歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 青島醫(yī)保引入第三方 創(chuàng)新經(jīng)辦服務(wù)模式

發(fā)布時(shí)間:2014-08-11

社會(huì)醫(yī)療保險(xiǎn)業(yè)務(wù)經(jīng)辦將引入第三方參與,三區(qū)將開始試點(diǎn)。記者采訪了解到,青島市人社局、市財(cái)政局下發(fā)《關(guān)于引入第三方參與經(jīng)辦社會(huì)醫(yī)療保險(xiǎn)業(yè)務(wù)的試點(diǎn)意見》,確定年內(nèi)先行在黃島區(qū)、嶗山區(qū)、城陽區(qū)進(jìn)行試點(diǎn),為醫(yī)保參保人提供窗口收集材料、報(bào)銷初審、定點(diǎn)審核、基金結(jié)算、異地 醫(yī)療等服務(wù),通過引入第三方服務(wù),建立社會(huì)醫(yī)療保險(xiǎn)新型經(jīng)辦服務(wù)模式。

據(jù)了解,試點(diǎn)的主要任務(wù)包括:建立適應(yīng)新型經(jīng)辦服務(wù)模式改革要求的涵蓋市、區(qū)(市)、街道(鄉(xiāng)鎮(zhèn))的三級(jí)組織體系與網(wǎng)絡(luò)體系,建立新模式下與第三方參與經(jīng)辦服務(wù)的合作機(jī)制,探索新模式下醫(yī)保待遇結(jié)算方式,建立第三方服務(wù)醫(yī)療保險(xiǎn)周轉(zhuǎn)金制度,保證定點(diǎn)醫(yī)藥機(jī)構(gòu)和參保患者按時(shí)進(jìn)行資金結(jié)算和支付。

在各級(jí)人社部門和醫(yī)保經(jīng)辦機(jī)構(gòu)的監(jiān)督管理下,各試點(diǎn)保險(xiǎn)公司參與8類醫(yī)療保險(xiǎn)管理服務(wù)工作,包括窗口經(jīng)辦服務(wù),負(fù)責(zé)各類醫(yī)保業(yè)務(wù)的材料收發(fā)、政策咨詢、服務(wù)引導(dǎo)等工作;醫(yī)保費(fèi)用初審,負(fù)責(zé)對(duì)按比例抽審的各類住院、門診大病、門診統(tǒng)籌、長(zhǎng)期護(hù)理保險(xiǎn)、異地醫(yī)療結(jié)算病歷進(jìn)行費(fèi)用初審;醫(yī)保資格初審,負(fù)責(zé)做好門診大病、意外傷害、長(zhǎng)期護(hù)理保險(xiǎn)、異地醫(yī)療備案等資格待遇的初審工作;基金結(jié)算業(yè)務(wù),做好第三方醫(yī)療保險(xiǎn)周轉(zhuǎn)金的初審核算,通過在市社會(huì)保險(xiǎn)事業(yè)局指定銀行設(shè)立的醫(yī)療保險(xiǎn)賬戶完成醫(yī)療費(fèi)用撥付工作,醫(yī)療保險(xiǎn)周轉(zhuǎn)金實(shí)行??顚S茫坏糜糜谄渌苻D(zhuǎn),不得進(jìn)入金融資本市場(chǎng)運(yùn)作。

此外,試點(diǎn)的服務(wù)內(nèi)容還包括定點(diǎn)醫(yī)院管理和稽核業(yè)務(wù),負(fù)責(zé)協(xié)助各試點(diǎn)區(qū)開展對(duì)定點(diǎn)醫(yī)藥機(jī)構(gòu)的日?;恕m?xiàng)稽核、投訴舉報(bào)稽核等工作;設(shè)立醫(yī)療保險(xiǎn)健康服務(wù)中心,建設(shè)以公眾服務(wù)為主體的醫(yī)療保險(xiǎn)健康服務(wù)中心,在保障信息安全的前提下,經(jīng)參保人授權(quán)許可后,健康服務(wù)中心與一體化信息系統(tǒng)進(jìn)行數(shù)據(jù)對(duì)接,驗(yàn)證參保人員身份,查詢參保人員信息,參保人員信息不得用于商業(yè)用途;異地醫(yī)療服務(wù),以醫(yī)療保險(xiǎn)健康服務(wù)中心為平臺(tái),建立異地醫(yī)療支持體系,為參保人提供轉(zhuǎn)診輔導(dǎo)、遠(yuǎn)程會(huì)診、就醫(yī)綠色通道及資金墊付等服務(wù);將異地醫(yī)療服務(wù)相關(guān)信息回傳一體化信息系統(tǒng),由醫(yī)保經(jīng)辦機(jī)構(gòu)進(jìn)行審核、結(jié)算;參保人評(píng)估體系建設(shè),以醫(yī)保健康服務(wù)中心為平臺(tái),建立多方評(píng)估機(jī)制,提高參保人話語權(quán)。