首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 口腔種植體集采今天開標(biāo)!

口腔種植體集采今天開標(biāo)!

發(fā)布時間:2023-01-11

今天(11日),口腔種植體集中帶量采購在四川成都接收企業(yè)遞交申報材料,并現(xiàn)場開標(biāo)。本次口腔種植體系統(tǒng)集中帶量采購產(chǎn)品以種植體、修復(fù)基臺、配件包各1件組成種植體產(chǎn)品系統(tǒng),并根據(jù)種植體材質(zhì)分為四級純鈦種植體產(chǎn)品系統(tǒng),和鈦合金種植體產(chǎn)品系統(tǒng)兩個產(chǎn)品系統(tǒng)類別,年需求總量超過280萬套。兩種種植體產(chǎn)品系統(tǒng)的最高有效申報價統(tǒng)一為每套2380元。

全流程價格調(diào)控 有效降低群眾費用負(fù)擔(dān)

口腔種植體價格專項治理工作要求圍繞種植牙、牙冠和醫(yī)療服務(wù)三個部分全流程做好價格調(diào)控。除了今天種植牙耗材的集采,目前,針對牙冠和醫(yī)療服務(wù)價格也開展了相應(yīng)的工作。

此前,國家醫(yī)保局發(fā)布《開展口腔種植醫(yī)療服務(wù)收費和耗材價格專項治理的通知》,已明確種植牙醫(yī)療服務(wù)價格調(diào)控目標(biāo)確定為三級公立醫(yī)院4500元左右。

牙冠加工制作的個性化要求高,與臨床使用端互動緊密,現(xiàn)階段以探索競價掛網(wǎng)為主,由四川省先行先試,形成牙冠價格的參照系,其他省份做好價格聯(lián)動。

按照國家醫(yī)保局要求,各省級醫(yī)療保障部門在種植體集采、牙冠競價結(jié)果產(chǎn)生后,進一步合并制定并公開本地區(qū)種植牙全流程價格調(diào)控目標(biāo)。通過對種植牙費用中的種植體、牙冠、醫(yī)療服務(wù)3個部分綜合施策,有效降低群眾種牙費用負(fù)擔(dān)。

種植牙集采以量換價 降低耗材價格

隨著生活水平的提高和人口老齡化程度的加深,我國種植牙需求持續(xù)增長,同時該領(lǐng)域收費不規(guī)范、費用負(fù)擔(dān)重等問題也日益成為民生痛點之一。種植體作為口腔種植的重要耗材,集采降價有助于降低整體價格負(fù)擔(dān)。

口腔種植的費用大致分為種植體、牙冠和醫(yī)療服務(wù)三個部分。其中,種植體耗材價格較為高昂,價格在幾千元,同時,同類產(chǎn)品價格差異懸殊,存在價格虛高空間。集采通過以量換價,促進競爭,能夠擠出種植體的價格水分,促進行業(yè)良性發(fā)展。