首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 無窮智慧的播種者——回顧袁隆平院士的輝煌成就

無窮智慧的播種者——回顧袁隆平院士的輝煌成就

發(fā)布時間:2023-05-22

我覺得,人就像一粒種子。要做一粒好種子,身體/精神/情感都要健康。種子健康了,我們每個人的事業(yè)才能根深葉茂,枝粗果碩。

——袁隆平

?

1930年,袁隆平出生于北京。美好記憶與殘酷現(xiàn)實同時出現(xiàn)在他的童年,出身書香門第、畢業(yè)于教會學校的母親英語很好,所以袁隆平在母親的熏陶下讀了許多外國名著,英語水平也遠遠超過了同齡人。

在一封給母親的長信中,他寫道:”無法想象,沒有您的英語啟蒙,在一片閉塞中,我怎么能夠用英語閱讀世界上最先進的科學文獻,用超越那個時代的視野,去尋訪遺傳學大師孟德爾和摩爾根……

小時候的袁隆平非常淘氣。有一次,他抓了一只閃閃發(fā)光的螢火蟲,并把它關(guān)到火柴盒里。母親華靜很善良,告訴他螢火蟲是益蟲,曾經(jīng)幫助趙匡胤打贏了一場勝仗。小隆平聽到后,立馬決定放了螢火蟲。誰知等他回去的時候,螢火蟲已經(jīng)在火柴盒里餓得奄奄一息了,無論袁隆平如何搶救,都沒能救活那只小小的生命。

也就是從那個時候起,袁隆平意識到了饑餓的可怕,認識到“饑餓”是包括人類在內(nèi)的所有動物的大敵。

抗戰(zhàn)期間,從一個城市到另一個城市,年少的袁隆平雖不識生計之苦,可每每看到頭頂日本人的飛機,看到沿路舉家逃難、面色如菜的中國人,看到饑餓、災荒和滿目瘡痍的國土,他的內(nèi)心深處總會泛起一陣陣痛楚。

報考大學時,不識農(nóng)家辛苦的袁隆平想起了幼年向往的田園,對父母說:“我要學農(nóng)”。

直到在學校參觀了真正的農(nóng)場,看到面朝黃土背朝天的農(nóng)民,惡劣的耕種環(huán)境,袁隆平才意識到“田園之美”純屬臆想。好在那個年紀的他,正懷雄心壯志,眼看到農(nóng)民生存之苦,便暗下決心,立志為這個國家的農(nóng)民做點事。農(nóng)村的貧窮落后,反而激發(fā)了他的學習斗志。

袁隆平學的是遺傳育種。一有時間,他就跑去圖書館,閱讀大量的中外農(nóng)業(yè)雜志。在廣泛的閱讀中,他接觸到了孟德爾、摩爾根的遺傳學觀點,為他日后的成就,打下的堅實的基礎。

畢業(yè)后,袁隆平被分配到安江農(nóng)校任教。農(nóng)校地處偏遠,比較偏僻,袁隆平一心想著能傳播農(nóng)業(yè)科學知識,為國家做貢獻,便也就爽快地去了。

就在這時候,1960年,大饑荒來了。三年困難時期,全國人都吃不飽飯。袁隆平曾親眼看到5個人在路邊倒下,田野里、大橋下,都是餓殍。凄慘的場景對他造成了強烈的刺激。袁隆平心想,這么大一個國家,如果連糧食安全都得不到保障,那還談什么富強?

袁隆平一生都忘不掉饑餓帶來的痛苦和恐懼。這次饑荒讓袁隆平立下了一個遠大的、終身的志向:一定要解決中國人的糧食安全問題。

袁隆平在農(nóng)科院的圖書館里看了一大堆外文資料和學報,知道美國、墨西哥等國家的雜交高粱、雜交玉米早已開始生產(chǎn),只有水稻的雜交技術(shù)還沒有突破,于是他決定專攻水稻雜交技術(shù)。

1961年7月的一天,袁隆平到農(nóng)校的試驗田選種。無意間,他發(fā)現(xiàn)了一株“鶴立雞群”的稻株,穗大,顆粒飽滿。袁隆平隨手挑了一穗,竟有230粒之多!袁隆平心想,如果能將這一株保存下來育種,那豈不是可以增產(chǎn)無數(shù)糧食?

