首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 剛剛!140種耗材降價,最高75%(附清單)

剛剛!140種耗材降價,最高75%(附清單)

發(fā)布時間:2020-04-21

黑龍江、福建、甘肅、湖南、江西、山東、陜西、四川......多個省份的各醫(yī)用耗材生產(chǎn)經(jīng)營企業(yè)、醫(yī)療機(jī)構(gòu)要注意,耗材價格有變動。

大批耗材價格直降

今日(4月21日), 黑龍江省醫(yī)療保障局在該省公共交易網(wǎng)發(fā)布了《關(guān)于調(diào)整高值醫(yī)用耗材價格信息的公示》,內(nèi)容涉及高值耗材掛網(wǎng)產(chǎn)品價格聯(lián)動信息,以及省級中標(biāo)(掛網(wǎng))價申報價格信息。

據(jù)賽柏藍(lán)器械觀察,進(jìn)行價格調(diào)整的耗材約140種,涉及起搏器類、體外循環(huán)及血液凈化類、血管介入類、左心耳封堵器5類高值醫(yī)用耗材,最低價聯(lián)動省份涉及福建、甘肅、湖南、江西、山東、陜西、四川7省。

在降幅方面,導(dǎo)引系統(tǒng)平均降幅18.18%;左心耳封堵器平均降幅6.36%;起搏器類最低降幅2.04%,最高降幅22.72%(聯(lián)動省份為陜西省),平均降幅8.39%;

體外循環(huán)及血液凈化類最低降幅4.96%,最高降幅70.56%(聯(lián)動省份為湖南?。骄捣?7.76%;血管介入類最高降幅75.25%(聯(lián)動省份為山東?。?,平均降幅8.35%;

省級中標(biāo)(掛網(wǎng))價申報的有電生理類、血管介入類、非血管介入類、骨科植入類4類高值,其中電生理類申報價格涉及的省份有甘肅、云南;

非血管介入類申報價格涉及的省份有湖南;骨科植入類申報價格涉及的省份有云南、湖南、江西;血管介入類申報價格涉及的省份有陜西。

涉及多省耗材價格聯(lián)動

這次價格調(diào)整已經(jīng)公示,這個價格具有哪些參考價值?它的動向關(guān)系著哪些趨勢?

今年1月7日,陜西省醫(yī)保局、衛(wèi)健委等九部委聯(lián)合下發(fā)的《陜西省關(guān)于落實治理高值醫(yī)用耗材改革的實施方案》,明確在2020年6月底前,以陜西省為首的14省耗材聯(lián)盟聯(lián)合帶量采購就將落地。

目前,陜西14省耗材采購聯(lián)盟的成員包括陜西、內(nèi)蒙古、寧夏、甘肅、青海、新疆、湖南、黑龍江、吉林、遼寧、廣西、貴州、海南、新疆建設(shè)兵團(tuán)、山西共14省。

涉及品種有人工晶體、心臟起搏器、吻合器、透析管、超聲刀等等。

上述文件均根據(jù)《國務(wù)院辦公廳關(guān)于印發(fā)治理高值醫(yī)用耗材改革方案的通知》精神,推動跨區(qū)域聯(lián)合帶量采購,進(jìn)一步降高值醫(yī)用耗材價格,發(fā)揮規(guī)模優(yōu)勢,來談降價。

據(jù)大致估算,這些成員的銷售體量已接近全國醫(yī)療器材銷售總額的20%,該聯(lián)盟的一舉一動潛移默化地影響著全國耗材集中采購的走向。

我們已經(jīng)可以看到,從單個省到一個聯(lián)盟,再從一個聯(lián)盟到聯(lián)盟間互相交織。目前,“價格網(wǎng)”正在加速形成,彌漫大半個國家的降價風(fēng)暴已經(jīng)在涌動并將順勢蔓延。

對耗材生產(chǎn)、經(jīng)銷企業(yè)而言,高值耗材領(lǐng)域此前存在的價值洼地將進(jìn)一步被填平。

官方發(fā)布價格公示清單