歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 三部門印發(fā)《公立醫(yī)院成本核算指導(dǎo)手冊(cè)》

發(fā)布時(shí)間:2023-12-08

關(guān)于印發(fā)《公立醫(yī)院成本核算指導(dǎo)手冊(cè)》的通知

各省、自治區(qū)、直轄市及新疆生產(chǎn)建設(shè)兵團(tuán)衛(wèi)生健康委、中醫(yī)藥局、疾控局,國(guó)家衛(wèi)生健康委、國(guó)家中醫(yī)藥局預(yù)算管理醫(yī)院:

為指導(dǎo)公立醫(yī)院認(rèn)真執(zhí)行《事業(yè)單位成本核算基本指引》(財(cái)會(huì)〔2019〕5號(hào))、《事業(yè)單位成本核算具體指引—公立醫(yī)院》(財(cái)會(huì)〔2021〕26號(hào))、《公立醫(yī)院成本核算規(guī)范》(國(guó)衛(wèi)財(cái)務(wù)發(fā)〔2021〕4號(hào)),加強(qiáng)相關(guān)政策規(guī)定的銜接統(tǒng)一,推動(dòng)成本核算工作深入開展,我們研究制定了《公立醫(yī)院成本核算指導(dǎo)手冊(cè)》(見附件1),現(xiàn)印發(fā)給你們,供各地各醫(yī)院參照使用。現(xiàn)將有關(guān)事項(xiàng)通知如下:

一、確保成本核算相關(guān)政策規(guī)定銜接統(tǒng)一

(一)明確成本核算對(duì)象。醫(yī)院的業(yè)務(wù)活動(dòng)一般包括醫(yī)療、教學(xué)、科研、預(yù)防等活動(dòng)。醫(yī)院在開展成本核算時(shí),需將業(yè)務(wù)活動(dòng)中的醫(yī)療活動(dòng)作為基本成本核算對(duì)象,具備條件的醫(yī)院可以探索按照醫(yī)療、教學(xué)、科研、預(yù)防等進(jìn)行成本核算。

(二)開展多維度成本核算。為確保成本數(shù)據(jù)與財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)的同源性和一致性,醫(yī)院應(yīng)當(dāng)在會(huì)計(jì)核算時(shí)對(duì)費(fèi)用科目設(shè)置明細(xì)科目或開展輔助核算,并按照人員經(jīng)費(fèi)、藥品費(fèi)等成本項(xiàng)目進(jìn)行費(fèi)用歸集。在此基礎(chǔ)上,醫(yī)院應(yīng)當(dāng)根據(jù)管理工作需要開展醫(yī)院全成本、醫(yī)療全成本、醫(yī)療成本、醫(yī)療業(yè)務(wù)成本等多維度成本核算。

(三)推進(jìn)多層次成本核算??剖液怂銌卧浅杀竞怂愕幕A(chǔ)。醫(yī)院應(yīng)當(dāng)依據(jù)服務(wù)性質(zhì)將科室劃分為臨床服務(wù)類、醫(yī)療技術(shù)類、醫(yī)療輔助類、行政后勤類等科室,其中臨床服務(wù)類科室可依據(jù)實(shí)際分為門診科室和住院科室。醫(yī)院應(yīng)當(dāng)開展科室、診次、床日等成本核算,具備條件的醫(yī)院應(yīng)當(dāng)積極開展醫(yī)療服務(wù)項(xiàng)目、病種、疾病診斷相關(guān)分組(DRG)等成本核算工作。

二、確保成本核算工作有效推進(jìn)

各級(jí)衛(wèi)生健康行政部門、中醫(yī)藥及疾控主管部門要立足推進(jìn)公立醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展的目標(biāo),結(jié)合所屬(管)醫(yī)院的不同層級(jí)、規(guī)模、管理基礎(chǔ)、信息化建設(shè)等情況,制定推進(jìn)成本核算的工作方案,強(qiáng)化調(diào)研和指導(dǎo)培訓(xùn),進(jìn)一步提高成本核算質(zhì)量和水平。醫(yī)院要切實(shí)強(qiáng)化組織實(shí)施,成立成本核算工作領(lǐng)導(dǎo)小組,明確承擔(dān)成本核算和成本管理的職能部門,合理設(shè)置崗位,建立成本核算工作流程,規(guī)范開展成本核算,并結(jié)合運(yùn)營(yíng)管理目標(biāo),不斷推進(jìn)成本核算工作做深做實(shí)做精做細(xì),提升內(nèi)部管理效率。

