歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 重磅!《醫(yī)療保障基金飛行檢查管理暫行辦法》再次公開(kāi)征求意見(jiàn)

發(fā)布時(shí)間:2022-11-24

日前,國(guó)家醫(yī)保局發(fā)布關(guān)于《醫(yī)療保障基金飛行檢查管理暫行辦法(征求意見(jiàn)稿)》再次公開(kāi)征求意見(jiàn)的公告。

2019年7月,國(guó)家醫(yī)保局印發(fā)《醫(yī)療保障基金監(jiān)管飛行檢查規(guī)程》,并在全國(guó)范圍內(nèi)開(kāi)展了常態(tài)飛行檢查,取得顯著成效,但仍存在一些不足。為滿足《醫(yī)療保障基金使用監(jiān)督管理?xiàng)l例》(中華人民共和國(guó)國(guó)務(wù)院第735號(hào)令)等對(duì)依法查處違法使用醫(yī)療保障基金行為提出的更高要求,國(guó)家醫(yī)保局在廣泛調(diào)研和征求意見(jiàn)基礎(chǔ)上形成了目前的征求意見(jiàn)稿。

全文如下:

為貫徹落實(shí)《國(guó)務(wù)院辦公廳關(guān)于推進(jìn)醫(yī)療保障基金監(jiān)管制度體系改革的指導(dǎo)意見(jiàn)》(國(guó)辦發(fā)〔2020〕20號(hào))有關(guān)要求,規(guī)范醫(yī)療保障基金飛行檢查工作,根據(jù)《中華人民共和國(guó)社會(huì)保險(xiǎn)法》《醫(yī)療保障基金使用監(jiān)督管理?xiàng)l例》等有關(guān)法律法規(guī),國(guó)家醫(yī)療保障局研究起草了《醫(yī)療保障基金飛行檢查管理暫行辦法(征求意見(jiàn)稿)》。為深入推進(jìn)科學(xué)立法、民主立法、依法立法,提高立法質(zhì)量,現(xiàn)再次向社會(huì)公開(kāi)征求意見(jiàn)。公眾可通過(guò)電子郵件或書(shū)面信函的方式提出反饋意見(jiàn),意見(jiàn)反饋截止時(shí)間為2022年12月23日。

電子郵箱:gcfgysc@nhsa.gov.cn

通訊地址:北京市西城區(qū)月壇北小街2號(hào)國(guó)家醫(yī)療保障局規(guī)劃財(cái)務(wù)和法規(guī)司,郵編100830

國(guó)家醫(yī)療保障局

2022年11月24日

醫(yī)療保障基金飛行檢查管理暫行辦法

(征求意見(jiàn)稿)

第一章 總則

第一條 為了加強(qiáng)醫(yī)療保障基金監(jiān)督檢查,規(guī)范飛行檢查工作,根據(jù)《中華人民共和國(guó)社會(huì)保險(xiǎn)法》《醫(yī)療保障基金使用監(jiān)督管理?xiàng)l例》等有關(guān)法律法規(guī)規(guī)定,制定本辦法。

第二條 本辦法所稱醫(yī)療保障基金飛行檢查(以下簡(jiǎn)稱飛行檢查),是指國(guó)家和省級(jí)醫(yī)療保障行政部門組織實(shí)施的,對(duì)定點(diǎn)醫(yī)藥機(jī)構(gòu)、醫(yī)保經(jīng)辦機(jī)構(gòu)、承辦醫(yī)保業(yè)務(wù)的其他機(jī)構(gòu)等被檢查對(duì)象不預(yù)先告知的現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)督檢查。

第三條 飛行檢查應(yīng)當(dāng)遵循實(shí)事求是、公正文明、程序合法的原則。

第四條 國(guó)家醫(yī)療保障行政部門負(fù)責(zé)組織實(shí)施全國(guó)范圍內(nèi)的飛行檢查。

省級(jí)醫(yī)療保障行政部門負(fù)責(zé)組織實(shí)施本行政區(qū)域內(nèi)的飛行檢查。省級(jí)醫(yī)療保障行政部門開(kāi)展的省際聯(lián)合、交叉飛行檢查,應(yīng)當(dāng)在啟動(dòng)前向國(guó)家醫(yī)療保障行政部門備案。

