歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 醫(yī)療器械行業(yè)發(fā)展的有利和不利因素

發(fā)布時(shí)間:2014-08-12

1、有利因素

(1)國(guó)家產(chǎn)業(yè)政策大力扶持

為貫徹落實(shí)《國(guó)家中長(zhǎng)期科學(xué)和技術(shù)發(fā)展規(guī)劃綱要(2006-2020 年) 》 ,指導(dǎo)醫(yī)療器械科技產(chǎn)業(yè)發(fā)展,國(guó)家科技部制定了《醫(yī)療器械科技產(chǎn)業(yè)“十二五”專項(xiàng)規(guī)劃》 ,指出:突出市場(chǎng)需求,以企業(yè)為主體,加強(qiáng)引導(dǎo)性科技投入支持和組織模式優(yōu)化,加快推進(jìn)技術(shù)創(chuàng)新、產(chǎn)品開發(fā)和產(chǎn)業(yè)發(fā)展;對(duì)于基礎(chǔ)研究、共性關(guān)鍵技術(shù)、核心部件和重大產(chǎn)品的創(chuàng)新開發(fā),予以重點(diǎn)投入支持,著力突破一批嚴(yán)重制約產(chǎn)業(yè)發(fā)展的共性關(guān)鍵技術(shù)和核心部件,重點(diǎn)開發(fā)一批配置需求迫切、市場(chǎng)容量大、臨床價(jià)值突出的基礎(chǔ)裝備和創(chuàng)新產(chǎn)品,重點(diǎn)發(fā)展臨床診療必需、嚴(yán)重依賴進(jìn)口的中高端醫(yī)療器械。

在國(guó)家諸多鼓勵(lì)政策的支持下,隨著醫(yī)療保障體系覆蓋廣度及深度的增加,未來(lái)高精度醫(yī)用過(guò)濾器及功能輸注裝置的市場(chǎng)需求將得到進(jìn)一步提升, 行業(yè)規(guī)模將日益擴(kuò)大, 有利于擁有自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)和核心競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)的骨干企業(yè)實(shí)現(xiàn)持續(xù)快速發(fā)展?!?/p>

?。?)市場(chǎng)空間的持續(xù)釋放

我國(guó)的醫(yī)療衛(wèi)生費(fèi)用總支出占 GDP 的比重僅為 5%左右,在全球范圍內(nèi)處于平均水平之下,醫(yī)療保障水平還相對(duì)較低,目前處于快速發(fā)展階段。我國(guó)“十八大”提出要在 2020 年建成小康社會(huì),醫(yī)療保障水平的提升成為當(dāng)務(wù)之急。同時(shí),我國(guó)醫(yī)療器械市場(chǎng)規(guī)模占醫(yī)藥總市場(chǎng)規(guī)模的 14%,與 42%的全球平均水平相比仍存在很大差距,發(fā)展空間廣闊。

(3)消費(fèi)水平的提升,醫(yī)療安全意識(shí)的增強(qiáng)

隨著國(guó)民經(jīng)濟(jì)的不斷發(fā)展和居民收入水平的不斷提升, 我國(guó)人均醫(yī)療保健支出也在不斷上升。2005—2010 年,城鎮(zhèn)居民人均醫(yī)療保健支出從 601 元增加到872 元,農(nóng)村居民人均醫(yī)療保健支出從 168 元提高到 326 元。居民對(duì)醫(yī)療保健支出的不斷增長(zhǎng),將推動(dòng)未來(lái)醫(yī)療器械需求的快速增長(zhǎng)。

醫(yī)療器械行業(yè)發(fā)展的有利和不利因素

我國(guó)居民衛(wèi)生健康意識(shí)正不斷提升,不再僅僅只考慮醫(yī)療產(chǎn)品的價(jià)格,而日益重視醫(yī)療產(chǎn)品的質(zhì)量和性能,使得我國(guó)醫(yī)療器械行業(yè)中的高端產(chǎn)品,尤其是能顯著為患者帶來(lái)療效和安全性的產(chǎn)品,越來(lái)越得到市場(chǎng)的認(rèn)可和接受。高精度醫(yī)用過(guò)濾器及功能輸注裝置在輸液治療中能夠有效提高輸液的安全性, 預(yù)防臨床醫(yī)源性疾病的發(fā)生,其功效正逐步得到廣大醫(yī)療機(jī)構(gòu)及患者的認(rèn)可,市場(chǎng)需求將持續(xù)快速增長(zhǎng)。

(4)行業(yè)逐步規(guī)范化發(fā)展

自1998 年醫(yī)藥產(chǎn)品監(jiān)督管理體系調(diào)整以來(lái),我國(guó)已建立了較為完善的醫(yī)療器械監(jiān)督管理體系,為我國(guó)醫(yī)療器械行業(yè)向著制度化、規(guī)范化方向發(fā)展打下了堅(jiān)實(shí)的基礎(chǔ), 為擁有自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)和核心競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)的優(yōu)質(zhì)企業(yè)提供了良好的發(fā)展空間和平臺(tái)。2009 年 12 月,國(guó)家食藥監(jiān)局印發(fā)《醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范(試行) 》 ,進(jìn)一步加強(qiáng)醫(yī)療器械生產(chǎn)監(jiān)督管理、規(guī)范醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理體系。自2012 年 7 月起,國(guó)家已在醫(yī)療器械行業(yè)強(qiáng)制實(shí)行《醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范(試行) 》 ,通過(guò)推行行業(yè)質(zhì)量認(rèn)證制度進(jìn)一步提高了醫(yī)療器械行業(yè)的準(zhǔn)入門檻,將進(jìn)一步推動(dòng)行業(yè)的規(guī)范發(fā)展。

2007年6月21 日,國(guó)家衛(wèi)生部頒布了《關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)醫(yī)療器械集中采購(gòu)管理的通知》 ,政府實(shí)行對(duì)醫(yī)療設(shè)備和醫(yī)用耗材的全面集中采購(gòu)。政府實(shí)行集中采購(gòu),有效的實(shí)現(xiàn)了對(duì)醫(yī)療器械生產(chǎn)和銷售環(huán)節(jié)的規(guī)范和監(jiān)管,有利于醫(yī)療器械行業(yè)的持續(xù)健康發(fā)展。

2、不利因素

(1)國(guó)內(nèi)醫(yī)療器械企業(yè)以中小企業(yè)為主,集中度低隨著我國(guó)經(jīng)濟(jì)的不斷發(fā)展, 我國(guó)醫(yī)療器械市場(chǎng)已成為繼美國(guó)和歐盟之后的世界第三大醫(yī)療器械市場(chǎng)。目前國(guó)內(nèi)醫(yī)療器械生產(chǎn)廠家有近萬(wàn)家,其中 90%以上為中小型企業(yè),市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)力相對(duì)薄弱。在高端醫(yī)療器械市場(chǎng),國(guó)外產(chǎn)品在大部分市場(chǎng)處于壟斷地位,我國(guó)本土企業(yè)與歐美競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手之間仍存在巨大的差距,國(guó)內(nèi)醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)的集中度亟待提高。

(2)行業(yè)內(nèi)大部分企業(yè)的研發(fā)投入不足,技術(shù)水平低醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)目前主要以中小企業(yè)居多,行業(yè)內(nèi)大部分企業(yè)由于技術(shù)、資金及規(guī)模的限制,不具備核心技術(shù),尚未建立完善獨(dú)立的研發(fā)部門。行業(yè)內(nèi)企業(yè)研發(fā)力量的薄弱將不利于行業(yè)整體技術(shù)水平的提升和發(fā)展。來(lái)源:中商情報(bào)網(wǎng)