到2025年底,爭(zhēng)取實(shí)現(xiàn)三級(jí)醫(yī)院全部開展醫(yī)療服務(wù)項(xiàng)目成本核算、病種成本核算、DRG成本核算;二級(jí)及以下醫(yī)院全部開展科室成本核算、診次成本核算、床日成本核算,逐步開展醫(yī)療服務(wù)項(xiàng)目成本核算、病種成本核算、DRG成本核算。到2030年底,力爭(zhēng)所有醫(yī)院均開展上述成本核算工作。

全國(guó)醫(yī)療服務(wù)價(jià)格和成本監(jiān)測(cè)與研究網(wǎng)絡(luò)成員單位要嚴(yán)格貫徹落實(shí)有關(guān)要求,按照統(tǒng)一、規(guī)范的方法開展成本核算和成本數(shù)據(jù)上報(bào)工作。

三、積極推動(dòng)成本核算成果應(yīng)用,有效促進(jìn)醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展

各級(jí)衛(wèi)生健康行政部門、中醫(yī)藥及疾控主管部門要充分利用信息化手段,組織開展成本核算監(jiān)測(cè)評(píng)價(jià),加強(qiáng)地區(qū)間、醫(yī)院間成本數(shù)據(jù)的監(jiān)測(cè)和分析比較,強(qiáng)化成本核算成果應(yīng)用,為醫(yī)院內(nèi)部精細(xì)化管理、醫(yī)療服務(wù)價(jià)格制定和監(jiān)管、完善醫(yī)保支付政策、公立醫(yī)院績(jī)效評(píng)價(jià)、區(qū)域衛(wèi)生資源優(yōu)化配置等提供數(shù)據(jù)支撐,切實(shí)推進(jìn)公立醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展。同時(shí),要定期或不定期總結(jié)本地區(qū)成本核算工作進(jìn)展?fàn)顩r、成本核算數(shù)據(jù)分析、成果應(yīng)用等情況,及時(shí)發(fā)現(xiàn)問(wèn)題,優(yōu)化工作措施,不斷提升成本管理工作水平。請(qǐng)于每年年底前將上述情況形成工作報(bào)告報(bào)送國(guó)家衛(wèi)生健康委財(cái)務(wù)司、國(guó)家中醫(yī)藥局規(guī)劃財(cái)務(wù)司、國(guó)家疾控局規(guī)劃財(cái)務(wù)法規(guī)司(模板詳見附件2)。

各級(jí)各類公立醫(yī)院應(yīng)當(dāng)結(jié)合內(nèi)外部管理工作需要,積極利用信息化手段進(jìn)行成本數(shù)據(jù)的采集、歸類、分?jǐn)?、核算和分析,并結(jié)合運(yùn)營(yíng)管理目標(biāo),強(qiáng)化成本核算結(jié)果運(yùn)用,構(gòu)建成本控制指標(biāo)體系,促進(jìn)降本增效,為精細(xì)化運(yùn)營(yíng)管理和科學(xué)決策提供高質(zhì)量成本數(shù)據(jù)支撐。

附件:

1.公立醫(yī)院成本核算指導(dǎo)手冊(cè)

2.?。▍^(qū)、市)推進(jìn)公立醫(yī)院成本核算工作情況的報(bào)告

國(guó)家衛(wèi)生健康委辦公廳 國(guó)家中醫(yī)藥局綜合司

國(guó)家疾控局綜合司

2023年12月5日

《關(guān)于印發(fā)<公立醫(yī)院成本核算指導(dǎo)手冊(cè)>的通知》解讀

為進(jìn)一步規(guī)范公立醫(yī)院成本核算工作,推動(dòng)成本核算工作做深做實(shí)做細(xì),國(guó)家衛(wèi)生健康委辦公廳、國(guó)家中醫(yī)藥管理局綜合司、國(guó)家疾控局綜合司聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于印發(fā)<公立醫(yī)院成本核算指導(dǎo)手冊(cè)>的通知》(國(guó)衛(wèi)辦財(cái)務(wù)函〔2023〕377號(hào))(以下簡(jiǎn)稱《通知》)。有關(guān)要點(diǎn)解讀如下:

