歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 【利好】國務(wù)院會議:醫(yī)療設(shè)備更新改造可引入財(cái)政貼息貸款!

發(fā)布時(shí)間:2022-09-30

9月7日召開的國務(wù)院常務(wù)會議決定,對部分領(lǐng)域設(shè)備更新改造貸款階段性財(cái)政貼息和加大社會服務(wù)業(yè)信貸支持,促進(jìn)消費(fèi)發(fā)揮主拉動作用。同時(shí)會議指出,需求不足是當(dāng)前突出矛盾,要著力以消費(fèi)和投資拉需求、促進(jìn)社會投資、以投資帶消費(fèi)。隨后,9月13日,國常會確定專項(xiàng)再貸款與財(cái)政貼息配套支持部分領(lǐng)域設(shè)備更新改造,擴(kuò)市場需求、增發(fā)展后勁。
而為響應(yīng)國常會的決定,近日衛(wèi)健委也發(fā)布通知,擬使用財(cái)政貼息貸款更新改造醫(yī)療設(shè)備。
從已了解的情況來看,衛(wèi)健委規(guī)劃司及其他相關(guān)部門正在協(xié)商政策具體細(xì)則,預(yù)計(jì)將覆蓋公立和非公立醫(yī)療機(jī)構(gòu),每家醫(yī)院貸款金額不低于2000萬。貸款使用方向也包括了診療、臨床檢驗(yàn)、重癥、康復(fù)、科研轉(zhuǎn)化等各類醫(yī)療設(shè)備購置。而按照浙江、江蘇、安徽三省的上報(bào)情況,目前已上報(bào)約180億元的設(shè)備采購需求。以此類推,全國醫(yī)療設(shè)備采購將涌現(xiàn)出數(shù)千億級需求。

