歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 關(guān)于上海市執(zhí)行國(guó)家組織骨科脊柱類醫(yī)用耗材集中帶量采購(gòu)結(jié)果的通知

發(fā)布時(shí)間:2023-06-01

關(guān)于本市執(zhí)行國(guó)家組織骨科脊柱類醫(yī)用耗材集中帶量采購(gòu)結(jié)果的通知

滬藥事藥械〔2023〕8號(hào)

各相關(guān)單位:

根據(jù)2022年9月7日發(fā)布的《國(guó)家組織骨科脊柱類耗材集中帶量采購(gòu)文件》(GH-HD2022-1),國(guó)家組織高值醫(yī)用耗材聯(lián)合采購(gòu)辦公室(以下簡(jiǎn)稱“國(guó)家耗材聯(lián)采辦”)依照規(guī)定的程序確定了中選結(jié)果。按照《關(guān)于開(kāi)展國(guó)家組織高值醫(yī)用耗材集中帶量采購(gòu)和使用的指導(dǎo)意見(jiàn)》(國(guó)醫(yī)保辦〔2021〕31號(hào))及《關(guān)于本市做好國(guó)家組織骨科脊柱類醫(yī)用耗材集中帶量采購(gòu)和使用有關(guān)工作的通知》(滬醫(yī)保價(jià)采發(fā)〔2023〕14號(hào))要求,現(xiàn)將本市執(zhí)行集中帶量采購(gòu)結(jié)果及有關(guān)事項(xiàng)通知如下:

一、落實(shí)集中帶量采購(gòu)相關(guān)產(chǎn)品的使用工作

(一)本次相關(guān)產(chǎn)品信息已于2023年5月29日通過(guò)“醫(yī)療器械資證系統(tǒng)”發(fā)布,6月5日生效執(zhí)行。請(qǐng)各醫(yī)保定點(diǎn)醫(yī)療機(jī)構(gòu)(以下簡(jiǎn)稱“醫(yī)療機(jī)構(gòu)”)自行下載,做好信息維護(hù)工作,并提前完成已使用脊柱類產(chǎn)品的采購(gòu)及驗(yàn)收。

(二)自本次中選結(jié)果執(zhí)行日起3年為一個(gè)采購(gòu)周期,每年簽訂采購(gòu)協(xié)議。若在采購(gòu)周期內(nèi)提前完成當(dāng)年協(xié)議采購(gòu)量的,超過(guò)部分仍按中選價(jià)進(jìn)行采購(gòu),直至采購(gòu)周期屆滿。

(三)醫(yī)療機(jī)構(gòu)應(yīng)嚴(yán)格執(zhí)行國(guó)家耗材聯(lián)采辦推送的脊柱類醫(yī)用耗材統(tǒng)一采購(gòu)目錄(以下簡(jiǎn)稱“統(tǒng)一采購(gòu)目錄”),并采用國(guó)家醫(yī)保醫(yī)用耗材27位分類代碼實(shí)施陽(yáng)光采購(gòu)。集采范圍內(nèi)中選產(chǎn)品按系統(tǒng)采購(gòu),集采范圍內(nèi)未中選產(chǎn)品按部件采購(gòu)。

(四)醫(yī)療機(jī)構(gòu)應(yīng)按中選價(jià)采購(gòu)中選產(chǎn)品,不得進(jìn)行任何形式的“二次議價(jià)”。采購(gòu)使用量應(yīng)不低于中選產(chǎn)品的協(xié)議采購(gòu)量。協(xié)議量完成后,鼓勵(lì)醫(yī)療機(jī)構(gòu)繼續(xù)優(yōu)先使用中選產(chǎn)品。

