要作用,在PHS的推動(dòng)下,10月,上海嘉會(huì)國際醫(yī)院將與麻省總院腫瘤中心和輔助生殖中心簽訂戰(zhàn)略合作意向書,借助PHS的醫(yī)療資源和豐富的運(yùn)營經(jīng)驗(yàn),針對醫(yī)療流程、人員培訓(xùn)、學(xué)術(shù)研究、遠(yuǎn)程合作醫(yī)療等領(lǐng)域開展深度合作。

9月19日,財(cái)新記者專訪美國聯(lián)盟醫(yī)療體系國際部(Partners HealthCare International,簡稱PHI)總裁與首席執(zhí)行官、哈佛大學(xué)醫(yī)學(xué)院醫(yī)學(xué)教授Gilbert H. Mudge博士,探究美國醫(yī)療機(jī)構(gòu)在中國的戰(zhàn)略布局,以及與中國醫(yī)療機(jī)構(gòu)合作的思考。

PHI的中國戰(zhàn)略

財(cái)新記者:PHI在北京、上海、深圳、烏魯木齊等地都有合作項(xiàng)目,PHI的中國戰(zhàn)略是如何布局的?

Gilbert H. Mudge:在過去的幾年間,我們在其他城市雖然也有開展項(xiàng)目的可能,但我們在上海的項(xiàng)目是目前唯一有長期交流的項(xiàng)目。以前在烏魯木齊有過研究類的項(xiàng)目,在北京也和醫(yī)療機(jī)構(gòu)在提高醫(yī)療質(zhì)量方面有過合作,但上海嘉會(huì)國際醫(yī)院是現(xiàn)在唯一的和醫(yī)院合作的項(xiàng)目。

如果以五十年的維度來看,中國肯定會(huì)在未來成為醫(yī)療市場的領(lǐng)導(dǎo)者,無論是從人才,還是從教育和研究能力上來說。

如果美國聯(lián)盟醫(yī)療系統(tǒng)(PHS)要保持在國際上的領(lǐng)先地位,就必須和中國建立很好的機(jī)構(gòu)合作關(guān)系。這個(gè)就是基本的戰(zhàn)略。

財(cái)新記者:PHI為什么選擇來到中國?您認(rèn)為中國有哪些優(yōu)勢可以幫助到PHI在全球的布局?

Gilbert H. Mudge:首先,我們認(rèn)為未來在共同研究的方面有很大的合作空間,科研合作本來就應(yīng)該是無國界的。我們相信通過和其他不同的醫(yī)療機(jī)構(gòu)的合作,自己也可以學(xué)到很多。我們希望可以通過國際合作,使本土的機(jī)構(gòu)得到提升,使我們的醫(yī)生護(hù)士和整個(gè)醫(yī)療系統(tǒng)都能夠得到提升。

財(cái)新記者:您如何評價(jià)中國的醫(yī)療體系資源?

Gilbert H. Mudge:我并不是這方面的專家,我也是在逐步的了解和學(xué)習(xí)中國的醫(yī)療系統(tǒng)。但毫無疑問,中國的醫(yī)生和世界任何一個(gè)國家的醫(yī)生相比都是毫不遜色的。之所以這么說,是因?yàn)樵赑HI系統(tǒng)內(nèi),中國的醫(yī)生也在指導(dǎo)著PHI系統(tǒng)的一些工作。我不是出于禮貌才這么說。在此基礎(chǔ)上,中國的醫(yī)療系統(tǒng)中有一些結(jié)構(gòu)是需要調(diào)整,有一些問題是需要慢慢解決的。我說的主要是現(xiàn)代西醫(yī),我對傳統(tǒng)中醫(yī)并不了解,我相信中國是有能力解決這些結(jié)構(gòu)上面的問題的,只是需要一些時(shí)間。

中國醫(yī)療系統(tǒng)復(fù)雜性

財(cái)新記者:PHI和中國醫(yī)療機(jī)構(gòu)合作有哪些形式?獲得了哪些經(jīng)驗(yàn)?哪些是推動(dòng)合作、項(xiàng)目進(jìn)展的必要因素?

Gilbert H. Mudge:現(xiàn)在最大的合作就是和上海嘉會(huì)國際醫(yī)院。三年半之前,PHI和嘉會(huì)的管理層開始對話,那個(gè)時(shí)候嘉會(huì)的管理層就表示了他們的決心是在上海建立一個(gè)和在波士頓的醫(yī)院的理念和管理一致的一個(gè)醫(yī)院。這是什么樣的模式呢?就是以病人為中心的模式,就是說病人和家屬他們的需求才是醫(yī)院提供醫(yī)療服務(wù)的核心。所以我們感覺嘉會(huì)的興趣和我們一致。在嘉會(huì)的醫(yī)療中,初級(jí)醫(yī)療(Primary Care)是非常重要的一部分。我們知道嘉會(huì)是非常重視提高醫(yī)療服務(wù)的質(zhì)量和安全的,這也是我們比較認(rèn)可嘉會(huì)的地方。過去三年中,PHI花了很大精力幫助嘉會(huì)醫(yī)院規(guī)劃他們醫(yī)療上面的項(xiàng)目,尤其在兩個(gè)方面,一個(gè)是引入多學(xué)科協(xié)調(diào)護(hù)理(Multidisciplinary care)的模式,一個(gè)是醫(yī)療IT系統(tǒng)在整個(gè)護(hù)理和醫(yī)院運(yùn)營中如何發(fā)揮作用。

財(cái)新記者:在與中國醫(yī)療機(jī)構(gòu)的合作中獲得了哪些經(jīng)驗(yàn)?