醫(yī)療設(shè)備更新改造涌現(xiàn)千億級需求

借由“政策貼息、專項(xiàng)再貸款”,國常會支持制造企業(yè)對設(shè)備進(jìn)行更新改造的意圖十分明顯。
從國常會制定財(cái)政貼息計(jì)劃來看,合計(jì)涉及1.7萬億貸款總額,由中國工商銀行、中國建設(shè)銀行、中國農(nóng)業(yè)銀行、中國銀行等18家全國性商業(yè)銀行共同參與;中央財(cái)政貼息2.5%,期限2年;貸款利息不多于3.2% ,補(bǔ)貼后利息小于等于0.7%。
而從涉及的關(guān)鍵領(lǐng)域來看,高校、職業(yè)院校、醫(yī)院、中小微企業(yè)等九大領(lǐng)域的設(shè)備購置和更新改造均在計(jì)劃中,整體工作將在今年年底前結(jié)束。
對此,浙江大學(xué)國際聯(lián)合商學(xué)院數(shù)字經(jīng)濟(jì)與金融創(chuàng)新研究中心聯(lián)席主任盤和林就表示,上述舉措一方面有利于我國裝備設(shè)備制造業(yè)的發(fā)展,能夠加快設(shè)備設(shè)施的迭代,充分利用設(shè)備制造業(yè)的產(chǎn)能,另一方面也有利于我國制造業(yè)的發(fā)展,鼓勵企業(yè)擴(kuò)大生產(chǎn)規(guī)模,提升生產(chǎn)能力,提高生產(chǎn)效率,也在客觀上降低了企業(yè)擴(kuò)產(chǎn),優(yōu)化產(chǎn)能的投資成本,減輕了企業(yè)負(fù)擔(dān)。對于制造業(yè)擴(kuò)大有效投資具有巨大的推動作用。
而衛(wèi)健委此次通知的發(fā)布,更令國內(nèi)醫(yī)療機(jī)構(gòu)設(shè)備更新改造走在了前列。
從衛(wèi)健委傳達(dá)出的聲音來看,目前正由規(guī)劃司組織進(jìn)行政策研究,擬于近期發(fā)布配套政策,進(jìn)一步明確使用財(cái)政貼息貸款更新改造醫(yī)療設(shè)備在醫(yī)院端落地實(shí)施的政策。
“現(xiàn)在政策傾向是對所有醫(yī)療機(jī)構(gòu)開放,貸款資金使用方向是:診療、臨床檢驗(yàn)、重癥、康復(fù)、科研轉(zhuǎn)化等醫(yī)療設(shè)備購置。衛(wèi)健委原則上尊重醫(yī)療機(jī)構(gòu)的自主選擇,由醫(yī)院與指定銀行自行協(xié)商貸款方案。”有接近此次政策的研究人士表示。
另據(jù)了解,衛(wèi)健委規(guī)劃司及其他相關(guān)部門正在協(xié)商醫(yī)療系統(tǒng)實(shí)施政策細(xì)節(jié),明確此次財(cái)政貼息貸款原則上對所有公立和非公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)全面放開,但要求每家醫(yī)院貸款金額不低于2000萬。
實(shí)際上,目前國內(nèi)多地衛(wèi)健委均已開始執(zhí)行使用財(cái)政貼息貸款更新改造醫(yī)療設(shè)備需求的調(diào)查工作,對各級符合區(qū)域衛(wèi)生規(guī)劃要求的綜合醫(yī)院、專科醫(yī)院、中醫(yī)醫(yī)院、傳染病醫(yī)院、基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)及民營醫(yī)院開展摸底調(diào)研,了解購置醫(yī)療設(shè)備需求,匯總填報(bào)需求情況表。
其中,部分省份還特別提出,在開展公立醫(yī)院需求調(diào)查工作中,要以縣級公立醫(yī)院為重點(diǎn),按照填平補(bǔ)齊原則,將貸款資金主要用于醫(yī)療設(shè)備更新?lián)Q代,以達(dá)到二級甲等醫(yī)院設(shè)備配置標(biāo)準(zhǔn),原則上可按一個縣級醫(yī)院 1 億元的規(guī)??紤]。
“預(yù)計(jì)國慶前各省完成貸款項(xiàng)目清單的制定,年底前簽訂貸款協(xié)議并支付設(shè)備購置首批貸款。”上述人士透露稱,按照浙江、江蘇、安徽三省的上報(bào)情況,目前已上報(bào)約180億元的設(shè)備采購需求。以此類推,圍繞醫(yī)療設(shè)備更新改造,全國將涌現(xiàn)出數(shù)千億級需求。