第五條 醫(yī)療保障行政部門建立與財(cái)政、衛(wèi)生健康、市場(chǎng)監(jiān)管、中醫(yī)藥等相關(guān)部門溝通機(jī)制,加強(qiáng)協(xié)調(diào)配合,必要時(shí)可以聯(lián)合相關(guān)部門開(kāi)展飛行檢查。

醫(yī)療保障行政部門可以聘請(qǐng)符合條件的信息技術(shù)服務(wù)機(jī)構(gòu)、會(huì)計(jì)師事務(wù)所、商業(yè)保險(xiǎn)機(jī)構(gòu)等第三方機(jī)構(gòu)和專業(yè)人員協(xié)助開(kāi)展飛行檢查。

第六條 醫(yī)療保障行政部門應(yīng)當(dāng)加強(qiáng)飛行檢查能力建設(shè),按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定,配置飛行檢查必要的檢查設(shè)備、執(zhí)法取證裝備,提高飛行檢查質(zhì)量和效率。

第七條 醫(yī)療保障行政部門應(yīng)當(dāng)接受社會(huì)各界對(duì)飛行檢查工作的監(jiān)督。

第八條 參加飛行檢查的人員應(yīng)當(dāng)遵守法律法規(guī),嚴(yán)格執(zhí)行保密、回避、廉政等規(guī)定。

第二章 啟動(dòng)

第九條 有下列情形之一的,醫(yī)療保障行政部門可以啟動(dòng)飛行檢查:

(一)年度工作計(jì)劃安排的;

(二)舉報(bào)投訴線索反映醫(yī)療保障基金可能存在重大安全風(fēng)險(xiǎn)的;

(三)醫(yī)療保障智能監(jiān)控或者大數(shù)據(jù)篩查提示醫(yī)療保障基金可能存在重大安全風(fēng)險(xiǎn)的;

(四)新聞媒體曝光,造成重大社會(huì)影響的;

(五)其他需要開(kāi)展飛行檢查的情形。

第十條 醫(yī)療保障行政部門原則上采取“雙隨機(jī)、一公開(kāi)”的方式組織開(kāi)展年度工作計(jì)劃安排的飛行檢查。

有本辦法第九條第二項(xiàng)至第五項(xiàng)規(guī)定的情形,可直接開(kāi)展檢查工作。

第十一條醫(yī)療保障行政部門建立被檢查對(duì)象庫(kù)和檢查人員庫(kù)、專家?guī)?,并?shí)行動(dòng)態(tài)管理。

第十二條 組織飛行檢查的醫(yī)療保障行政部門應(yīng)當(dāng)統(tǒng)籌安排,做好業(yè)務(wù)指導(dǎo)和工作保障,派出飛行檢查組開(kāi)展現(xiàn)場(chǎng)檢查。

飛行檢查組應(yīng)當(dāng)由醫(yī)療保障行政執(zhí)法人員和熟悉醫(yī)保、醫(yī)療、醫(yī)藥、財(cái)務(wù)、信息等相關(guān)專業(yè)的其他人員組成。

第十三條 被檢地醫(yī)療保障行政部門應(yīng)當(dāng)配合做好飛行檢查有關(guān)工作,及時(shí)提供真實(shí)、完整、準(zhǔn)確的政策文件、數(shù)據(jù)信息等有關(guān)材料,根據(jù)檢查需要,可派行政執(zhí)法、醫(yī)保稽核人員配合現(xiàn)場(chǎng)檢查工作。

第三章 檢查

第十四條 飛行檢查組應(yīng)當(dāng)制定飛行檢查的具體實(shí)施方案,明確檢查時(shí)間、方式、程序、重點(diǎn)、標(biāo)準(zhǔn)以及被檢查對(duì)象確定方法等,主動(dòng)研判風(fēng)險(xiǎn),視情提出防控預(yù)案。

實(shí)施方案報(bào)經(jīng)組織飛行檢查的醫(yī)療保障行政部門同意后執(zhí)行。

第十五條 飛行檢查組到達(dá)檢查現(xiàn)場(chǎng)后,應(yīng)當(dāng)向被檢查對(duì)象出示執(zhí)法證件及相關(guān)工作證件并送達(dá)檢查通知書(shū),告知其享有的權(quán)利和應(yīng)盡的義務(wù)。

