首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 進(jìn)一步改善護(hù)理服務(wù)行動(dòng)計(jì)劃政策解讀

發(fā)布時(shí)間:2023-06-20

《進(jìn)一步改善護(hù)理服務(wù)行動(dòng)計(jì)劃(2023-2025年)》政策解讀

一、制定背景

國家衛(wèi)生健康委深入貫徹落實(shí)黨中央、國務(wù)院決策部署,堅(jiān)持“以病人為中心”的理念,通過開展優(yōu)質(zhì)護(hù)理、印發(fā)護(hù)理專項(xiàng)規(guī)劃、護(hù)理服務(wù)改革發(fā)展意見等系列政策措施,不斷改善護(hù)理服務(wù),提升群眾看病就醫(yī)體驗(yàn)。一是不斷落實(shí)責(zé)任制整體護(hù)理,開展延伸護(hù)理服務(wù),群眾獲得感持續(xù)增強(qiáng)。二是“互聯(lián)網(wǎng)+護(hù)理服務(wù)”惠民生效果明顯,全國計(jì)約2000余個(gè)醫(yī)療機(jī)構(gòu)為行動(dòng)不便老年人等群眾提供7類60余項(xiàng)上門醫(yī)療護(hù)理項(xiàng)目。三是老年護(hù)理服務(wù)快速發(fā)展,從業(yè)人員和機(jī)構(gòu)數(shù)量不斷增加,服務(wù)模式不斷創(chuàng)新。當(dāng)前與人民群眾日益增長的多樣化護(hù)理服務(wù)需求相比,護(hù)理服務(wù)內(nèi)涵與外延仍有一定差距。為進(jìn)一步貫徹落實(shí)黨的二十大精神,將深入開展學(xué)習(xí)貫徹習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想主題教育成果轉(zhuǎn)化為具體舉措,持續(xù)提升群眾看病就醫(yī)體驗(yàn),我委研究制定了《進(jìn)一步改善護(hù)理服務(wù)行動(dòng)計(jì)劃(2023-2025年)》。

二、主要內(nèi)容

行動(dòng)計(jì)劃包括總體要求、任務(wù)舉措及組織實(shí)施等內(nèi)容。

(一)總體要求。本次行動(dòng)以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),全面貫徹落實(shí)黨的二十大精神,聚焦人民群眾日益增長的多樣化護(hù)理服務(wù)需求,堅(jiān)持以人民健康為中心,著力解決群眾急難愁盼護(hù)理問題,持續(xù)提升患者就醫(yī)體驗(yàn)。力爭用3年時(shí)間,開展以“強(qiáng)基礎(chǔ)、提質(zhì)量、促發(fā)展”為主題的進(jìn)一步改善護(hù)理服務(wù)行動(dòng),促進(jìn)護(hù)理工作更加貼近患者、貼近臨床和貼近社會,人民群眾獲得感、幸福感、安全感進(jìn)一步增強(qiáng)。

(二)任務(wù)舉措。行動(dòng)計(jì)劃提出4個(gè)方面19項(xiàng)具體任務(wù)。一是加強(qiáng)臨床護(hù)理,促進(jìn)護(hù)理服務(wù)貼近患者。包括落實(shí)責(zé)任制整體護(hù)理,加強(qiáng)基礎(chǔ)護(hù)理,注重溝通交流,強(qiáng)化人文關(guān)懷,做好健康指導(dǎo)。二是提高護(hù)理質(zhì)量,促進(jìn)護(hù)理服務(wù)貼近臨床。包括加強(qiáng)巡視觀察,保障護(hù)理質(zhì)量安全,提高護(hù)理技術(shù)水平,提升中醫(yī)護(hù)理能力,切實(shí)為護(hù)士減負(fù)。三是拓展護(hù)理領(lǐng)域,促進(jìn)護(hù)理服務(wù)貼近社會。包括開展延續(xù)性護(hù)理服務(wù),擴(kuò)大“互聯(lián)網(wǎng)+護(hù)理服務(wù)”,提高基層護(hù)理服務(wù)能力,增加老年護(hù)理服務(wù)供給。四是加大支持力度,確保工作取得實(shí)效。要求醫(yī)療機(jī)構(gòu)加大支持保障,加強(qiáng)護(hù)士人力配備,充分調(diào)動(dòng)護(hù)士積極性,加強(qiáng)信息化技術(shù)支撐,加強(qiáng)醫(yī)療護(hù)理員規(guī)范管理。

(三)組織實(shí)施。行動(dòng)計(jì)劃要求各級衛(wèi)生健康行政部門加強(qiáng)組織領(lǐng)導(dǎo),及時(shí)跟蹤評估,創(chuàng)造有利條件,加大宣傳引導(dǎo)。

三、工作要求

各級衛(wèi)生健康行政部門和醫(yī)療機(jī)構(gòu)要充分認(rèn)識改善護(hù)理服務(wù)對于推動(dòng)醫(yī)療機(jī)構(gòu)高質(zhì)量發(fā)展、改善和保障民生的重要意義,主要負(fù)責(zé)同志親自抓,結(jié)合實(shí)際制定具體方案并做好動(dòng)態(tài)監(jiān)測和評估工作,統(tǒng)籌安排部署、認(rèn)真組織實(shí)施。醫(yī)療機(jī)構(gòu)要按照統(tǒng)一部署,結(jié)合實(shí)際明確本單位改善護(hù)理服務(wù)目標(biāo)和任務(wù)并有效落實(shí)。每年將對各地實(shí)施改善護(hù)理服務(wù)行動(dòng)情況開展評估總結(jié),及時(shí)通報(bào)各地進(jìn)展情況。同時(shí),挖掘先進(jìn)做法和典型經(jīng)驗(yàn),加強(qiáng)宣傳推廣。