首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 兩部門:進出口麻醉和精神藥品應取得國家藥監(jiān)局頒發(fā)的準許證

發(fā)布時間:2022-12-23

據(jù)國家藥監(jiān)局網(wǎng)站22日消息,國家藥監(jiān)局、海關總署關于麻醉藥品和精神藥品進出口管理有關事宜的公告對外發(fā)布,公告明確的內(nèi)容包括:

一、根據(jù)《中華人民共和國藥品管理法》《麻醉藥品和精神藥品管理條例》等法律法規(guī),國家對麻醉藥品和精神藥品實行進出口準許證管理。進口、出口麻醉藥品和精神藥品應當取得國家藥監(jiān)局頒發(fā)的進口準許證(附件1)、出口準許證(附件2)。進口麻醉藥品和精神藥品無需辦理進口藥品通關單。

二、申請人在國家藥監(jiān)局網(wǎng)上辦事大廳注冊并實名認證后,按照《國家藥監(jiān)局關于啟用藥品業(yè)務應用系統(tǒng)的公告》(2019年第112號)網(wǎng)上申請進出口準許證,或可通過中國國際貿(mào)易“單一窗口”網(wǎng)上申請進出口準許證。

三、國家藥監(jiān)局同步發(fā)放進出口電子準許證和紙質證件,電子證件和紙質證件具有同等法律效力。申請人可進入國家藥監(jiān)局網(wǎng)上辦事大廳“我的證照”欄目或登錄“中國藥監(jiān)APP”,查看下載進出口電子準許證。

四、海關通過聯(lián)網(wǎng)核查驗核準許證電子證件,不再進行紙面簽注。海關總署及時將進出口準許證使用情況,藥品名稱、包裝規(guī)格和進出口數(shù)量、進出口日期等核銷數(shù)據(jù)反饋國家藥監(jiān)局。

五、進口準許證有效期1年,可以跨自然年使用;出口準許證有效期不超過3個月,有效期時限不跨自然年。進出口準許證實行“一證一關”(僅能在證面載明的口岸辦理通關驗放手續(xù)),且只能在有效期內(nèi)一次性使用。

六、醫(yī)務人員為醫(yī)療需要攜帶少量麻醉藥品和精神藥品出入境的,應當持所在地省級藥品監(jiān)管部門發(fā)放的攜帶麻醉藥品和精神藥品證明(附件3)。海關憑攜帶麻醉藥品和精神藥品證明放行。

上述公告自2023年1月1日起施行。公告實施前國家藥監(jiān)局核發(fā)的進口準許證在有效期內(nèi)可繼續(xù)使用。2001年12月31日原國家藥品監(jiān)督管理局、海關總署聯(lián)合發(fā)布的《關于加強麻醉藥品精神藥品進出口管理有關問題的通知》(國藥監(jiān)安〔2001〕585號)同時廢止。