歡迎來到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 福建省衛(wèi)生健康委印發(fā)方案:建立巡診機(jī)制服務(wù)群眾

發(fā)布時(shí)間:2023-07-01

福建省衛(wèi)生健康委員會(huì)關(guān)于印發(fā)“2023年度深化整治邊遠(yuǎn)地區(qū)和特殊人群‘看病難’問題,建立巡診機(jī)制服務(wù)群眾”工作方案的通知

閩衛(wèi)醫(yī)政函〔2023〕1215號(hào)

各設(shè)區(qū)市衛(wèi)健委、平潭綜合實(shí)驗(yàn)區(qū)社會(huì)事業(yè)局,委直屬各醫(yī)療單位,福建醫(yī)科大學(xué)、中醫(yī)藥大學(xué)各附屬醫(yī)院:

為深入貫徹落實(shí)黨的二十大精神,繼承發(fā)揚(yáng)蘇區(qū)醫(yī)療衛(wèi)生工作“一切為了人民健康”的優(yōu)良傳統(tǒng),省紀(jì)委監(jiān)委將“深化整治邊遠(yuǎn)地區(qū)和特殊人群‘看病難’問題,建立巡診機(jī)制服務(wù)群眾”納入2023年“點(diǎn)題整治”項(xiàng)目。省衛(wèi)健委結(jié)合我省實(shí)際,制定《“2023年度深化整治邊遠(yuǎn)地區(qū)和特殊人群‘看病難’問題,建立巡診機(jī)制服務(wù)群眾”工作方案》,現(xiàn)印發(fā)給你們,請(qǐng)認(rèn)真組織落實(shí)。

福建省衛(wèi)生健康委員會(huì)

2023年6月29日

(此件主動(dòng)公開)

為深入貫徹落實(shí)習(xí)近平總書記重要講話重要指示精神,堅(jiān)持人民至上、生命至上,繼承發(fā)揚(yáng)蘇區(qū)醫(yī)療衛(wèi)生工作“一切為了人民健康”的優(yōu)良傳統(tǒng),省紀(jì)委監(jiān)委將“深化整治邊遠(yuǎn)地區(qū)和特殊人群‘看病難’問題,建立巡診機(jī)制服務(wù)群眾”繼續(xù)納入2023年“點(diǎn)題整治”項(xiàng)目。為推動(dòng)項(xiàng)目實(shí)施,制定本工作方案。

一、整治目標(biāo)

通過進(jìn)一步加強(qiáng)三級(jí)醫(yī)院對(duì)口幫扶縣醫(yī)院、“移動(dòng)醫(yī)院”巡診項(xiàng)目、千名醫(yī)師下基層,緩解群眾看病就醫(yī)“急難愁盼”情況,促進(jìn)基層醫(yī)療服務(wù)能力提升,進(jìn)一步建立完善巡診機(jī)制。其中,從縣級(jí)以上醫(yī)院抽調(diào)2000名以上中高級(jí)職稱醫(yī)師進(jìn)入全省所有社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心、鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院,尤其是邊遠(yuǎn)地區(qū)的相關(guān)單位進(jìn)行醫(yī)療幫扶;省市級(jí)醫(yī)院結(jié)合對(duì)口幫扶等工作參與對(duì)應(yīng)縣域內(nèi)基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)的支援工作;“移動(dòng)醫(yī)院”不定期前往各地特別是邊遠(yuǎn)地區(qū)巡診,為基層群眾提供家門口的優(yōu)質(zhì)醫(yī)療服務(wù)。

到12月底,安排超過10000人次中高級(jí)職稱醫(yī)師下基層服務(wù)覆蓋所有鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院和社區(qū)服務(wù)中心,移動(dòng)醫(yī)院巡診至少兩次,三級(jí)醫(yī)院對(duì)口幫扶縣醫(yī)院人次達(dá)80人,進(jìn)一步推動(dòng)優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源下沉,逐步建立上下聯(lián)動(dòng)的巡診機(jī)制。

二、工作任務(wù)

(一)開展2023年度“千名醫(yī)師下基層”