第十六條 被檢查對(duì)象應(yīng)當(dāng)配合飛行檢查工作,明確現(xiàn)場(chǎng)負(fù)責(zé)人,及時(shí)提供真實(shí)、有效、完整的文件、記錄、票據(jù)、憑證、數(shù)據(jù)、病歷等相關(guān)材料,如實(shí)回答飛行檢查組的詢問(wèn),并對(duì)疑點(diǎn)數(shù)據(jù)和有關(guān)問(wèn)題作出解釋說(shuō)明、提供證明材料。

必要時(shí),飛行檢查組可以詢問(wèn)與檢查事項(xiàng)有關(guān)的其他單位和個(gè)人,要求其對(duì)與檢查事項(xiàng)有關(guān)的問(wèn)題作出說(shuō)明、提供有關(guān)證明材料。有關(guān)單位和個(gè)人應(yīng)當(dāng)配合。

第十七條 現(xiàn)場(chǎng)檢查應(yīng)當(dāng)至少有2名持有執(zhí)法證件的檢查人員參加?,F(xiàn)場(chǎng)檢查應(yīng)當(dāng)做好文字或者音像記錄,記錄應(yīng)當(dāng)及時(shí)、準(zhǔn)確、完整、有效,客觀真實(shí)反映現(xiàn)場(chǎng)檢查情況。

現(xiàn)場(chǎng)檢查應(yīng)當(dāng)制作現(xiàn)場(chǎng)筆錄,由當(dāng)事人或者有關(guān)人員以逐頁(yè)簽字或者蓋章等方式確認(rèn)。對(duì)有關(guān)人員進(jìn)行詢問(wèn)的,檢查人員應(yīng)當(dāng)制作詢問(wèn)筆錄,并經(jīng)詢問(wèn)對(duì)象逐頁(yè)簽字或者捺印確認(rèn)。

第十八條 現(xiàn)場(chǎng)檢查作出檢查結(jié)論前,飛行檢查組應(yīng)當(dāng)向被檢查對(duì)象反饋檢查的有關(guān)情況。被檢查對(duì)象有異議的,可以陳述和申辯,補(bǔ)充相關(guān)材料。飛行檢查組應(yīng)當(dāng)如實(shí)記錄、認(rèn)真審核、充分研判、集體決策,妥善進(jìn)行爭(zhēng)議問(wèn)題處理。

第十九條 飛行檢查組對(duì)被檢查對(duì)象不配合檢查、未如實(shí)提供相關(guān)材料和信息、無(wú)正當(dāng)理由拒不認(rèn)可檢查結(jié)論的,應(yīng)當(dāng)如實(shí)記錄,并及時(shí)移交被檢地醫(yī)療保障行政部門或者其他主管部門依法依規(guī)進(jìn)行處置。

第二十條 現(xiàn)場(chǎng)檢查需增加檢查力量、延長(zhǎng)檢查時(shí)間的,或者因特殊情況需中止、取消檢查的,飛行檢查組應(yīng)當(dāng)報(bào)組織飛行檢查的醫(yī)療保障行政部門批準(zhǔn)。

第二十一條 現(xiàn)場(chǎng)檢查結(jié)束,飛行檢查組應(yīng)當(dāng)與被檢地醫(yī)療保障行政部門就檢查發(fā)現(xiàn)問(wèn)題的事實(shí)是否清楚、證據(jù)是否充分、定性和定量是否準(zhǔn)確等事項(xiàng)進(jìn)行充分溝通,并以相關(guān)法律法規(guī)以及國(guó)家和被檢查對(duì)象所在統(tǒng)籌地區(qū)的醫(yī)療保障政策作為認(rèn)定違法違規(guī)問(wèn)題的依據(jù)。

飛行檢查中的重大問(wèn)題,飛行檢查組應(yīng)當(dāng)及時(shí)向組織飛行檢查的醫(yī)療保障行政部門報(bào)告。

第二十二條 飛行檢查組應(yīng)當(dāng)在飛行檢查結(jié)束時(shí)形成書(shū)面飛行檢查報(bào)告,報(bào)組織飛行檢查的醫(yī)療保障行政部門,并向被檢查對(duì)象反饋意見(jiàn),向被檢地醫(yī)療保障行政部門移交飛行檢查相關(guān)材料。

