首頁 > 媒體中心 > 展商新聞 > 中國制造跑出加速度

發(fā)布時間:1970-01-01

“年初二復工”

——最簡單不過的五個字

您可曾想到,背后都蘊含著什么?

2月21日,中共中央政治局召開會議,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署統(tǒng)籌做好疫情防控和經(jīng)濟社會發(fā)展工作,并重點指出,要加大試劑、藥品、疫苗研發(fā)支持力度,推動生物醫(yī)藥、醫(yī)療設(shè)備、5G網(wǎng)絡(luò)、工業(yè)互聯(lián)網(wǎng)等加快發(fā)展。

疫情爆發(fā),全國一心。中國醫(yī)學裝備協(xié)會連夜整理《新冠肺炎疫情防治急需醫(yī)學裝備目錄》;深圳作為國家生物產(chǎn)業(yè)基地之一,積極響應(yīng)防疫號召,工信部、發(fā)改委高度關(guān)注生物醫(yī)藥、醫(yī)械企業(yè)的產(chǎn)能情況,幫助生產(chǎn)企業(yè)和上游供應(yīng)商盡快復工。

理邦儀器得益于深圳市相關(guān)政府部門的大力支持,在年初二恢復生產(chǎn)。對于理邦人來說,這場“大考”才剛剛拉開了序幕……

防疫+生產(chǎn)的復工“大考”

天下武功,唯快不破

公開數(shù)據(jù)顯示,截至2月21日,2019年全國制造業(yè)百強縣(市)排名第一的昆山,其預計產(chǎn)能僅為25%。一葉知秋,全國的復工率和產(chǎn)能值都受到疫情的一定影響。醫(yī)械企業(yè)雖然為了防疫而復工,卻面臨著審批考核、工人缺口、物料不足、生產(chǎn)安全等種種難題。

年初二復工,

背后承載著中國制造跑出加速度的信念。

回憶起這一個多月的防疫攻堅戰(zhàn),理邦儀器供應(yīng)鏈總經(jīng)理胡茂富百感交集,每天從清早忙碌到凌晨已是家常便飯。如何做到防疫、生產(chǎn)兩手抓、兩不誤?一方面將安全防護作為復產(chǎn)復工的前提和基礎(chǔ),另一方面全力以赴地加緊生產(chǎn),為抗疫一線輸送醫(yī)療設(shè)備。面對“大考”,理邦儀器不負眾望,零員工感染,產(chǎn)能翻倍,讓中國制造真正地跑出了加速度。背后,隱藏著無數(shù)個故事。

“天下武功,唯快不破”,常年堅持跑馬拉松的胡茂富深有感觸,要在競賽中獲勝,除了持之以恒的毅力,還有速度,與時間賽跑、和病毒抗爭,“快”是堅定的信念、準確的預判、周密的部署,把速度發(fā)揮到極致,才能贏得最后的勝利。

理邦儀器供應(yīng)鏈總經(jīng)理胡茂富(左一)

生物醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)園區(qū)黨委書記徐蘭英(左二)

理邦儀器董事長張浩(右二)

理邦黨委書記羅華(右一)

面對復雜多變的國際大環(huán)境,和基于國內(nèi)春節(jié)對物流影響的判斷,供應(yīng)鏈于去年11月,決定著手多儲備一個月的原材料,以備不時之需。專業(yè)的預判,為這場沒有硝煙的戰(zhàn)疫創(chuàng)造了彎道超車的機會。武漢封城的前一天,倉庫和采購部同事放棄休假,折返理邦科技園,快速向前線醫(yī)院輸送“槍支彈藥”。

同一天,采購部當機立斷,基于理邦儀器國際化平臺的優(yōu)勢,在德國、英國、美國等子公司發(fā)起口罩等醫(yī)療物資的緊急采購行動。防疫物資的及時到位,為后續(xù)盡快復工、產(chǎn)能翻倍再次贏得先機。

千里馳援武漢

在《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第六版)》中,明確表示了血氣分析對本次新型冠狀病毒肺炎診療方案的制定有著非常重要的指導意義。彼時,全國肺炎救治定點醫(yī)療機構(gòu)對i15血氣生化分析儀及測試卡需求猛增,每增加10萬測試卡的產(chǎn)能,就需要增配20位生產(chǎn)員工,增添價值300萬的生產(chǎn)設(shè)備。從管理層到一線員工,理邦儀器上下一心,迅速響應(yīng)協(xié)調(diào),以堅定的決心保障全國設(shè)備的及時交付。

i15血氣生化分析儀測試卡

重劍無鋒,大巧不工

疫情在短時間內(nèi)全國爆發(fā),理邦儀器以最快的速度向政府單位立下“復工硬十三條”的軍令狀。一個月的“儲糧”讓我們贏在了起跑線上,可是大戰(zhàn)當前需求擴增,原材料只能勉強維持一周的用度,巧婦難為無米之炊?

