歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 兩節(jié)將至,怎樣加強(qiáng)農(nóng)村醫(yī)療救治?三級(jí)醫(yī)院如何兜底保障?

發(fā)布時(shí)間:2022-12-23

三級(jí)醫(yī)院如何發(fā)揮醫(yī)療救治兜底保障作用?

如何加強(qiáng)重點(diǎn)人群的醫(yī)療救治……

今天(22日)下午,國(guó)家衛(wèi)生健康委醫(yī)政司司長(zhǎng)焦雅輝就網(wǎng)友關(guān)心的問(wèn)題進(jìn)行權(quán)威解讀。

三級(jí)綜合醫(yī)院不得以不在劃定區(qū)域范圍內(nèi)不收治患者

三級(jí)綜合醫(yī)院在轄區(qū)內(nèi),按照分區(qū)包片的原則,負(fù)責(zé)轄區(qū)內(nèi)所有高風(fēng)險(xiǎn)人員以及有可能成為重癥的人員。特別是高齡的、有基礎(chǔ)疾病的老年人,還有低齡兒童,發(fā)生病情變化,三級(jí)綜合醫(yī)院要進(jìn)行分區(qū)包片,劃定區(qū)域內(nèi)出現(xiàn)重癥的都要直接轉(zhuǎn)診到三級(jí)綜合醫(yī)院。

三級(jí)綜合醫(yī)院不得以不在劃定區(qū)域范圍內(nèi)就不收治患者。三級(jí)醫(yī)院落實(shí)首診負(fù)責(zé)和重癥收治是絕對(duì)的,即便患者不在劃定收治范圍內(nèi),三級(jí)綜合醫(yī)院也要無(wú)條件進(jìn)行收治。

提前布局,加強(qiáng)兩節(jié)期間農(nóng)村醫(yī)療救治

要加強(qiáng)發(fā)揮縣醫(yī)院一級(jí)的醫(yī)療救治作用。元旦和春節(jié)將近,有可能隨著人員流動(dòng)的增加,城市的疫情會(huì)蔓延和擴(kuò)散到農(nóng)村,增加農(nóng)村疫情防控的壓力,所以要提前布局農(nóng)村疫情防控。

焦雅輝表示,一方面讓藥能夠發(fā)下去,另外一方面農(nóng)村的重癥患者,特別是老年重癥患者,要能及時(shí)轉(zhuǎn)上來(lái)。農(nóng)村縣醫(yī)院是做好農(nóng)村醫(yī)療救治工作最重要的一道關(guān)口,要對(duì)兩節(jié)期間農(nóng)村防控,特別是加強(qiáng)醫(yī)療救治提出相應(yīng)要求,要充分發(fā)揮城鄉(xiāng)醫(yī)院對(duì)口支援機(jī)制作用,所有三級(jí)醫(yī)院也要分區(qū)包片,要跟縣醫(yī)院建立一對(duì)一的幫扶關(guān)系。

在兩節(jié)期間,三級(jí)醫(yī)院一方面要加強(qiáng)指導(dǎo),在特殊時(shí)期還要派人員在縣醫(yī)院進(jìn)行重點(diǎn)指導(dǎo)。同時(shí)利用各地的巡回醫(yī)療車(chē),派出巡回醫(yī)療隊(duì),加大對(duì)農(nóng)村地區(qū)巡回、巡診的力度,做到關(guān)口前移。能夠早期發(fā)現(xiàn)老年人身體健康狀況的變化,及時(shí)送到醫(yī)院就診。強(qiáng)調(diào)在縣醫(yī)院這一級(jí)做好包括床位、設(shè)備、設(shè)施還有人員的準(zhǔn)備,同時(shí)建立城市和縣之間支援和轉(zhuǎn)診機(jī)制,保證農(nóng)村重癥患者能夠及時(shí)轉(zhuǎn)上來(lái)。