Gilbert H. Mudge:在過去的幾年里,我們主要就是在和嘉會(huì)醫(yī)院合作。醫(yī)院才剛剛啟動(dòng),之后會(huì)有更多的合作。我意識(shí)到中國醫(yī)療系統(tǒng)很復(fù)雜,而一個(gè)復(fù)雜系統(tǒng)在演化變革的過程中當(dāng)然需要不斷調(diào)整。

財(cái)新記者:您認(rèn)為現(xiàn)階段還存在哪些障礙和顧慮?是否有政策方面的阻力?

Gilbert H. Mudge:我來中國的路上,帶了一個(gè)文件夾,里邊是三年前我們和嘉會(huì)合作的一個(gè)計(jì)劃和目標(biāo)。到現(xiàn)在來看我們的目標(biāo)和戰(zhàn)略還是沒有改變,所以PHI和嘉會(huì)在遇到問題的時(shí)候是會(huì)共同承擔(dān)的。我們并未感到政策上的阻力。

建立病人中心制醫(yī)院

財(cái)新記者:上海嘉會(huì)醫(yī)院在科室設(shè)置、就診流程等方面得到了麻省總院及布列根和婦女醫(yī)院多位教授、醫(yī)生和護(hù)士的指導(dǎo),PHI 主要承擔(dān)哪些工作? 上海嘉會(huì)醫(yī)院會(huì)和一般醫(yī)院有什么不同?設(shè)計(jì)亮點(diǎn)有哪些?

Gilbert H. Mudge:嘉會(huì)是一所真正的國際醫(yī)院。在過去三年中它的每一步規(guī)劃都做得都非常謹(jǐn)慎,很多事項(xiàng)都是與麻省總院及布列根和婦女醫(yī)院多位教授、醫(yī)生和護(hù)士共同討論決定的。在中國的醫(yī)療系統(tǒng)不斷演化的過程中,我們借助了PHI醫(yī)療資源,謹(jǐn)慎的研究什么樣的模式是適合中國的最好的模式。我們的合作并不僅僅是品牌上,而是整個(gè)醫(yī)療模式上的全面合作。

財(cái)新記者:您認(rèn)為這樣的創(chuàng)新對于中國的患者有什么樣的影響,是否會(huì)形成新的服務(wù)標(biāo)準(zhǔn)?

Gilbert H. Mudge:首先我不會(huì)低估中國醫(yī)療系統(tǒng)的復(fù)雜性,醫(yī)療系統(tǒng)的改變并不像一個(gè)開關(guān),在瞬間就能完成。但我們希望能展現(xiàn)一種不同的醫(yī)療服務(wù)模式。從某種角度上來看,一個(gè)有趣的事情是中國的醫(yī)療系統(tǒng)現(xiàn)在面臨的一些問題也同樣是美國的醫(yī)療系統(tǒng)所面臨的問題,比如說怎么樣提供性價(jià)比更高的醫(yī)療服務(wù),人口老齡化社會(huì)下如何提供更好的醫(yī)療服務(wù),老齡化人口會(huì)消耗更多的醫(yī)療資源,怎樣利用現(xiàn)在先進(jìn)的技術(shù)降低醫(yī)療成本,在這些問題中美面臨相同的挑戰(zhàn),只是進(jìn)展的方向上不同。

舉例來說對于有很嚴(yán)重的病癥需要經(jīng)常來醫(yī)院的病人,我們在美國就給他們提供了一種醫(yī)療服務(wù)模式。這種醫(yī)療服務(wù)主要是通過護(hù)士來傳達(dá)的。這種服務(wù)有效的降低了醫(yī)療成本,病人的滿意度也在提升,他們的壽命也更長了。如果我們把這種模式帶給中國政府,告訴他們,我們的這樣一種模式可以降低醫(yī)療成本,使病人的滿意度更高,存活時(shí)間更長,我想我們就可以嚴(yán)肅深入地探討這個(gè)話題了。中美面臨的醫(yī)療局面有很多的共性,只是我們看待的問題角度有所不同。

財(cái)新記者:下個(gè)月雙方將簽訂戰(zhàn)略合作意向書,PHI/MGH為什么選擇癌癥和輔助生殖兩個(gè)方向?在這兩個(gè)項(xiàng)目中,PHI/MGH位居什么角色?

Gilbert H. Mudge:我們希望從小處開始著力,在會(huì)跑前要先會(huì)走。所以我們選擇先從兩個(gè)可以有效、可以實(shí)際操作的項(xiàng)目開始。我們會(huì)從波士頓引進(jìn)一些醫(yī)生,他們和中國團(tuán)隊(duì)共同開發(fā)出適合這個(gè)項(xiàng)目的方案。我非常希望這個(gè)項(xiàng)目可以成功,它成功之后我們可以在更多的方面展開合作。以我過去的國際合作的經(jīng)驗(yàn),一開始就是全面合作是很難成功的。PHI和嘉會(huì)的早期合作主要體現(xiàn)在整個(gè)醫(yī)院和醫(yī)療體系的規(guī)劃和設(shè)計(jì)方面上,在未來我希望可以把小的著力點(diǎn)做精致,包括這兩個(gè)合作項(xiàng)目結(jié)構(gòu)如何設(shè)計(jì),希望把它做得非常好。