首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 《上海市醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為記分管理辦法》印發(fā)

發(fā)布時間:2023-12-08

關(guān)于印發(fā)《上海市醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為記分管理辦法》的通知

各區(qū)衛(wèi)生健康委,申康醫(yī)院發(fā)展中心、有關(guān)大學(xué)、中福會,上海市衛(wèi)生健康委員會監(jiān)督所,各市級醫(yī)療機構(gòu):

為進(jìn)一步加強本市醫(yī)療服務(wù)監(jiān)管,規(guī)范醫(yī)療機構(gòu)執(zhí)業(yè)行為,增強醫(yī)療機構(gòu)依法執(zhí)業(yè)意識,根據(jù)有關(guān)法律、法規(guī)、規(guī)章以及相關(guān)規(guī)定,結(jié)合本市實際,我委修訂了《上海市醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為記分管理辦法》,并于2023年11月16日經(jīng)市衛(wèi)生健康委第56次委務(wù)會審議通過?,F(xiàn)印發(fā)給你們,請遵照執(zhí)行。

特此通知。

上海市衛(wèi)生健康委員會

2023年11月27日

第一章 總則

第一條(目的和依據(jù))

為加強本市醫(yī)療機構(gòu)管理,規(guī)范醫(yī)療機構(gòu)執(zhí)業(yè)行為,增強醫(yī)療機構(gòu)依法執(zhí)業(yè)意識,根據(jù)《中華人民共和國基本醫(yī)療衛(wèi)生與健康促進(jìn)法》《中華人民共和國中醫(yī)藥法》《醫(yī)療機構(gòu)管理條例》《醫(yī)療機構(gòu)校驗管理辦法》等有關(guān)法律、法規(guī)、規(guī)章以及相關(guān)規(guī)定,結(jié)合本市實際,制定本辦法。

第二條(不良執(zhí)業(yè)行為定義)

本辦法所稱的醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為,是指醫(yī)療機構(gòu)在醫(yī)療、預(yù)防、保健等執(zhí)業(yè)過程中,違反醫(yī)療執(zhí)業(yè)有關(guān)法律、法規(guī)、規(guī)章、標(biāo)準(zhǔn)、規(guī)定、制度以及診療規(guī)范等的行為。

第三條(適用范圍)

本辦法適用于本市衛(wèi)生健康行政部門核發(fā)《醫(yī)療機構(gòu)執(zhí)業(yè)許可證》以及備案證的各級各類醫(yī)療機構(gòu)。

第四條(職責(zé)分工)

市衛(wèi)生健康行政部門主管本市醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為記分管理以及不良執(zhí)業(yè)行為記分信息系統(tǒng)的建設(shè)和管理,對區(qū)衛(wèi)生健康行政部門的記分管理工作進(jìn)行指導(dǎo)和監(jiān)督。

市、區(qū)衛(wèi)生健康行政部門負(fù)責(zé)各自核準(zhǔn)登記或備案的醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為記分信息系統(tǒng)、電子檔案的日常管理和維護(hù)工作。

第二章 記分實施

第五條(記分周期)

醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為記分實行累積記分制度。累積記分周期為一年,從校驗合格之日起開始計算。一個記分周期期滿后,該周期內(nèi)的記分分值自動消除,重新開始下一個周期的記分。

醫(yī)療機構(gòu)發(fā)生名稱、地址等變更的,其不良執(zhí)業(yè)行為記分周期不變,該周期內(nèi)累積的記分繼續(xù)有效。

醫(yī)療機構(gòu)發(fā)生合并的,合并前各醫(yī)療機構(gòu)的記分應(yīng)計入合并后的醫(yī)療機構(gòu),累積記分周期與合并后的醫(yī)療機構(gòu)記分周期一致。

第六條 (記分規(guī)則)

一次監(jiān)督檢查中發(fā)現(xiàn)醫(yī)療機構(gòu)多次違反同一種記分情形的,按發(fā)生一次不良執(zhí)業(yè)行為予以記分。

一次監(jiān)督檢查中發(fā)現(xiàn)醫(yī)療機構(gòu)存在兩種及以上不良執(zhí)業(yè)行為的,應(yīng)當(dāng)分別記分。