次年春天,他將種子播下,結(jié)果大失所望,一眼望去,高的高,矮的矮,沒有一株像最早的那株稻子一樣長勢好。

失望而歸后,袁隆平不肯善罷甘休。他反復琢磨其中的奧妙,研究了那一片試驗田的稻株比例,最終得出一個結(jié)論:水稻是有雜交優(yōu)勢的,那株鶴立雞群的稻子,就是天然的雜交水稻。既然天然雜交稻有這樣的生長優(yōu)勢,那么人工雜交稻一定可以大量增產(chǎn)。

當時,遺傳學界一直否定水稻的雜交優(yōu)勢??稍∑窖垡娝娔侵晏烊坏荆銓碚撎岢隽速|(zhì)疑。他拜訪專家,翻找資料,最終確定這種生長優(yōu)勢是可以被人工利用的。而要想利用這一優(yōu)勢,首先是找到“天然的雄性不育水稻”。

1964年的夏天,袁隆平開始了漫長的尋稻之旅。理論上找到的概率,是五萬分之一。有時找到胃痛,身體抽搐,袁隆平還在堅持。半個月的苦戰(zhàn),近14萬棵稻株的觀察,找到第一株。連續(xù)兩年,幾十萬株水稻的觀察,他和學生、妻子終于找到了6株雄性不育水稻。

成功培育“雄性不育系”后,1966年2月,袁隆平在中國科學院的院刊《科學通報》上發(fā)表了第一篇論文《水稻的雄性不孕性》,論述水稻雜交的基礎。

雄性不育系反復培植后,700株秧苗進入安江試驗田。袁隆平每天都盼著整個團隊的汗水凝成果實,可誰也沒想到,1968年5月的一個夜里,突然發(fā)生了人為毀苗事件。一場大雨后,袁隆平怕秧苗受損,第二天一早就去了試驗田,結(jié)果到場一看,所有秧苗都被拔掉了!

就在絕望之際,袁隆平發(fā)現(xiàn)一口水井里有5棵浮起的秧苗,立馬縱身跳下,將它們打撈起來。要是沒有這5棵僅剩的秧苗,袁隆平和所有工作人員4年的心血都將毀于一旦。

1968年,袁隆平帶著兩個學生南北輾轉(zhuǎn),整整7個春節(jié)未曾回家,開始了極為耗時的育種試驗。

1974年,袁隆平育成中國第一個強優(yōu)勢組合“南優(yōu)2號”。兩季水稻產(chǎn)量都比常規(guī)水稻增產(chǎn)30%以上。隨后,他又設計了新的栽培模式和趕花粉的辦法,將種子產(chǎn)量提升將近8倍。

1976年,全國大面積試種雜交水稻,208萬畝雜交水稻,增產(chǎn)幅度全部在20%以上。雜交稻面積由此急速推廣。

到1988年,全國有一半的稻田都在栽種雜交稻。10年間,全國累計種植由袁隆平培育出的雜交水稻面積達10.5億畝,為我國水稻增產(chǎn)增收做出了非常大的貢獻。袁隆平因此獲得了我國第一個特等發(fā)明獎。

獲獎并沒有令袁隆平停步。攻克“三系雜交”后,他又研究出“兩系雜交”,一年又一年扎在田野里,將水稻的畝產(chǎn)從600公斤,提到700、900、1000……遠遠地將其他國家甩在了身后。

2021年5月22日13點07分,袁老先生在湖南長沙逝世,享年91歲。

“我夢見我們種的水稻,長得跟高粱一樣高,穗子像掃把那么長,顆粒像花生米那么大,我和助手們就坐在稻穗下面乘涼……”這個禾下乘涼夢,讓作為“雜交水稻之父”的袁隆平在水稻研究之路上一走就是幾十年。

一個人、一輩子、一件事,數(shù)十年來,袁老用自己的堅持和心血,深刻地詮釋了何為崇高。也時不時地用一個個數(shù)字提醒我們,這個國度里有許許多多默默無聞的科技工作者,質(zhì)樸、執(zhí)著、淡泊名利,他們不會出現(xiàn)在大大小小的頭條上,卻永遠站在我們身后,為這個民族的前進,不辭勞苦地做出了難以計數(shù)的貢獻。他們,才是最應被尊敬的那群人。

您的禾下乘涼夢,育出安民濟世種。

百姓忍饑腹中空,君言再也不可能。

此去已不負生平,同行一段是榮幸。

面朝黃土老英雄,一路走好連淚送!