首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 鐘南山:健康中國核心首先是人民的健康

鐘南山:健康中國核心首先是人民的健康

發(fā)布時間:2022-08-15

健康中國核心首先是人民的健康

“共和國勛章”獲得者、中國工程院院士、健康中國行動專家咨詢委員會委員鐘南山

在全黨全國人民深入學(xué)習(xí)宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神、喜迎黨的二十大勝利召開之際,我們也迎來了國務(wù)院啟動實施健康中國行動三周年的日子。

黨的十八大以來,以習(xí)近平同志為核心的黨中央以國家長遠(yuǎn)發(fā)展為基點,將健康中國上升為國家戰(zhàn)略,發(fā)出建設(shè)健康中國的號召,開啟了健康中國建設(shè)的征程。

三年來,我們經(jīng)歷了還在肆虐的新冠肺炎疫情,也見證了中華大地如火如荼進(jìn)行的健康中國行動。

借此機(jī)會,我談?wù)勎覍】抵袊睦斫夂腕w會。

一是健康中國戰(zhàn)略對當(dāng)下中國的現(xiàn)實意義。參加了兩次重大疫情的“戰(zhàn)疫”,使我更加體會到“沒有全民健康,就沒有全面小康”。第一次是在2002年12月到2003年6月,那半年多的時間,是我們經(jīng)歷的“非典”。“非典”對人民的健康、對經(jīng)濟(jì)的發(fā)展、對各種國際的交流活動等方面,都造成了非常大的影響。第二次是從2020年1月開始一直到現(xiàn)在,這是一個更大范圍的疫情,就是我們還在經(jīng)歷的新冠肺炎疫情。從局部一直到全球,從全球的發(fā)生到引起社會經(jīng)濟(jì)的危機(jī),這個過程也對人類產(chǎn)生了極大的影響,這充分說明健康是促進(jìn)人的全面發(fā)展的必然要求,而且非常有力的說明了健康是經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展的基礎(chǔ)條件,是民族昌盛和國家富強(qiáng)的重要標(biāo)志。通過正反兩方面說明了沒有健康的中國就沒有全面的小康,更談不上進(jìn)一步的發(fā)展,我想這個問題已經(jīng)在廣大的人民群眾中形成了共識。

二是“以治病為中心”到“以人民健康為中心”這一轉(zhuǎn)變。健康中國核心首先是人民的健康。“以治病為中心”到“以人民健康為中心”的這一轉(zhuǎn)變在兩次疫情特別是這次新冠肺炎疫情中顯示的更加突出,我們整個中國在新冠肺炎疫情這一階段的抗疫過程中,充分體現(xiàn)了以健康中國為核心的戰(zhàn)略思想。因為中國取得“抗疫”斗爭的勝利,最主要是把戰(zhàn)略放在預(yù)防為主,就是預(yù)防它的感染。首先是預(yù)防它的傳播,在這方面做了很多的工作,包括對癥狀的封鎖以及癥狀以外的社區(qū)的群防群控。后來很快發(fā)現(xiàn),沒有癥狀的病人也有傳播的危險,所以開展了一個新的戰(zhàn)略,就是在局部地區(qū)進(jìn)行全面的核酸篩查,通過核酸檢測找出沒有癥狀的患者,因為他們也有感染性。還有就是在癥狀中實現(xiàn)了將病人和正常人分開,案例就是方艙醫(yī)院、火神山、雷神山醫(yī)院。所以中國這方面積極的防疫措施使得我們成了世界上少有的一個能夠采用強(qiáng)力的遏制政策在早期短時間有效遏制疾病的傳播和大量擴(kuò)散的國家,這實際上就是預(yù)防為主的一個體現(xiàn)。這也充分的體現(xiàn)了“以人民健康為中心”代替“以治病為中心”這一轉(zhuǎn)變重要的戰(zhàn)略意義。

三是健康中國建設(shè)要織牢國家公共衛(wèi)生防護(hù)網(wǎng),為人民提供全方位全生命期健康服務(wù)。“十四五”規(guī)劃和2035年遠(yuǎn)景目標(biāo)綱要提到健康中國建設(shè)要織牢國家公共衛(wèi)生防護(hù)網(wǎng)。實際上公共衛(wèi)生防護(hù)網(wǎng)是體現(xiàn)預(yù)防為主的一個指導(dǎo)思想。這里面包含兩個方面。第一是對突發(fā)性傳染病的應(yīng)急預(yù)案,這個大家已經(jīng)形成了共識,我們國家已經(jīng)有效采取了社區(qū)群防群控的防護(hù)網(wǎng)絡(luò),能夠做好個人衛(wèi)生、做好防護(hù)、預(yù)防社區(qū)感染。第二是接種疫苗,接種疫苗也是預(yù)防傳染病的主要方法。這個辦法就是能夠有效地控制急性傳染病的傳播。另外一方面就是危害我們國家將近80%患者的慢性病,包括最常見的高血壓、冠心病、糖尿病、腫瘤等建立公共衛(wèi)生防護(hù)網(wǎng),對于早期發(fā)現(xiàn)、早期治療這些慢性病也是一個關(guān)鍵。公共衛(wèi)生防護(hù)網(wǎng)包括群體的健康環(huán)境、食物、水和空氣等等適合人群生活要求的一個綠色健康的環(huán)境,也包括個人的生活方式、心理健康、飲食健康、睡眠運動等方面,這些也是公共衛(wèi)生防護(hù)網(wǎng)的內(nèi)容。要做到這些,首先要織牢基層公共衛(wèi)生防護(hù)網(wǎng)。

最后,我也借此機(jī)會呼吁大家,“每個人是自己健康第一責(zé)任人”,健康中國核心首先是人民的健康。疫情還在發(fā)展,在健康方面還是應(yīng)該保持良好的生活習(xí)慣。比如勤洗手、戴口罩、保持衛(wèi)生等對急性傳染病都是很有用的。

文章來源 | 《健康中國觀察》雜志 2022年第8期