歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > “千錘百煉”打造口腔健康衛(wèi)士 ——濟(jì)南市口腔醫(yī)院舉辦拔牙暈厥患者急救演練

發(fā)布時(shí)間:2014-09-02

應(yīng)急演練是醫(yī)療應(yīng)急工作的重要內(nèi)容,更是提高應(yīng)急能力保障患者的生命健康安全的有效手段。近年來(lái),濟(jì)南市口腔醫(yī)院通過(guò)制定各種科學(xué)、合理的應(yīng)急預(yù)案,然后不斷地演練——總結(jié)——提高——培訓(xùn)——演練,應(yīng)急素質(zhì)和能力得到了不斷提升,打造了一只“來(lái)之能戰(zhàn),戰(zhàn)之能勝”的口腔醫(yī)療隊(duì)伍,無(wú)愧于“口腔健康衛(wèi)士”的稱號(hào),真正承擔(dān)起救死扶傷的職責(zé)。
      近日,市口腔醫(yī)院醫(yī)務(wù)科、護(hù)理部組織口腔頜面外科醫(yī)務(wù)人員進(jìn)行了一場(chǎng)拔牙暈厥患者急救演練,充分體現(xiàn)了我院醫(yī)護(hù)人員良好的操作能力和職業(yè)素質(zhì),這也成為全院醫(yī)護(hù)人員對(duì)突發(fā)情況的應(yīng)急處理能力不斷提升的一個(gè)縮影。
      上午8時(shí)30分,一位年輕女性“患者”在外科口腔診療過(guò)程中面色蒼白、神智消失,突發(fā)性暈倒。責(zé)任護(hù)士第一時(shí)間發(fā)現(xiàn)并大聲呼喊“有病人暈倒!快準(zhǔn)備搶救!”這個(gè)時(shí)候一名醫(yī)生兩名護(hù)士以最快速度先后從各自崗位跑到病人身邊,醫(yī)師王守一當(dāng)仁不讓地當(dāng)上了“總指揮”。“馬上啟動(dòng)緊急搶救預(yù)案!”此時(shí),王守一的話語(yǔ)便是命令。一位護(hù)士把牙椅放平,幫“患者”松解衣扣,讓“患者”平臥并取頭低足高位。另一位護(hù)士快速推來(lái)氧氣瓶和心電監(jiān)護(hù)儀,把“患者”頭偏向一側(cè)清理呼吸道分泌物,以最快速度為患者吸上氧,熟練地把心電監(jiān)護(hù)儀上紅、黃、藍(lán)、黑4個(gè)顏色的肢體夾子分別固定在“患者”的手腕和腳腕部位,連接心電監(jiān)護(hù)儀觀察監(jiān)測(cè)“患者”的血壓、脈搏和呼吸變化。見“患者”血壓快速下降,情況不見好轉(zhuǎn),醫(yī)生立即指導(dǎo)一名護(hù)士注射“高滲”葡萄糖溶液,開通靜脈通道。經(jīng)過(guò)約5分鐘快速、緊張、有序的搶救,“患者”癥狀得到緩解,漸漸恢復(fù)了意識(shí),血壓心跳恢復(fù)正常,生命體征也逐漸趨于平穩(wěn)。
      此次演練涉及了門診各種暈厥患者應(yīng)急搶救的每一個(gè)步驟,醫(yī)院黨委副書記、副院長(zhǎng)王建寧、副院長(zhǎng)張運(yùn)奎親自對(duì)此次演練進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)指導(dǎo),并打分考核。該院院長(zhǎng)李肇元指出,此次應(yīng)急演練,旨在增強(qiáng)醫(yī)務(wù)人員責(zé)任意識(shí)、防范意識(shí)和應(yīng)急執(zhí)行能力,提高醫(yī)院在面對(duì)口腔醫(yī)療突發(fā)事件時(shí)的應(yīng)急處置能力。在演練過(guò)程中,幾位醫(yī)護(hù)人員沉著冷靜,搶救流程的熟悉,對(duì)操作技能掌握嫻熟,使演練得以高質(zhì)量完成,達(dá)到了預(yù)期目的和效果。他同時(shí)要求,全院醫(yī)護(hù)人員要以此次演練為契機(jī),進(jìn)一步強(qiáng)化應(yīng)急意識(shí)、規(guī)范應(yīng)急流程、加強(qiáng)技能培訓(xùn),確保醫(yī)院在緊急情況下能夠及時(shí)、高效、規(guī)范、有序地開展應(yīng)急工作。
      拔牙過(guò)程中為何會(huì)出現(xiàn)暈厥現(xiàn)象呢?該院口腔頜面外科主任李大魯告訴記者,近期天氣炎熱,門診患者在治療過(guò)程中由于緊張容易出現(xiàn)暈厥的情況。暈厥其實(shí)并非是什么病癥,而是由于局部麻醉時(shí)一時(shí)性中樞缺血所致,在拔牙中發(fā)生暈厥的患者,大多數(shù)心理準(zhǔn)備不佳。拔牙前極度緊張、恐懼,加上饑餓、疲勞及全身健康較差等內(nèi)在因素,當(dāng)拔牙中注射麻藥時(shí)瞬間的疼痛、體位不良等外在因素的刺激,而導(dǎo)致大腦一過(guò)性缺血暈厥。為了有效預(yù)防這種情況的發(fā)生,醫(yī)護(hù)人員在術(shù)前會(huì)詳細(xì)了解患者的精神狀況、心理狀態(tài)、既往拔牙史及全身情況等,認(rèn)真做好診前交流,安慰疏導(dǎo)患者,消除患者緊張恐懼心理,同時(shí)避免在空腹時(shí)進(jìn)行拔牙。如果患者空腹?fàn)顟B(tài)下,可以口服葡萄糖后再進(jìn)行手術(shù)。
    “在口腔診療過(guò)程中,難免碰到各種突發(fā)情況,雖然只有幾十甚至幾百分之一的發(fā)生率,但我們?nèi)匀灰鲎霭俜种俚呐?,去預(yù)防和避免各種情況的發(fā)生。我們醫(yī)院有全面周到的應(yīng)急預(yù)案,有高標(biāo)準(zhǔn)的專業(yè)應(yīng)急培訓(xùn),有應(yīng)對(duì)突發(fā)狀況的應(yīng)急小組,所有醫(yī)護(hù)人員都必須要參加年度應(yīng)急能力考核,完全可以確?;颊呖梢缘玫阶畎踩⒆钣行У闹委?。”王建寧自信滿滿地說(shuō)。
      究竟是什么原因讓王建寧如此自信。記者詳細(xì)調(diào)查后,找到了答案。原來(lái),此次應(yīng)急演練只是該院日常應(yīng)急工作的一小部分內(nèi)容??谇活M面部大出血急救、重癥藥疹急救、心跳驟停急救、藥物過(guò)敏急救、急性左心衰急救、過(guò)敏性休克急救、呼吸道梗阻急救、昏迷急救、心絞痛急救、休克的診斷思路和急救、急性心肌梗死急救、急性心肌梗死急救……一系列地應(yīng)急預(yù)案和演練,練就了醫(yī)護(hù)人員應(yīng)對(duì)各種突發(fā)情況的本領(lǐng),打造了一支心理素質(zhì)過(guò)硬、專業(yè)技能精湛、能夠從容應(yīng)對(duì)各種突發(fā)情況的口腔隊(duì)伍,適應(yīng)人民群眾健康新需求,滿足人民群眾對(duì)美好生活的新期待。文章來(lái)源:濟(jì)南市口腔醫(yī)院