受援單位覆蓋全省所有社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心和鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院,支援單位為縣級(jí)以上醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)。支援單位加強(qiáng)精準(zhǔn)對(duì)接基層需求,按要求派駐醫(yī)師,可結(jié)合醫(yī)療聯(lián)合體、對(duì)口幫扶等工作,要求具有中級(jí)以上職稱的醫(yī)師每月至少在受援單位工作1天。支援單位要結(jié)合社區(qū)服務(wù)中心或鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院常見病、多發(fā)病疾病譜,科學(xué)、精準(zhǔn)動(dòng)態(tài)調(diào)整下沉專家,各受援單位要積極主動(dòng)配合,讓下鄉(xiāng)幫扶醫(yī)師能更好發(fā)揮作用。

重點(diǎn)做好:為基層群眾開展常見病多發(fā)病的診療;通過組織教學(xué)查房、病例討論等形式培訓(xùn)受援單位醫(yī)務(wù)人員,為基層培養(yǎng)留得住、用得上的基層衛(wèi)生人才;為基層行動(dòng)不便的高齡、失能等特殊人群提供上門送醫(yī)服務(wù);有條件的單位開展遠(yuǎn)程會(huì)診、影像、心電等遠(yuǎn)程醫(yī)療服務(wù),促進(jìn)優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源向基層下沉。

(二)加強(qiáng)三級(jí)醫(yī)院對(duì)口幫扶薄弱縣醫(yī)院

繼續(xù)安排省級(jí)和廈門市級(jí)綜合實(shí)力較強(qiáng)的8家三級(jí)醫(yī)院采取組團(tuán)式“院包院”或“院包科”幫扶、托管、領(lǐng)辦等方式,對(duì)口幫扶25個(gè)薄弱縣(市)綜合醫(yī)院。派出管理團(tuán)隊(duì)全面參與受援縣醫(yī)院運(yùn)行管理,支援醫(yī)院要圍繞“四大中心”建設(shè)、縣醫(yī)院醫(yī)療服務(wù)能力達(dá)標(biāo)建設(shè)、薄弱??平ㄔO(shè)等幫扶重點(diǎn),全面支持派出團(tuán)隊(duì)加強(qiáng)受援醫(yī)院的管理能力和服務(wù)提升,提高對(duì)口幫扶醫(yī)療人才與受援醫(yī)院需求的匹配度。

重點(diǎn)做好:幫助受援醫(yī)院拓展業(yè)務(wù)范圍,增加診療科目,開展新技術(shù)新業(yè)務(wù)和適宜技術(shù),提升外轉(zhuǎn)率高、就醫(yī)需求大的常見病、多發(fā)病診療能力;采取手術(shù)帶教、學(xué)術(shù)講座等形式開展縣級(jí)醫(yī)院骨干醫(yī)師培訓(xùn),為縣級(jí)醫(yī)院打造穩(wěn)定、結(jié)構(gòu)合理的專業(yè)技術(shù)人才梯隊(duì);幫助受援醫(yī)院優(yōu)化管理架構(gòu),完善規(guī)章制度,加強(qiáng)醫(yī)療質(zhì)量管理和醫(yī)療安全管理,提高醫(yī)院管理科學(xué)化、規(guī)范化、精細(xì)化水平。

(三)開展“移動(dòng)醫(yī)院”巡診工作

依托省市高水平醫(yī)院實(shí)施“移動(dòng)醫(yī)院”項(xiàng)目,在條件允許的情況下不定期安排“移動(dòng)醫(yī)院”巡診,2023年重點(diǎn)面向南平等地區(qū)組織巡診活動(dòng)。各有關(guān)醫(yī)院結(jié)合對(duì)口支援、醫(yī)聯(lián)體等工作開展“移動(dòng)醫(yī)院”巡診,各地及時(shí)匯總“移動(dòng)醫(yī)院”巡診工作量逐級(jí)報(bào)送至省衛(wèi)健委醫(yī)政處。

三、工作安排

(一)2023年7月15日前

各設(shè)區(qū)市衛(wèi)健委、平潭綜合實(shí)驗(yàn)區(qū)社會(huì)事業(yè)局、省屬醫(yī)療機(jī)構(gòu)以問題和需求為導(dǎo)向,結(jié)合《福建省2023年度“千名醫(yī)師下基層”對(duì)口支援工作方案》《福建省“十四五”時(shí)期三級(jí)醫(yī)院對(duì)口幫扶縣級(jí)醫(yī)院工作方案》,參照本工作方案制定年度具體工作實(shí)施方案。各設(shè)區(qū)市衛(wèi)健委、平潭綜合實(shí)驗(yàn)區(qū)社會(huì)事業(yè)局和省屬醫(yī)療機(jī)構(gòu)應(yīng)于7月15日前將整治工作實(shí)施方案報(bào)省衛(wèi)健委醫(yī)政處。

