首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 口腔種植發(fā)展猛但缺規(guī)范,全球首個口腔種植臨床評價核心指標(biāo)共識發(fā)表

發(fā)布時間:2023-06-14

由上海交通大學(xué)醫(yī)學(xué)院附屬第九人民醫(yī)院牽頭,聯(lián)合哈佛大學(xué)、蘇黎世大學(xué)、哥德堡大學(xué)、哥倫比亞大學(xué)、法蘭克福大學(xué)等口腔醫(yī)學(xué)領(lǐng)域著名高校共同撰寫的國際口腔種植共識報告,前不久在口腔領(lǐng)域頂級期刊聯(lián)合發(fā)表。該共識首次制定了國際統(tǒng)一的口腔種植臨床效果評價的核心指標(biāo)集,其內(nèi)容涵蓋口腔種植學(xué)科的五大關(guān)鍵領(lǐng)域,對于開展標(biāo)準(zhǔn)化口腔種植臨床診療和臨床研究具有里程碑式意義。該共識所確定的核心評價指標(biāo),將成為全球口腔種植領(lǐng)域?qū)W者開展高質(zhì)量研究的重要風(fēng)向標(biāo)。

共識由八位口腔種植領(lǐng)域國際頂級專家組成的ID-COSM科學(xué)委員會共同執(zhí)筆完成。委員會成員均為著名雜志主編、副主編,知名院校的學(xué)科帶頭人。上海第九人民醫(yī)院口腔種植科Maurizio S. Tonetti教授擔(dān)任該委員會的主席,九院賴紅昌教授擔(dān)任委員。

作為國內(nèi)口腔種植學(xué)領(lǐng)域率先在國際權(quán)威雜志發(fā)表臨床研究論文的學(xué)者,賴紅昌教授在口腔種植臨床研究方面獲國內(nèi)外同行的廣泛認(rèn)可,已連續(xù)六年榮登愛思唯爾(Elsevier)中國高被引學(xué)者(Most Cited Chinese Researchers)榜單。

共識制定歷時2年,其中經(jīng)歷了包括文獻(xiàn)綜述、Delphi調(diào)研和專家會議等多個研究階段。與以往的共識制定不同,本次共識邀請了包括臨床研究專員、研究方法學(xué)家、公司代表等多方人員,促成更為全面有效的共識結(jié)果。此外,本次共識創(chuàng)新性地邀請來自全球不同國家的患者,采用焦點小組訪談的形式獲得患者對于臨床效果評價的觀點,為共識結(jié)果提供了更真實和全面的視角。

臨床決策的制定和治療標(biāo)準(zhǔn)的執(zhí)行極大程度上取決于高質(zhì)量臨床研究的循證指引。近年來,口腔種植學(xué)發(fā)展迅速,但是其臨床效果評價指標(biāo)不一,治療結(jié)局難以明確,極大地限制了臨床決策的制定和診療水平的提高。事實上目前口腔種植事業(yè)日益繁榮,從業(yè)人員與日俱增,但是診療水平良莠不齊,缺乏診療規(guī)范;此外盡管口腔種植領(lǐng)域發(fā)表的研究數(shù)量喜人,但是背后存在著由于報道結(jié)局指標(biāo)不一致、不完整所帶來的學(xué)術(shù)資源浪費和高質(zhì)量研究匱乏。

賴紅昌教授表示,該共識的發(fā)表立足于口腔種植領(lǐng)域的科學(xué)建設(shè),標(biāo)準(zhǔn)化口腔種植臨床效果評價,全面提升學(xué)術(shù)治理水平,規(guī)范口腔種植臨床診療決策,將對口腔種植行業(yè)高質(zhì)量發(fā)展起到重要的推動作用,也體現(xiàn)了我國學(xué)者在構(gòu)建口腔種植學(xué)科體系中的國際學(xué)術(shù)話語權(quán)。