行業(yè)頭部企業(yè)挺立醫(yī)療新基建潮頭

實(shí)際上,這已不是近年來國內(nèi)首次推動醫(yī)療新基建建設(shè)。
自 2020 年國內(nèi)新冠肺炎疫情受控之后,全國各地開始逐漸重視醫(yī)療補(bǔ)短板和新基建。國家發(fā)改委和衛(wèi)健委先后發(fā)布《公共衛(wèi)生防控救治能力建設(shè)方案》和《關(guān)于完善發(fā)熱門診和醫(yī)療機(jī)構(gòu)感染防控工作的通知》,提出疾病預(yù)防控制體系現(xiàn)代化建設(shè)、全面提升縣級醫(yī)院救治能力、健全完善城市傳染病救治網(wǎng)絡(luò)、改造升級重大疫情救治基地、推進(jìn)公共設(shè)施平戰(zhàn)兩用改造等建設(shè)任務(wù)。
2021 年 7 月 1 日,國家發(fā)展改革委員會、國家衛(wèi)生健康委、國家中醫(yī)藥管理局和國家疾病預(yù)防控 制局共同編制發(fā)布《“十四五”優(yōu)質(zhì)高效醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系建設(shè)實(shí)施方案》,充分落實(shí)《“十四五”規(guī)劃和2035年遠(yuǎn)景目標(biāo)綱要》,加快構(gòu)建強(qiáng)大的公共衛(wèi)生體系,推動優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源擴(kuò)容和區(qū)域均衡布局,提高全方位全周期健康服務(wù)與保障能力。實(shí)施方案規(guī)劃了 4 大類、15 小類工程建設(shè),并給出了較為具體的建設(shè)目標(biāo)和任務(wù),根據(jù)建設(shè)方案初步測算,十四五期間醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)建設(shè)僅中央預(yù)算投入就將超過 1300 億元,空間廣闊。
除了全面提升醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系建設(shè)水平,十四五期間將重點(diǎn)推動基層醫(yī)療機(jī)構(gòu)服務(wù)水平提升。2021年11月3日,國家衛(wèi)健委印發(fā)《“千縣工程”縣醫(yī)院綜合能力提升方案(2021-2025年)》, 明確推動省市優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源向縣域下沉,逐步實(shí)現(xiàn)縣域內(nèi)醫(yī)療資源整合共享。方案提出到2025年, 全國至少 1000 家縣醫(yī)院達(dá)到三級醫(yī)院醫(yī)療服務(wù)水平,發(fā)揮縣域醫(yī)療中心作用,為實(shí)現(xiàn)“一般病 在市縣解決”打下基礎(chǔ)。
國家及各地財(cái)政也給予了醫(yī)療新基建以充分支持。
從國家投入來看,2021 年中央下達(dá)基本公共衛(wèi)生服務(wù)補(bǔ)助資金為 653.9 億元,呈逐年提升趨勢。2022 年,中央已提前下達(dá)的基本公共衛(wèi)生服務(wù)補(bǔ)助資金 588.5 億元,按照之前兩年提前下達(dá)占全 年下達(dá)比例估計(jì),2022 年全年預(yù)計(jì)下達(dá) 707 億元,同比+8.08%,保持較快增長態(tài)勢。
從地方投入來看,2020 年以來各地方政府陸續(xù)發(fā)行醫(yī)療衛(wèi)生專項(xiàng)債券投入醫(yī)療新基建,2022 年初以來廣東、河南、河北、山東等省市陸續(xù)發(fā)布高額專項(xiàng)債支持相關(guān)醫(yī)療衛(wèi)生項(xiàng)目建設(shè)。而此次國常會及衛(wèi)健委提出的財(cái)政貼息貸款計(jì)劃,也將為國內(nèi)醫(yī)療新基建持續(xù)貢獻(xiàn)充盈動力。
醫(yī)療新基建的浪潮,也給國產(chǎn)醫(yī)療設(shè)備廠商帶來了顯著的業(yè)績增量。如醫(yī)療器械龍頭邁瑞醫(yī)療、自動化藥房龍頭健麾信息、凈化工程絕對龍頭華康醫(yī)療、超聲內(nèi)鏡國內(nèi)龍頭開立醫(yī)療等等均受益于政策浪潮。
以國內(nèi)醫(yī)療器械絕對龍頭邁瑞醫(yī)療為例,從2022年半年報(bào)來看,公司生命信息與支持、體外診斷業(yè)務(wù)、醫(yī)學(xué)影像三大領(lǐng)域均獲益于醫(yī)療新基建工程推進(jìn)。公司也在最新交流中也明確表示:2022-2024年是大量新醫(yī)院竣工的密集期,2025年開始基建數(shù)量回落。所以,2024年之前醫(yī)療新基建仍然會給邁瑞帶來不俗的增量。
醫(yī)療新基建帶動器械設(shè)備需求高景氣,同時(shí)卡脖子技術(shù)進(jìn)口替代,助力國產(chǎn)高端醫(yī)療設(shè)備上量。”方正證券也在研報(bào)中表示。
可以預(yù)見的是,在國內(nèi)醫(yī)療衛(wèi)生體系建設(shè)的主旋律下,邁瑞等國內(nèi)醫(yī)療器械頭部企業(yè)仍將充分受益。