第四章 處理

第二十三條 被檢地醫(yī)療保障行政部門應(yīng)當(dāng)在收到書(shū)面反饋意見(jiàn)和移交材料的30個(gè)工作日內(nèi),將處理進(jìn)度和整改方案上報(bào)組織飛行檢查的醫(yī)療保障行政部門,并在處理完結(jié)后5個(gè)工作日內(nèi)報(bào)送書(shū)面報(bào)告。

被檢地醫(yī)療保障行政部門的處理結(jié)果與移交的檢查結(jié)果存在較大差異的,應(yīng)當(dāng)作出書(shū)面解釋。

第二十四條 被檢地醫(yī)療保障行政部門應(yīng)當(dāng)要求被檢查對(duì)象及時(shí)整改檢查發(fā)現(xiàn)的問(wèn)題,依法依規(guī)對(duì)反饋意見(jiàn)中涉嫌違法違規(guī)的情形進(jìn)行處理:

(一)對(duì)違反醫(yī)保服務(wù)協(xié)議的,交由醫(yī)保經(jīng)辦機(jī)構(gòu)按照協(xié)議約定進(jìn)行處理;

(二)對(duì)確有應(yīng)受行政處罰的違法行為,依法作出行政處罰;

(三)對(duì)涉嫌違紀(jì)、職務(wù)違法、職務(wù)犯罪的問(wèn)題線索,按規(guī)定移送紀(jì)檢監(jiān)察機(jī)關(guān);

(四)對(duì)涉嫌違反相關(guān)法律、法規(guī)、規(guī)章,應(yīng)當(dāng)由其他部門處理的,移送相應(yīng)部門處理;

(五)其他需要進(jìn)行處理的情形,按規(guī)定處理。

第二十五條 組織飛行檢查的醫(yī)療保障行政部門應(yīng)當(dāng)將飛行檢查結(jié)果納入對(duì)被檢地醫(yī)療保障行政部門工作的綜合評(píng)價(jià)體系,并對(duì)飛行檢查結(jié)果處理情況進(jìn)行督導(dǎo),適時(shí)組織力量開(kāi)展飛行檢查“回頭看”。

第二十六條 針對(duì)飛行檢查中發(fā)現(xiàn)的區(qū)域性、普遍性或者長(zhǎng)期存在、比較突出的問(wèn)題,組織飛行檢查的醫(yī)療保障行政部門可以約談被檢查對(duì)象和相關(guān)醫(yī)療保障部門負(fù)責(zé)人。

被約談對(duì)象應(yīng)當(dāng)在15個(gè)工作日內(nèi)提出整改措施,上報(bào)整改情況。

第二十七條 參加飛行檢查的人員有下列情形之一的,應(yīng)當(dāng)按照管理權(quán)限,由相關(guān)部門依法依紀(jì)給予處分。涉嫌犯罪的,依法移交司法機(jī)關(guān)處理:

(一)違反中央八項(xiàng)規(guī)定及其實(shí)施細(xì)則精神的;

(二)泄露飛行檢查相關(guān)情況、舉報(bào)人信息和被檢查對(duì)象信息、商業(yè)秘密的;

(三)將檢查獲取、知悉的材料和相關(guān)信息用于監(jiān)督管理以外的其他目的的;

(四)與被檢查對(duì)象或者有關(guān)人員有親屬、經(jīng)濟(jì)利益和其他利害關(guān)系,不執(zhí)行回避要求的;

(五)有其他違法違規(guī)和違紀(jì)行為的。

因參加飛行檢查人員的不規(guī)范行為,造成不良影響的,組織飛行檢查的醫(yī)療保障行政部門應(yīng)當(dāng)在一定范圍內(nèi)予以通報(bào)。

第二十八條 組織飛行檢查的醫(yī)療保障行政部門必要時(shí)可以將飛行檢查相關(guān)結(jié)果向同級(jí)財(cái)政、衛(wèi)生健康、市場(chǎng)監(jiān)管、中醫(yī)藥等相關(guān)部門通報(bào)。