抓住抓好重點(diǎn)人群和關(guān)鍵環(huán)節(jié) 全力做好醫(yī)療救治

焦雅輝說(shuō),全國(guó)基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)對(duì)社區(qū)老年人進(jìn)行健康狀況摸底調(diào)查的同時(shí),不能忽略像養(yǎng)老院和福利院這種老年人集中的地方。要求各地衛(wèi)健部門(mén)要跟民政部門(mén)建立聯(lián)系,要指定二級(jí)以上醫(yī)院對(duì)口支援養(yǎng)老院和福利院,也要定期為這些老年人提供健康指導(dǎo),一旦發(fā)現(xiàn)他們的健康狀況發(fā)生變化,及時(shí)就醫(yī)和轉(zhuǎn)診。

各地要提前做好預(yù)案,對(duì)于120急救車(chē)輛,重點(diǎn)保證急危重癥患者的轉(zhuǎn)運(yùn)。首先要暢通120急救電話(huà),要求各地要擴(kuò)容、增加120接聽(tīng)電話(huà)坐席和中繼線(xiàn)。為了減少咨詢(xún)電話(huà)占用120資源的問(wèn)題,要求各級(jí)各類(lèi)醫(yī)療機(jī)構(gòu)開(kāi)通 24小時(shí)互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)療服務(wù)和線(xiàn)上咨詢(xún)服務(wù)來(lái)分流。對(duì)于非急救轉(zhuǎn)運(yùn)的需求,各地也要有相應(yīng)安排,可以充分利用第三方或者社會(huì)力量。

對(duì)于發(fā)熱門(mén)診的供需緊張矛盾突出問(wèn)題,今后重點(diǎn)將加大對(duì)急危重癥,特別是對(duì)于重癥的高齡老年人、低齡兒童的醫(yī)療救治力度。

三級(jí)醫(yī)院要充分發(fā)揮醫(yī)療救治兜底保障作用

三級(jí)醫(yī)院要充分發(fā)揮醫(yī)療救治的兜底保障作用。三級(jí)醫(yī)院發(fā)揮綜合救治能力強(qiáng)作用的同時(shí),不僅要對(duì)新冠肺炎重癥患者加強(qiáng)救治,對(duì)于核酸陽(yáng)性患者合并更多基礎(chǔ)疾病的重癥患者,都要加強(qiáng)醫(yī)療救治。重點(diǎn)是低齡兒童、高齡老年人,合并基礎(chǔ)疾病的高風(fēng)險(xiǎn)人群。對(duì)于高風(fēng)險(xiǎn)人群要直接轉(zhuǎn)診到三級(jí)醫(yī)院,不必再通過(guò)分級(jí)分類(lèi)收治來(lái)進(jìn)行逐級(jí)轉(zhuǎn)診。

三級(jí)醫(yī)院要做好發(fā)熱門(mén)診、急診和病房之間的銜接,要確保在發(fā)熱門(mén)診,特別是急診收治的重癥患者,能夠及時(shí)收入到病房進(jìn)行專(zhuān)科救治,或者收治到綜合ICU進(jìn)行綜合搶救。

國(guó)務(wù)院聯(lián)防聯(lián)控機(jī)制醫(yī)療救治組建立三級(jí)醫(yī)院收治重癥患者情況評(píng)估和考核制度。把三級(jí)醫(yī)院收治重癥患者情況納入到2022年和2023年三級(jí)公立院績(jī)效考核,并且建立日?qǐng)?bào)告制度和定期通報(bào)制度,發(fā)布紅白榜承擔(dān)履行重癥救治職責(zé)。焦雅輝表示,比較好的醫(yī)院納入到紅榜,定期來(lái)進(jìn)行表?yè)P(yáng)。收治不好的,排位靠后的三級(jí)醫(yī)院要納入到白榜,不僅要在全國(guó)進(jìn)行通報(bào),還要把收治情況向當(dāng)?shù)仡I(lǐng)導(dǎo)小組和指揮部反饋,督促地方來(lái)督導(dǎo)三級(jí)醫(yī)院,立即進(jìn)行整改。