(二)2023年8月31日前

2023年度“千名醫(yī)師下基層”對(duì)口支援工作全省范圍內(nèi)安排不少于1500名醫(yī)師下到鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院、社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心服務(wù),開展學(xué)術(shù)講座不少于800場(chǎng)次,業(yè)務(wù)培訓(xùn)不少于8000人次,診療群眾不少于80000人次;為“特殊人群”開展咨詢、診療服務(wù)不少于8000人次,送醫(yī)上門服務(wù)不少于600人次。

(三)2023年12月20日前

各設(shè)區(qū)市衛(wèi)健委、平潭綜合實(shí)驗(yàn)區(qū)社會(huì)事業(yè)局對(duì)本項(xiàng)工作落實(shí)情況進(jìn)行總結(jié)、形成年度報(bào)告,于12月20日前報(bào)送至省衛(wèi)健委,省衛(wèi)健委將對(duì)各地工作開展情況進(jìn)行抽查。有對(duì)口幫扶縣級(jí)醫(yī)院任務(wù)的省、市三級(jí)醫(yī)院應(yīng)于12月20日前對(duì)當(dāng)年度對(duì)口幫扶工作開展情況進(jìn)行總結(jié),形成工作報(bào)告,省屬醫(yī)院直接報(bào)送省衛(wèi)健委醫(yī)政處,市屬醫(yī)院由各設(shè)區(qū)市衛(wèi)健委收集后統(tǒng)一報(bào)送至省衛(wèi)健委醫(yī)政處。

四、工作要求

(一)加強(qiáng)組織領(lǐng)導(dǎo)

各級(jí)衛(wèi)生健康行政部門、各級(jí)醫(yī)院和基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)要高度重視,切實(shí)履職盡責(zé),建立專項(xiàng)整治聯(lián)合工作專班,主要負(fù)責(zé)同志親自抓,分管負(fù)責(zé)同志直接負(fù)責(zé),層層壓實(shí)責(zé)任,做到任務(wù)到人、責(zé)任到人,落實(shí)落細(xì)各項(xiàng)任務(wù)。要強(qiáng)化支援單位與受援單位的對(duì)接,選派的支援醫(yī)師要與受援單位所在地疾病譜及群眾健康需求相匹配,確保專項(xiàng)行動(dòng)取得實(shí)效,切實(shí)讓百姓感受到就醫(yī)的幸福感。

(二)加強(qiáng)監(jiān)督管理

各設(shè)區(qū)市衛(wèi)健委、平潭綜合實(shí)驗(yàn)區(qū)社會(huì)事業(yè)局要壓緊壓實(shí)各支援醫(yī)院和基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)工作責(zé)任,采取“四不兩直”等形式對(duì)整治落實(shí)情況開展督促檢查。實(shí)行“行政部門定期檢查、支援單位平時(shí)督查、受援單位日??己恕⑴神v隊(duì)員相互自律”的管理制度,保質(zhì)保量完成工作任務(wù)。派駐人員下基層所需費(fèi)用回原單位報(bào)銷,鼓勵(lì)支持受援基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)根據(jù)支援派駐人員的工作業(yè)績(jī)給予一定報(bào)酬。

(三)加強(qiáng)宣傳引導(dǎo)

各級(jí)衛(wèi)生健康行政部門、支援醫(yī)院和受援單位要做好宣傳引導(dǎo),提高工作積極性。日常要充分挖掘、總結(jié)并推廣典型經(jīng)驗(yàn),利用多種媒體形式,加大宣傳力度,充分發(fā)揮引導(dǎo)作用,提高群眾知曉率,營(yíng)造良好社會(huì)氛圍。同時(shí),對(duì)于專家巡診等信息,要及時(shí)宣傳到轄區(qū)居民,充分發(fā)揮醫(yī)師下基層服務(wù)的作用。

(四)強(qiáng)化結(jié)果運(yùn)用

各級(jí)衛(wèi)生健康行政部門、支援醫(yī)院和受援單位要將專項(xiàng)治理結(jié)果與醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)和醫(yī)務(wù)人員績(jī)效考核、評(píng)先評(píng)優(yōu)、職稱評(píng)聘等工作相掛鉤,對(duì)活動(dòng)執(zhí)行效果差,工作推進(jìn)慢的單位和個(gè)人進(jìn)行責(zé)令整改或通報(bào)批評(píng)等。