歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 醫(yī)生查房與筆記本電腦、無線查房推車的利弊

醫(yī)生查房與筆記本電腦、無線查房推車的利弊

發(fā)布時(shí)間:2014-09-09

目前,發(fā)展最好的當(dāng)屬醫(yī)院內(nèi)部的移動(dòng)醫(yī)療應(yīng)用。國內(nèi)很多醫(yī)院在臨床信息化建設(shè)過程中,紛紛在醫(yī)療和護(hù)理流程中引入移動(dòng)應(yīng)用,用以實(shí)現(xiàn)醫(yī)生的移動(dòng)查房、護(hù)士的移動(dòng)護(hù)理等方面。具體到移動(dòng)終端上,筆記本電腦、無線查房推車、PDA、平板電腦成為了醫(yī)院實(shí)施移動(dòng)醫(yī)療應(yīng)用通常選擇的幾種設(shè)備。

醫(yī)生查房與筆記本電腦、無線查房推車

筆記本電腦、無線查房推車多采用Windows平臺(tái),與醫(yī)院各類信息系統(tǒng)有著平臺(tái)的兼容性,可通過鍵盤、鼠標(biāo)進(jìn)行大量的信息錄入和查詢操作,比較適合醫(yī)生去查房。在醫(yī)生查房的過程中可以高效、直觀地獲取患者病歷、體征、檢查、檢驗(yàn)等信息,如需要在床旁下達(dá)醫(yī)囑、書寫文書,筆記本電腦、無線查房推車可以完全替代醫(yī)生工作站。

很多人關(guān)注筆記本電腦電池續(xù)航和無線查房推車價(jià)格問題。事實(shí)上前者并不影響醫(yī)生的查房業(yè)務(wù),查房業(yè)務(wù)往往集中在早上的數(shù)小時(shí)之內(nèi),電池電力完全能夠應(yīng)對(duì)。后者隨著市場的充分競爭,價(jià)格將有大幅下調(diào)的空間。只要醫(yī)生愿意,一個(gè)簡單的推車加筆記本都可滿足醫(yī)生移動(dòng)查房的需求。

但有兩個(gè)問題往往被忽略:一是中國的病房環(huán)境遠(yuǎn)不如老外的寬敞,加之大醫(yī)院普遍加床,家屬陪護(hù),醫(yī)生推著手推車在病房跑來跑去,恐不會(huì)十分順暢。二是中國醫(yī)生的體制,高年資的醫(yī)生只管病人、不親自寫病歷和下醫(yī)囑,查房時(shí)主任往往領(lǐng)著一幫住院醫(yī)生和進(jìn)修醫(yī)生浩浩蕩蕩地進(jìn)行。主任需要什么有人遞上,囑托的什么也有人記錄執(zhí)行,這種習(xí)慣下高年資醫(yī)生很難會(huì)再親自操作終端,但讓跟班的醫(yī)生操作又不利于信息的傳遞。這就是無線查房推車的尷尬,很好的東西,但在現(xiàn)實(shí)情況中并不一定方便。