一、制定背景

(一)落實(shí)政府成本核算要求。2019年財(cái)政部印發(fā)《事業(yè)單位成本核算基本指引》(以下簡(jiǎn)稱《基本指引》),明確成本核算的基本原則和基本方法。2021年財(cái)政部印發(fā)《事業(yè)單位成本核算具體指引——公立醫(yī)院》《以下簡(jiǎn)稱《具體指引》),對(duì)公立醫(yī)院成本核算進(jìn)行頂層設(shè)計(jì),就成本核算對(duì)象、成本項(xiàng)目、成本范圍、成本歸集和分配、成本報(bào)告等作出統(tǒng)一規(guī)定。為貫徹落實(shí)相關(guān)要求,2021年國(guó)家衛(wèi)生健康委聯(lián)合國(guó)家中醫(yī)藥管理局制定《公立醫(yī)院成本核算規(guī)范》《以下簡(jiǎn)稱《核算規(guī)范》),對(duì)醫(yī)院成本核算的組織機(jī)構(gòu)、對(duì)象、方法、報(bào)表體系和分析報(bào)告等作出明確規(guī)定。

(二)深化醫(yī)藥衛(wèi)生體制改革要求。國(guó)務(wù)院辦公廳《關(guān)于建立現(xiàn)代醫(yī)院管理制度的指導(dǎo)意見》提出要強(qiáng)化成本核算與控制,逐步實(shí)行醫(yī)院全成本核算。國(guó)務(wù)院辦公廳《關(guān)于進(jìn)一步深化基本醫(yī)療保險(xiǎn)支付方式改革的指導(dǎo)意見》要求公立醫(yī)院進(jìn)行精細(xì)化、規(guī)范化的成本核算形成精準(zhǔn)的成本數(shù)據(jù),為政府衛(wèi)生投入和財(cái)政補(bǔ)償、醫(yī)療服務(wù)價(jià)格制定和監(jiān)管、醫(yī)保支付政策完善、公立醫(yī)院績(jī)效評(píng)價(jià)等提供支撐。

(三)公立醫(yī)院內(nèi)部管理提質(zhì)增效的需求。當(dāng)前公立醫(yī)院經(jīng)濟(jì)管理活動(dòng)及醫(yī)教研防等業(yè)務(wù)活動(dòng)日趨復(fù)雜,對(duì)成本核算的精細(xì)化管理需求日益加強(qiáng),亟需明晰詳細(xì)的成本核算流程和方法,通過(guò)強(qiáng)化成本管理,提高內(nèi)部運(yùn)營(yíng)效率,滿足內(nèi)部成本控制、績(jī)效評(píng)價(jià)等信息需求,優(yōu)化資源配置,提升運(yùn)營(yíng)效率,推動(dòng)公立醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展。

二、文件內(nèi)容

《通知》遵循《基本指引》《具體指引》《成本核算規(guī)范》相關(guān)規(guī)定,從確保成本核算相關(guān)政策規(guī)定銜接統(tǒng)一、確保成本核算工作有效推進(jìn)、推動(dòng)成本核算成果有效應(yīng)用三個(gè)方面對(duì)成本核算工作提出了要求,推進(jìn)成本核算工作深入發(fā)展?!豆⑨t(yī)院成本核算指導(dǎo)手冊(cè)》系統(tǒng)介紹了公立醫(yī)院成本核算全流程,以解決醫(yī)院成本核算的實(shí)際問(wèn)題為切入點(diǎn),對(duì)成本核算重點(diǎn)難點(diǎn)進(jìn)行詳細(xì)解析,指導(dǎo)各級(jí)公立醫(yī)院做好成本核算工作,具有實(shí)用性、全面性、前瞻性、指導(dǎo)性等特點(diǎn)。

三、工作要求

各地要利用好《公立醫(yī)院成本核算指導(dǎo)手冊(cè)》,結(jié)合工作實(shí)際,加強(qiáng)成本核算培訓(xùn),組織開展成本核算監(jiān)測(cè)評(píng)價(jià),加強(qiáng)地區(qū)間、醫(yī)院間成本數(shù)據(jù)的監(jiān)測(cè)和分析,強(qiáng)化成本核算成果應(yīng)用,為衛(wèi)生健康事業(yè)改革發(fā)展提供數(shù)據(jù)支撐,推進(jìn)公立醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展。

各級(jí)各類公立醫(yī)院要結(jié)合《通知》要求,參照《公立醫(yī)院成本核算指導(dǎo)手冊(cè)》,開展多維度成本核算,不斷提供成本管理水平;要結(jié)合運(yùn)營(yíng)管理目標(biāo),積極推動(dòng)成本核算成果應(yīng)用,構(gòu)建成本控制指標(biāo)體系,為精細(xì)化運(yùn)營(yíng)管理和科學(xué)決策提供高質(zhì)量成本數(shù)據(jù)支撐。