首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 經(jīng)銷商速看!集采后,既上量利潤又高的醫(yī)療耗材還有哪些?

發(fā)布時間:2023-07-07

隨著耗材集采、DRG改革的全面展開,許多經(jīng)銷商和銷售反饋稱,近年來利潤越來越低,產(chǎn)品上量也越來越難做了,新產(chǎn)品進院內(nèi)卷的很厲害。

要知道,醫(yī)療機構(gòu)的主要費用由藥品、高值耗材、檢查、服務等組成,其中高值耗材費用占比嚴重虛高。

長期以來,醫(yī)保支付是按項目報銷的,沒有考慮單個患者的費用,如果醫(yī)院濫用高值耗材,吃虧的就是患者和醫(yī)?;?。

在高值耗材集采前,醫(yī)院對耗材的審批和招標管理是比較松散的,很多就是走形式,臨床科室主任、院長等對哪些耗材入院有實際決策權(quán)。

但是,在耗材集采、DRG支付的推動下,高值耗材的暴利正在被終結(jié),對于經(jīng)銷商來說,選品也更加困難,如何遴選既上量利潤又高的醫(yī)療耗材已成為當務之急。

既上量利潤又高的醫(yī)療耗材有哪些?

首先,需要關(guān)注銷量和臨床使用范圍。有些產(chǎn)品在臨床效果很好,但使用場景窄,不起量。這種類型的產(chǎn)品對醫(yī)院開發(fā)和上量成本很高,銷量太少,經(jīng)銷商回本周期也會無限延長。

其次,價格必須適中。價格太高,醫(yī)保會控制,醫(yī)院不接受,患者也不滿意。價格太低,經(jīng)銷商沒有錢賺,廠家也沒有利潤。

最后,要關(guān)注產(chǎn)品單個和規(guī)模效益。經(jīng)銷商需要估算產(chǎn)品的投入產(chǎn)出,既要計算產(chǎn)品的單個利潤,也要核算產(chǎn)品的規(guī)模利潤。單個利潤高,但做不出銷售規(guī)模,沒有規(guī)模效益,產(chǎn)品價值也不大。既有單個利潤又有規(guī)模效益的產(chǎn)品,才值得大量投入。

因此,通常首選臨床用量較大、采購金額較高、臨床使用較成熟的高值醫(yī)用耗材,例如:眼科、口腔、骨科植入,血管介入、心臟介入、穿刺耗材等。

此外,很多新材料、新技術(shù)價格高,也是利潤增長點。2022年,共有54個三類創(chuàng)新醫(yī)療器械獲批上市,不乏一些解決“卡脖子”技術(shù)問題的高端醫(yī)療器械,像創(chuàng)新型醫(yī)療耗材這種,可以使用醫(yī)保,并且不受DRG/DIP支付方式的限制,也是一個很好的選擇方向。