歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 青海全面推進(jìn)緊密型縣域醫(yī)共同體建設(shè)

發(fā)布時(shí)間:2023-07-06

6月30日,青海省緊密型縣域醫(yī)共體建設(shè)暨國家基本公共衛(wèi)生服務(wù)項(xiàng)目現(xiàn)場(chǎng)推進(jìn)會(huì)在海北州門源縣召開,會(huì)議觀摩學(xué)習(xí)了門源縣緊密型縣域醫(yī)共體建設(shè)和基本公共衛(wèi)生服務(wù)工作先進(jìn)經(jīng)驗(yàn)和典型做法,對(duì)下一步全省深化緊密型縣域醫(yī)共同體建設(shè)和做好國家基本公共衛(wèi)生服務(wù)項(xiàng)目工作進(jìn)行了再部署、再動(dòng)員。省衛(wèi)生健康委副主任厙啟錄出席會(huì)議并講話,海北州副州長(zhǎng)哈文秀致辭。

會(huì)議指出,緊密型縣域醫(yī)共體建設(shè)是基層醫(yī)改的重要任務(wù)之一,目的是通過深度整合縣域醫(yī)療及公共衛(wèi)生資源,整體提高縣域醫(yī)療衛(wèi)生資源配置和使用效能,最終實(shí)現(xiàn)“一般的病在市縣解決,頭疼腦熱在鄉(xiāng)鎮(zhèn)、村里解決”,切實(shí)解決群眾看病就醫(yī)問題。各地要深刻把握重大意義,及時(shí)總結(jié)取得的重要成效,在深入推動(dòng)緊密型縣域醫(yī)共體建設(shè)中落實(shí)好政府辦醫(yī)責(zé)任清單、醫(yī)共體內(nèi)部運(yùn)行管理責(zé)任清單、外部治理綜合監(jiān)管責(zé)任清單;強(qiáng)化強(qiáng)化醫(yī)療服務(wù)、公共衛(wèi)生服務(wù)、信息化服務(wù)能力。

會(huì)議指出,實(shí)施國家基本公共衛(wèi)生服務(wù)項(xiàng)目,是新一輪深化醫(yī)藥衛(wèi)生體制改革的重要組成部分,涉及千家萬戶,工作內(nèi)容豐富,質(zhì)量要求高。這項(xiàng)工作從2009年開始到今年已經(jīng)開展了14年,取得了不錯(cuò)的成績(jī),但也要清楚的認(rèn)識(shí)到老百姓獲得感還不強(qiáng)、感受度還不深等問題。各地要正視問題、強(qiáng)化措施、補(bǔ)齊短板,力爭(zhēng)在加強(qiáng)組織管理、提高經(jīng)費(fèi)使用效率、推進(jìn)經(jīng)費(fèi)打包改革、提高服務(wù)質(zhì)量、提高管理成效、提升服務(wù)能力等六大環(huán)節(jié)狠下功夫。

會(huì)議強(qiáng)調(diào),緊密型縣域醫(yī)共體建設(shè)和國家基本公共衛(wèi)生服務(wù)項(xiàng)目是深化醫(yī)藥衛(wèi)生體制改革的重要組成部分,是惠民面最廣,實(shí)效性最強(qiáng)的醫(yī)改措施之一,是落實(shí)“預(yù)防為主”的新時(shí)代衛(wèi)生與健康方針的具體行動(dòng)。各地不僅要從廣度上保障覆蓋范圍,健全機(jī)制,還要從深度上推進(jìn)工作內(nèi)容,精細(xì)化管理。要學(xué)習(xí)借鑒試點(diǎn)縣好的做法和成熟經(jīng)驗(yàn),讓成功經(jīng)驗(yàn)在省內(nèi)得到更好的復(fù)制,取得更大的成效。要加強(qiáng)監(jiān)測(cè)指導(dǎo),及時(shí)查找短板和不足。要加強(qiáng)宣傳引導(dǎo),提高社會(huì)公眾對(duì)基層衛(wèi)生工作的知曉度、認(rèn)可度和參與度。

各市(州)級(jí)、縣區(qū)級(jí)衛(wèi)生健康行政部門主要負(fù)責(zé)同志和基本公共衛(wèi)生服務(wù)項(xiàng)目具體負(fù)責(zé)同志,各縣域醫(yī)共體牽頭醫(yī)院主要負(fù)責(zé)同志,省衛(wèi)生健康委相關(guān)處室共172人參加會(huì)議。海東市、海南州衛(wèi)生健康委,門源縣、湟源縣、海晏縣衛(wèi)生健康局,西寧市第一醫(yī)療集團(tuán)等8個(gè)單位作了交流發(fā)言。