歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 患者跌倒失語(yǔ)護(hù)士發(fā)現(xiàn)及時(shí)挽回一命

發(fā)布時(shí)間:2014-09-09

在汝州市骨傷科醫(yī)院內(nèi)一科,一名患者在家屬的陪伴下將一面繡有“醫(yī)德高尚,救死扶傷”的錦旗送到該科室負(fù)責(zé)人常世偉手中,激動(dòng)地說(shuō):“我非常感謝你們科室的醫(yī)護(hù)人員對(duì)我的精心治療和照顧,特別感謝你們的護(hù)士朱丹丹和大夫常江富,要不是他們兩人伸手施救,我可就有大麻煩。”

這名患者是汝州市某單位職工祁先生,他在10多天前因患眩暈癥到該院內(nèi)一科進(jìn)行治療。在8月13日凌晨5時(shí)許,祁先生到病房衛(wèi)生間洗漱時(shí)不慎跌倒,頭部被卡在面盆和墻壁之間的空隙中,不能動(dòng)彈。祁先生此時(shí)還有知覺(jué),但不能喊出聲音。

這時(shí),正準(zhǔn)備為患者做抽血、測(cè)血糖的護(hù)士朱丹丹聽(tīng)到病房里“咚”的一聲悶響,覺(jué)得有異常情況,就趕忙跑過(guò)去,發(fā)現(xiàn)祁先生已經(jīng)倒在地上,嘴唇呈紫色,不能說(shuō)話,不會(huì)呼吸,身體不會(huì)動(dòng)彈。朱丹丹想要拖起祁先生,但因?yàn)樗容^瘦弱,沒(méi)有拖起。她趕緊跑到醫(yī)生值班室,叫來(lái)值班醫(yī)生常江富前去救治。

常江富看到祁先生的狀況后,趕忙和朱丹丹一起把祁先生身體平放在地上,翻看祁先生的眼瞼,查看傷情。隨后,朱丹丹喊來(lái)附近病房里的一位患者家屬,一起把祁先生抬到病床上,為他掛上生理鹽水,并持續(xù)觀察祁先生的反應(yīng)。幾分鐘后,祁先生有了呼吸,臉上也有了血色,開(kāi)始能說(shuō)話了。他眼含熱淚說(shuō):“你們救我,我都知道,就是不會(huì)說(shuō),不能動(dòng)。”早上查房時(shí),該科室主任常世偉帶著全體醫(yī)生趕到祁先生床前,仔細(xì)詢問(wèn)祁先生傷勢(shì),并勸慰他安心養(yǎng)病。常世偉叮囑醫(yī)護(hù)人員要特別關(guān)照祁先生,直到各種傷后癥狀完全消失為止。

祁先生的家人聞?dòng)嵹s到后,聽(tīng)到祁先生講醫(yī)護(hù)人員們的悉心呵護(hù),也非常感動(dòng)。

祁先生快要出院了,想起醫(yī)護(hù)人員對(duì)自己的關(guān)愛(ài),想對(duì)他們表示一下自己的心情,就讓家人做了一面錦旗表示對(duì)內(nèi)一科全體醫(yī)護(hù)人員,特別是朱丹丹和常江富兩人的特別感激之情。

對(duì)此,內(nèi)一科主任常世偉說(shuō),內(nèi)科患者身體一般比較虛弱,在醫(yī)院治療期間易滑倒,甚至出現(xiàn)暈厥等危險(xiǎn)癥狀,希望廣大患者家屬最好在身邊陪護(hù),防止出現(xiàn)意外!來(lái)源:互聯(lián)網(wǎng)