首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 淺談移動醫(yī)療應(yīng)用于醫(yī)院的利弊

淺談移動醫(yī)療應(yīng)用于醫(yī)院的利弊

發(fā)布時間:2014-08-12

目前,醫(yī)療行業(yè)正在經(jīng)歷著三大發(fā)展趨勢,一是醫(yī)療信息網(wǎng)絡(luò)化,這涵蓋了從醫(yī)院到社區(qū)再到家庭的全網(wǎng)絡(luò);二是醫(yī)療共享,即所有人團(tuán)結(jié)在一起作為一個團(tuán)隊進(jìn)行合作來提供醫(yī)療服務(wù)。三是個性化醫(yī)療服務(wù),也就是根據(jù)每個人的數(shù)據(jù)和情況提供定制化診療。

在這些趨勢中,移動醫(yī)療解決方案可以算作最為重要的手段之一。它不僅改變了傳統(tǒng)的診療流程,也在削減成本、提升效率和完善服務(wù)方面有著明顯優(yōu)勢。移動醫(yī)療的持續(xù)發(fā)展離不開終端產(chǎn)品的不斷更新,應(yīng)用模式的不斷創(chuàng)新,以及相關(guān)服務(wù)和理念向更廣泛和更深層次的發(fā)展。

現(xiàn)在,移動醫(yī)療設(shè)備市場正在成熟,逐漸演變成了一個更為復(fù)雜、豐富的環(huán)境。2013年,移動醫(yī)療在醫(yī)療行業(yè)IT應(yīng)用領(lǐng)域中異軍突起,成為應(yīng)用軟件開發(fā)商、系統(tǒng)方案商、ODM廠商、芯片和模塊OEM廠商、移動和醫(yī)療終端OEM廠商、網(wǎng)絡(luò)設(shè)備提供商、移動運(yùn)營商熱議的重點(diǎn),正醞釀著市場爆發(fā)的前奏。而在醫(yī)院應(yīng)用與觀摩的同時,利與弊是并存的...

利1:不論是對醫(yī)生還是患者移動醫(yī)療技術(shù)都提供了諸多的好處,包括改進(jìn)監(jiān)測、輔助診斷、具有更大的靈活性和節(jié)約可控成本。

以成本問題為例,移動醫(yī)療設(shè)備除了購置價格外,其輔助成本也必須考慮——例如培訓(xùn)、集成、操作和安全??赡軙?dǎo)致這些成本螺旋上升的一個因素是缺乏移動醫(yī)療設(shè)備之間的互操作性。

利2:正合醫(yī)生的心意

隨著嵌入式、醫(yī)療和通信技術(shù)的不斷融合,移動醫(yī)療設(shè)備有機(jī)會成為對抗疾病的強(qiáng)大武器。然而,移動醫(yī)療設(shè)備和系統(tǒng)的快速創(chuàng)新,技術(shù)復(fù)雜度也在不斷上升。值得慶幸的是,人們正在采取措施克服這些挑戰(zhàn),確保更好的互操作性,為移動醫(yī)療在臨床環(huán)境和消費(fèi)市場中的普及鋪平了道路。

不足:

很多時候,將移動醫(yī)療技術(shù)整合到現(xiàn)有的網(wǎng)絡(luò)意味著一套東拼西湊的解決方案,將不同的硬件和軟件硬湊在一起勉強(qiáng)工作。另一個因素是它可能需要大規(guī)模的人工干預(yù),以確保系統(tǒng)在設(shè)備無法互聯(lián)互通的環(huán)境下正常發(fā)揮功能。為保障護(hù)理質(zhì)量,這兩大因素都需要解決。數(shù)據(jù)的準(zhǔn)確性、隱私和安全性,也是阻礙移動醫(yī)療技術(shù)應(yīng)用的附加障礙。至關(guān)重要的信息被捕獲和記錄了嗎?誰可以或應(yīng)該能訪問敏感的醫(yī)療數(shù)據(jù)?在設(shè)備和網(wǎng)絡(luò)之間的數(shù)據(jù)傳輸過程有多安全?

一些醫(yī)生對使用手機(jī)或無線移動醫(yī)療設(shè)備非常謹(jǐn)慎,特別是在今天日益嚴(yán)格的政策和監(jiān)管環(huán)境下,即使是很輕微的HIPAA違反也可能導(dǎo)致嚴(yán)重的處罰。為實現(xiàn)最大功效,移動醫(yī)療設(shè)備和系統(tǒng)需要達(dá)到互通、可靠、準(zhǔn)確、安全——可以肯定的是,這是一個艱巨的任務(wù)。確保數(shù)據(jù)沒有被擊潰或被存儲在一個脆弱的網(wǎng)絡(luò),所有相關(guān)環(huán)節(jié)存在的安全隱患都要考慮了進(jìn)去,而且確保遵循HIPAA法規(guī)。相反,任何人考慮將移動醫(yī)療技術(shù)融入日常生活中時,這些都是至關(guān)重要的考慮因素。