第七條(記分執(zhí)行)

衛(wèi)生健康行政部門在監(jiān)督檢查中發(fā)現(xiàn)醫(yī)療機構(gòu)有不良執(zhí)業(yè)行為的,應(yīng)當(dāng)在執(zhí)法文書上做好記錄,要求醫(yī)療機構(gòu)簽字確認(rèn)。

醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為的記分應(yīng)當(dāng)與不良執(zhí)業(yè)行為的糾正、處罰或者行政責(zé)任追究等同步執(zhí)行。

第八條(有行政處罰記分流程)

醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為受到行政處罰并予以記分的,衛(wèi)生健康行政部門在送達(dá)《行政處罰事先告知書》的同時送達(dá)《醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為記分事先告知書》(以下簡稱《告知書》),告知醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為擬被記分的事實、理由、依據(jù)。衛(wèi)生健康行政部門在送達(dá)《行政處罰決定書》的同時送達(dá)《醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為記分通知書》(以下簡稱《通知書》),《通知書》落款日期即為記分日期。

第九條(無行政處罰記分流程)

醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為不予以行政處罰但予以記分的,衛(wèi)生健康行政部門應(yīng)當(dāng)在監(jiān)督檢查后10個工作日內(nèi)制作《告知書》。在送達(dá)《告知書》后10個工作日內(nèi)制作《通知書》并送達(dá)該醫(yī)療機構(gòu)。

第十條(陳述申辯)

醫(yī)療機構(gòu)對《告知書》內(nèi)容有異議的,應(yīng)在3個工作日內(nèi)向發(fā)出《告知書》的部門提出陳述申辯。發(fā)出《告知書》的部門收到陳述申辯后,應(yīng)在3個工作日內(nèi)將結(jié)果告知提出陳述申辯的醫(yī)療機構(gòu)。

第十一條(記分復(fù)核)

醫(yī)療機構(gòu)對《通知書》內(nèi)容有異議的,應(yīng)在收到《通知書》之日起30日內(nèi)向?qū)嵤┯浄值牟块T申請復(fù)核。

實施記分的部門應(yīng)在10個工作日內(nèi)完成復(fù)核,并將結(jié)果告知提出復(fù)核的醫(yī)療機構(gòu)。經(jīng)復(fù)核需要更正記分的,實施記分的部門應(yīng)予以更正。

第十二條(聯(lián)合懲戒)

核發(fā)醫(yī)療機構(gòu)《醫(yī)療機構(gòu)執(zhí)業(yè)許可證》或備案證的衛(wèi)生健康行政部門,應(yīng)將醫(yī)療機構(gòu)被暫緩校驗或再次校驗不合格的信息及時推送本市公共信用信息服務(wù)平臺,實行聯(lián)合懲戒。

第十三條(記分分值)

醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為記分分值包括1分、2分、4分、6分、12分,具體情形和對應(yīng)分值見《上海市醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為記分分值表》(見附件)。

第十四條(雙倍記分)

醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為有下列情形之一的,應(yīng)當(dāng)給予雙倍記分:

(一)造成嚴(yán)重不良后果或社會影響的;

(二)隱匿、銷毀不良執(zhí)業(yè)行為證據(jù)的。

第十五條(特殊處罰罰種記分方式)

對醫(yī)療機構(gòu)實施吊銷診療科目或暫停部分執(zhí)業(yè)活動行政處罰的,一次給予記6分;對醫(yī)療機構(gòu)實施暫停醫(yī)療機構(gòu)全部執(zhí)業(yè)活動、暫扣醫(yī)療機構(gòu)執(zhí)業(yè)許可證、吊銷《醫(yī)療機構(gòu)執(zhí)業(yè)許可證》行政處罰的,一次給予記12分。

第三章 記分應(yīng)用

第十六條(信用管理)

醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為記分作為本市醫(yī)療機構(gòu)信用監(jiān)管的基礎(chǔ),其結(jié)果納入信用評價指標(biāo)體系。

第十七條(績效考核)

醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為記分結(jié)果納入本市公立醫(yī)療機構(gòu)績效考核指標(biāo)體系,與政府投入、醫(yī)保支付、績效工資調(diào)整等水平掛鉤。

