首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > “六有四少”優(yōu)服務(wù)!湖南省推出十大舉措改善就醫(yī)感受提升患者體驗

發(fā)布時間:2023-10-11

聚焦提升患者診前體驗、門診體驗、急診急救體驗、住院體驗和診后體驗,改善貫穿醫(yī)療服務(wù)全程的基礎(chǔ)性、支撐性工作。以切實改善人民群眾看病就醫(yī)感受為目標,全面梳理醫(yī)療服務(wù)流程,打通人民群眾看病就醫(yī)的堵點淤點難點。近日,湖南省衛(wèi)生健康委、省中醫(yī)藥管理局聯(lián)合印發(fā)《湖南省改善就醫(yī)感受提升患者體驗主題活動實施方案(2023-2025年)》(以下簡稱《方案》)。

為進一步解決人民群眾看病就醫(yī)急難愁盼問題,優(yōu)化醫(yī)療服務(wù),提升患者體驗,《方案》圍繞患者看病就醫(yī)全過程,梳理了六大重點任務(wù),推出了十大舉措。

落實預(yù)約診療制度,推廣診間、跨科、復診、醫(yī)聯(lián)體內(nèi)等預(yù)約模式,探索建立預(yù)就診模式,推行“預(yù)住院”模式,提升患者診前體驗。再造門診流程,創(chuàng)新服務(wù)模式,鼓勵擴展多學科診療,鼓勵開設(shè)“夜診”“節(jié)假日門診”,持續(xù)優(yōu)化醫(yī)院診療環(huán)境,提升患者門診體驗。推進省市縣一體化的5G智慧化急診急救體系建設(shè),建立健全急診患者分級救治模式,提升急診急救體驗。建立日間手術(shù)管理制度,加強住院患者綜合服務(wù),改善入出院服務(wù),提升住院體驗。依托醫(yī)聯(lián)體提升醫(yī)療服務(wù)連續(xù)性,加強診后管理與隨訪,提升診后體驗。持續(xù)推進智慧醫(yī)院建設(shè),增強醫(yī)患溝通意識和能力,改善貫穿醫(yī)療服務(wù)全程的基礎(chǔ)性、支撐性工作。

實施多途徑的預(yù)約掛號服務(wù),實現(xiàn)“門診有號掛”。設(shè)立院前服務(wù)集中管理中心,實現(xiàn)“住院有床約”。推動處方流轉(zhuǎn)、藥品配送等服務(wù),實現(xiàn)“就診有藥買”。建立健全綜合醫(yī)院中西醫(yī)會診、巡診和聯(lián)合查房制度,實現(xiàn)“中西醫(yī)有協(xié)同”。強化產(chǎn)后保健、兒童保健等服務(wù),做好就診環(huán)境的適老化、無障礙改造,實現(xiàn)“老小有優(yōu)厚”。推進村衛(wèi)生室門診醫(yī)保報銷工作,實現(xiàn)“村衛(wèi)生室有報銷”。持續(xù)規(guī)范完善醫(yī)院標識標牌,開展智慧導診服務(wù),實現(xiàn)“就醫(yī)少問路”。探索構(gòu)建院前院內(nèi)急危重癥救治“三通三聯(lián)”一體化救治模式,實現(xiàn)“急診少等待”。形成智能問診—分診—預(yù)約—病史采集全流程服務(wù),實現(xiàn)“院內(nèi)少轉(zhuǎn)科”。不斷擴大醫(yī)學檢驗、影像檢查結(jié)果互認范圍,實現(xiàn)“檢查少花錢”。

改善醫(yī)療服務(wù)永遠在路上。為了科學評估提升效果,《方案》從診前、門診、急診急救、住院和全程五個維度,設(shè)立了35個改善就醫(yī)感受提升患者體驗評估指標,其中包括門診患者預(yù)約診療率、120呼叫反應(yīng)時間、是否建立5G智慧化急救體系、是否設(shè)置急診急救五大中心、日間手術(shù)占擇期手術(shù)比例、是否建立“一站式”入出院服務(wù)中心、檢驗檢查結(jié)果互認項目種數(shù)、是否建成老年友善醫(yī)療機構(gòu)等。

《方案》要求,各市州衛(wèi)生健康委要協(xié)調(diào)相關(guān)部門完善配套政策,為改善患者就醫(yī)體驗爭取必要的政策支撐;加快推進分級診療體系建設(shè),促進優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源擴容和區(qū)域均衡布局,為提升患者體驗創(chuàng)造必要條件;將提升患者體驗成效與公立醫(yī)院績效考核、醫(yī)院等級評審、評優(yōu)評先等工作銜接,確保主題活動取得實效。

湖南省衛(wèi)生健康委表示,力爭用3年時間,將“以病人為中心”貫穿于醫(yī)療服務(wù)各環(huán)節(jié),推動形成流程更科學、模式更連續(xù)、服務(wù)更高效、環(huán)境更舒適、態(tài)度更體貼的現(xiàn)代化醫(yī)療服務(wù)模式,醫(yī)療服務(wù)水平明顯提升,人民群眾看病就醫(yī)感受明顯改善,患者滿意度明顯提高,人民群眾就醫(yī)獲得感、幸福感、安全感進一步增強。