(五)醫(yī)療機(jī)構(gòu)根據(jù)臨床需求,在優(yōu)先采購(gòu)中選產(chǎn)品的前提下可繼續(xù)采購(gòu)使用質(zhì)量和療效有保證的集采范圍內(nèi)未中選產(chǎn)品。醫(yī)療機(jī)構(gòu)采購(gòu)和使用集采范圍內(nèi)的未中選產(chǎn)品需要通過(guò)“陽(yáng)光采購(gòu)平臺(tái)”進(jìn)行備案采購(gòu),醫(yī)療機(jī)構(gòu)可通過(guò)“醫(yī)療器械資證系統(tǒng)”下載填寫(xiě)《脊柱類醫(yī)用耗材備案采購(gòu)申請(qǐng)表》(由院長(zhǎng)和黨組織書(shū)記簽字并加蓋醫(yī)院公章),按流程進(jìn)行線上備案采購(gòu)申請(qǐng),市藥事所將定期對(duì)外公布各醫(yī)療機(jī)構(gòu)備案采購(gòu)情況,并進(jìn)行重點(diǎn)監(jiān)管。

(六)醫(yī)療機(jī)構(gòu)在使用中選產(chǎn)品時(shí),根據(jù)實(shí)際情況選擇需要使用的部件組成實(shí)際使用產(chǎn)品系統(tǒng),按部件的中選價(jià)格和實(shí)際使用數(shù)量采購(gòu),并記入?yún)f(xié)議采購(gòu)量。其中,釘棒(板)系統(tǒng)未使用釘棒(板)部件的,不記入?yún)f(xié)議采購(gòu)量;部件齊全的釘棒(板)系統(tǒng)如同時(shí)使用本系統(tǒng)內(nèi)釘棒(板)部件和非本系統(tǒng)內(nèi)的其他主要部件,不記入?yún)f(xié)議采購(gòu)量;部件不齊全的釘棒(板)系統(tǒng)如同時(shí)使用本系統(tǒng)內(nèi)釘棒(板)部件和本企業(yè)不具備的其他企業(yè)的主要部件,使用的釘棒(板)系統(tǒng)記入?yún)f(xié)議采購(gòu)量。

(七)醫(yī)療機(jī)構(gòu)在采購(gòu)中選產(chǎn)品系統(tǒng)時(shí),可根據(jù)臨床自主選擇是否需要伴隨服務(wù),伴隨服務(wù)費(fèi)用使用伴隨服務(wù)代碼(Q04000001)進(jìn)行上傳。醫(yī)療機(jī)構(gòu)選擇“不含伴隨服務(wù)”的,不得再要求中選企業(yè)提供伴隨服務(wù)。

二、加強(qiáng)集中帶量采購(gòu)中選產(chǎn)品的采購(gòu)管理

(一)醫(yī)療機(jī)構(gòu)在國(guó)家組織骨科脊柱類醫(yī)用耗材集中帶量采購(gòu)結(jié)果執(zhí)行三個(gè)月后可通過(guò)“陽(yáng)光采購(gòu)平臺(tái)”查詢模塊對(duì)中選產(chǎn)品采購(gòu)進(jìn)度進(jìn)行查詢。必要時(shí)市藥事所將對(duì)進(jìn)度執(zhí)行情況不理想的醫(yī)療機(jī)構(gòu)進(jìn)行提示或約談。

(二)醫(yī)療機(jī)構(gòu)應(yīng)通過(guò)“陽(yáng)光采購(gòu)平臺(tái)”采購(gòu)中選及其他脊柱類產(chǎn)品,及時(shí)驗(yàn)收確認(rèn)產(chǎn)品發(fā)票、向終端供貨企業(yè)支付貨款,回款時(shí)間原則上不超過(guò)使用耗材之日起的次月底。“陽(yáng)光采購(gòu)平臺(tái)”將依據(jù)已驗(yàn)收確認(rèn)的發(fā)票信息統(tǒng)計(jì)中選產(chǎn)品的采購(gòu)量比例。

三、其他

本通知其他未盡事宜請(qǐng)遵照國(guó)家組織骨科脊柱類醫(yī)用耗材集中帶量采購(gòu)相關(guān)文件,以及簽訂的購(gòu)銷協(xié)議規(guī)定執(zhí)行。醫(yī)療機(jī)構(gòu)在采購(gòu)和使用集中帶量采購(gòu)產(chǎn)品的過(guò)程中若發(fā)現(xiàn)問(wèn)題應(yīng)及時(shí)向市藥事所反饋。

四、本通知自2023年6月5日起生效執(zhí)行。

上海市醫(yī)藥集中招標(biāo)采購(gòu)事務(wù)管理所

2023年5月31日