第十八條(告誡談話)

醫(yī)療機構(gòu)一個記分周期內(nèi)不良執(zhí)業(yè)行為記分累積達(dá)到10分及以上的,由核發(fā)該醫(yī)療機構(gòu)《醫(yī)療機構(gòu)執(zhí)業(yè)許可證》或備案證的衛(wèi)生健康行政部門對其法定代表人進(jìn)行告誡談話。

第十九條(暫緩校驗)

醫(yī)療機構(gòu)校驗時,衛(wèi)生健康行政部門應(yīng)將一個記分周期內(nèi)累積的不良執(zhí)業(yè)行為記分記載于《醫(yī)療機構(gòu)執(zhí)業(yè)許可證》校驗記錄中。校驗期為1年的醫(yī)療機構(gòu),一個記分周期內(nèi)不良執(zhí)業(yè)行為記分累積達(dá)到12分及以上的,或者是校驗期為3年的醫(yī)療機構(gòu),校驗期內(nèi)三個記分周期內(nèi)累積記分達(dá)到36分及以上的,醫(yī)療機構(gòu)在距校驗期滿3個月內(nèi)的,衛(wèi)生健康行政部門應(yīng)責(zé)令其立即申請校驗,并給予其1至6個月的暫緩校驗期。

醫(yī)療機構(gòu)在暫緩校驗期內(nèi)不良執(zhí)業(yè)行為記分累積達(dá)到6分及以上的,再次校驗時應(yīng)認(rèn)定其不合格,衛(wèi)生健康行政部門應(yīng)注銷其《醫(yī)療機構(gòu)執(zhí)業(yè)許可證》或備案證。

第二十條(法律考試)

醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為記分累積達(dá)到或超過被暫緩校驗分值的,其法定代表人和主要負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)參加衛(wèi)生健康行政部門組織的醫(yī)療衛(wèi)生相關(guān)法律法規(guī)考試,未按規(guī)定參加考試或考試不合格則認(rèn)定該醫(yī)療機構(gòu)再次校驗不合格,衛(wèi)生健康行政部門應(yīng)注銷其《醫(yī)療機構(gòu)執(zhí)業(yè)許可證》或備案證。

第二十一條(依法執(zhí)業(yè)管理建議書)

醫(yī)療機構(gòu)被暫緩校驗或再次校驗不合格的,衛(wèi)生健康行政部門應(yīng)當(dāng)以《依法執(zhí)業(yè)管理建議書》的形式通報其上級主管部門,其上級主管部門應(yīng)當(dāng)給予醫(yī)療機關(guān)法定代表人以及主要負(fù)責(zé)人調(diào)整職務(wù)處理或者依情節(jié)給予警告、記過、降低崗位等級等處分。同時取消該醫(yī)療機構(gòu)年度評優(yōu)、評先資格。

第二十二條(責(zé)任追究)

衛(wèi)生健康行政部門未按本辦法規(guī)定對醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為實施記分或未落實校驗管理要求的,應(yīng)按照《公務(wù)員法》追究相關(guān)人員責(zé)任。

第四章 附則

第二十三條(文書制作)

《告知書》《通知書》《依法執(zhí)業(yè)管理建議書》由市衛(wèi)生健康行政部門統(tǒng)一制作

第二十四條(相關(guān)解釋)

因醫(yī)療機構(gòu)執(zhí)業(yè)登記審批權(quán)調(diào)整,負(fù)責(zé)醫(yī)療機構(gòu)執(zhí)業(yè)登記與醫(yī)療機構(gòu)校驗的衛(wèi)生健康行政部門不一致的,該醫(yī)療機構(gòu)的不良執(zhí)業(yè)行為記分管理由負(fù)責(zé)醫(yī)療機構(gòu)校驗的衛(wèi)生健康行政部門負(fù)責(zé)。

本辦法第十四條如果與第十五條同時適用的,按照第十五條實施記分。

第二十五條(有效期)

本辦法自2024年1月1日起施行,有效期至2028年12 月31日止。

附件:上海市醫(yī)療機構(gòu)不良執(zhí)業(yè)行為記分分值表