第二十九條 組織飛行檢查的醫(yī)療保障行政部門應(yīng)當(dāng)發(fā)布年度飛行檢查公告,曝光典型案例。

第五章 附則

第三十條 本辦法中,被檢地醫(yī)療保障行政部門指組織飛行檢查的醫(yī)療保障行政部門的下一級(jí)醫(yī)療保障行政部門。

第三十一條 本辦法由國(guó)家醫(yī)療保障局負(fù)責(zé)解釋。

第三十二條 本辦法自  年 月 日起實(shí)施?!夺t(yī)療保障基金監(jiān)管飛行檢查規(guī)程》(醫(yī)保辦發(fā)〔2019〕21號(hào))同時(shí)廢止。

關(guān)于《醫(yī)療保障基金飛行檢查管理暫行辦法(征求意見(jiàn)稿)》的起草說(shuō)明

為進(jìn)一步統(tǒng)一和規(guī)范飛行檢查機(jī)制,優(yōu)化飛行檢查工作程序,依法加強(qiáng)醫(yī)療保障基金監(jiān)管,根據(jù)《社會(huì)保險(xiǎn)法》等法律法規(guī),我局研究制定了《醫(yī)療保障基金飛行檢查管理暫行辦法》(征求意見(jiàn)稿,以下簡(jiǎn)稱《辦法》)?,F(xiàn)將起草情況說(shuō)明如下:

一、起草背景

黨中央和國(guó)務(wù)院多次對(duì)基金監(jiān)管工作作出重要部署,明確要求加強(qiáng)醫(yī)?;鹗褂帽O(jiān)管,堅(jiān)定不移嚴(yán)厲打擊欺詐騙保行為。2019年7月,我局印發(fā)《醫(yī)療保障基金監(jiān)管飛行檢查規(guī)程》,并在全國(guó)范圍內(nèi)開(kāi)展了常態(tài)飛行檢查,取得顯著成效,但仍存在一些不足。為滿足《醫(yī)療保障基金使用監(jiān)督管理?xiàng)l例》(中華人民共和國(guó)國(guó)務(wù)院第735號(hào)令)等對(duì)依法查處違法使用醫(yī)療保障基金行為提出的更高要求,我局在廣泛調(diào)研和征求意見(jiàn)基礎(chǔ)上形成了目前的征求意見(jiàn)稿。

二、主要內(nèi)容

《辦法》共5章32條,主要內(nèi)容包括:

第一章 總則,明確飛行檢查的定義、原則、參與機(jī)制等內(nèi)容。規(guī)定組織實(shí)施飛行檢查的層級(jí)為國(guó)家和省級(jí)醫(yī)療保障行政部門,被檢查對(duì)象范圍為醫(yī)保定點(diǎn)機(jī)構(gòu)、醫(yī)保經(jīng)辦機(jī)構(gòu)等,同時(shí)可以聯(lián)合多部門或者聘請(qǐng)第三方機(jī)構(gòu)開(kāi)展飛行檢查。

第二章 啟動(dòng),明確飛行檢查的啟動(dòng)情形、人員組成等內(nèi)容。規(guī)定飛行檢查組應(yīng)當(dāng)由執(zhí)法人員和熟悉相關(guān)專業(yè)的其他人員組成,明確“雙隨機(jī)、一公開(kāi)”檢查機(jī)制和針對(duì)舉報(bào)投訴、智能監(jiān)控、媒體曝光等情形的突擊檢查形式。

第三章 檢查,明確飛行檢查的執(zhí)法程序等內(nèi)容。規(guī)定檢查人員應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照行政處罰程序有關(guān)規(guī)定進(jìn)行調(diào)查取證,同時(shí)有關(guān)單位和個(gè)人具有配合調(diào)查的義務(wù)以及被檢查對(duì)象具有陳述申辯的權(quán)利。

第四章 處理,明確飛行檢查的后續(xù)處理方式。規(guī)定檢查完成后應(yīng)依法依規(guī)對(duì)涉嫌違法違規(guī)的情形分別予以處理,明確協(xié)議處理與行政處罰的銜接情形、行紀(jì)銜接情形以及飛行檢查“回頭看”等程序。

第五章 附則,明確負(fù)責(zé)辦法解釋的部門以及辦法實(shí)施的時(shí)間。