歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 【重磅】醫(yī)院結(jié)款權,要取消了!醫(yī)?;鹋c藥械企業(yè)直接結(jié)算

發(fā)布時間:2022-08-15

藥耗企業(yè)的結(jié)算窘境正經(jīng)歷一場艱難的破冰。一周內(nèi),各地醫(yī)保局接連發(fā)文,加速醫(yī)?;鹋c藥械企業(yè)直接結(jié)算。錘子不斷落下,三角債的冰面能否徹底擊穿?

醫(yī)院出局,貨款統(tǒng)一代結(jié)算

8月12日,寧夏醫(yī)保局發(fā)布《關于公開征求<寧夏回族自治區(qū)醫(yī)療機構(gòu)藥品醫(yī)用耗材聯(lián)盟議價采購工作實施方案(試行)>意見的公告》,嚴格貨款結(jié)算。

其中指出,根據(jù)醫(yī)?;鹋c企業(yè)直接結(jié)算試點評估情況,探索適時將聯(lián)盟采購醫(yī)保目錄內(nèi)的藥品醫(yī)用耗材納入直接結(jié)算范圍。對于醫(yī)保目錄外的藥品醫(yī)用耗材,醫(yī)療機構(gòu)承擔議價中選產(chǎn)品采購結(jié)算主體責任,按采購合同與企業(yè)及時結(jié)清貨款,結(jié)清時間不得超過交貨驗收合格后次月底。

就在兩天前,廈門醫(yī)保局發(fā)布《關于落實廈門市公立醫(yī)療機構(gòu)普通醫(yī)用耗材集中帶量采購工作方案的通知》,將 按照國家、省組織藥械集中帶量采購和使用工作要求,開展普通醫(yī)用耗材集中帶量采購和使用。

廈門市所有公立醫(yī)療機構(gòu)組成普耗集采聯(lián)盟,參與普耗集采工作。鼓勵醫(yī)保定點社會辦醫(yī)療機構(gòu)在進一步完善普耗進銷 存管理、確保普耗貨款及時結(jié)算的基礎上參與。值得關注的是,所有中選產(chǎn)品貨款將由醫(yī)保經(jīng)辦機構(gòu)直接向醫(yī)藥企業(yè)結(jié)算。

文件中明確指出,為確保貨款及時結(jié)算,將普耗集采中選產(chǎn)品貨款納入醫(yī)保代付范圍,醫(yī)保部門負責在次月15日前,通過市醫(yī)保經(jīng)辦機構(gòu)向醫(yī)藥企業(yè)代付結(jié)算普耗集采相關產(chǎn)品貨款。醫(yī)?;鸫兜漠a(chǎn)品貨款從醫(yī)療機構(gòu)醫(yī)保結(jié)算款中予以扣除。 醫(yī)療機構(gòu)普耗集采依托福建省藥械聯(lián)合限價陽光采購平臺進行,包括中選產(chǎn)品采購、結(jié)算及監(jiān)督等操作。未來,廈門模式可能會在更大范圍內(nèi)鋪開。事實上,今年3月,福建省醫(yī)保局等部門發(fā)布《關于福建省醫(yī)用耗材集中帶量采購和使用的實施意見》,其中就已明確,要加強政策銜接, “實行貨款統(tǒng)一代結(jié)算”。

《意見》指出, 集中帶量采購中選產(chǎn)品由醫(yī)保經(jīng)辦機構(gòu)統(tǒng)一代為結(jié)算貨款, 原則上醫(yī)療機構(gòu)均應通過省藥械陽光采購平臺采購中選產(chǎn)品,當?shù)蒯t(yī)保經(jīng)辦機構(gòu)于每月15日前按合同規(guī)定向企業(yè)支付上一月的產(chǎn)品貨款。帶量采購主要覆蓋哪些品類?

福建省的這份文件中指出,重點將部分臨床用量較大、采購金額較高、臨床使用較成熟、市場競爭較充分、同質(zhì)化水平較高的醫(yī)用耗材納入集中帶量采購范圍,根據(jù)市場銷售情況、臨床使用需求以及醫(yī)療技術進步等因素,確定入圍標準。除國家級和省級帶量采購外,具備條件的市級統(tǒng)籌區(qū)可選擇部分國家和省級組織集中帶量采購范圍以外醫(yī)用耗材品種組織開展區(qū)域內(nèi)集中帶量采購,重點是醫(yī)療機構(gòu)缺乏議價能力、臨床使用量大、競爭較為充分的普通醫(yī)用耗材品種。這意味著,繼山東之后,福建、寧夏等地醫(yī)?;鹋c醫(yī)藥企業(yè)直接結(jié)算的探索,也將更進一步。