年初二復工,

背后蘊含著不辭勞苦與厚積薄發(fā)的力量。

“重劍無鋒,大巧不工”,真正的劍技不是要依靠劍鋒,而是個人的修行。疫情當下,考驗著每一位理邦人。

除夕夜,當全國人民守著電視和手機關(guān)注疫情進展時,理邦人已成立公司防疫小組,為返工同事籌備安全的生產(chǎn)環(huán)境,但是被困在湖北的有約150名生產(chǎn)員工,龐大的工人缺口如何解決?

大年初一,供應(yīng)鏈同事一馬當先,其他系統(tǒng)的同事積極響應(yīng)號召,飛機、鐵路、自駕、汽車……想方設(shè)法地往理邦科技園趕。大年初二,正式復工!胡茂富盛贊道:“管理者、工程師、黨員先鋒……不管先前握的是激光筆還是筆記本,此刻他們都拿起了螺絲刀。爭分奪秒,只希望能搶在病毒蔓延前,把醫(yī)療設(shè)備輸送到醫(yī)院。

一襲生產(chǎn)衣更似戎裝

談起保交付的問題,胡茂富還分享了新招:“我們組建了一支加強連,全部列入正規(guī)編制,一個連三個排,一個排三個班,工程部的工程師們負責培訓、質(zhì)量控制等后勤工作,師長與政委良好配合,整條線齊心協(xié)力,產(chǎn)能與質(zhì)量雙達標。”

眼前,理邦科技園的工人短缺和產(chǎn)品質(zhì)量的問題都逐步得到解決。那設(shè)備原材料的供應(yīng)問題?供應(yīng)商的復工問題又該如何處理?正值春節(jié),大戰(zhàn)背后卻洶涌著一場場小戰(zhàn)。

采購執(zhí)行主管張利坐了19個小時的火車,離開了“硬核”河南,直奔深圳總部,年初二陸續(xù)組建六支隊伍,分別到不同供應(yīng)商公司隨時待命,幫助其籌備防疫物資,向政府單位申請復工,甚至是直接在供應(yīng)商公司充當臨時工,助力解決工人短缺的問題……

支援供應(yīng)商解決工人短缺問題

供應(yīng)商那沒有飯?zhí)?,大伙?/span>為了降低染風險,不敢叫外賣不敢貿(mào)然外出,只好連數(shù)天吃泡面度日,直至上火、口腔潰瘍,心里卻惦記著理邦科技園那熱乎乎的美味堂食……看著支援同事們發(fā)回來的一組組照片,女漢子張利一度感動落淚:“大家都是義不容辭、毫無怨言的。 不問歸期的默默付出,不分晝夜的辛勤勞作,不分你我的小家和大家,都只是希望能為前線多生產(chǎn)一臺儀器,多救助一位同胞。

深圳是廣東疫情的重災(zāi)區(qū),位于寶安區(qū)的供應(yīng)商的復工之旅尤其艱難,理邦人二話不說,直接到供應(yīng)商公司把半成品的鐵料拉回來加工,以IT部團隊為代表的支援同事披上生產(chǎn)服,從零學習。醫(yī)療設(shè)備是用來救人的武器,每一個細節(jié)錙銖必較,在工程部的協(xié)助下嚴格把控質(zhì)量,支援同事們頂著巨大的心理壓力,加之一定的勞動強度,常常累得腰酸背痛。但是他們都為這份付出感到由衷的驕傲,IT部系統(tǒng)工程師阮寒陽感慨道:“當個人的價值觀與公司價值觀一致的時候,一定也是個人職業(yè)發(fā)展中最精彩發(fā)光的時刻!

對半成品進行加工處理

在采訪的尾聲,胡茂富回想起無數(shù)個讓人焦灼的日夜,好幾次半夜電話鈴聲響起,另一端傳來一線生產(chǎn)員工發(fā)燒的消息,他便馬上起床緊急溝通處理,之后便是一夜的無眠……

有一次半夜,供應(yīng)商的隊伍里出現(xiàn)了一例高度疑似病例,一旦確診將面臨著被封廠的可能,部分原材料的供應(yīng)鏈有可能就此中斷。胡茂富整顆心都提到了嗓子眼,立即組建緊急小組,集合倉庫、物業(yè)、采購、計劃等部門的力量,大伙還計劃驅(qū)車60多公里把物料第一時間拉回來,以確保明天的生產(chǎn)所需。經(jīng)過反復的溝通和協(xié)調(diào)后,五大卡車的貨當天中午抵達理邦科技園,相關(guān)同事迅速組織消殺工作,并把貨物放到指定防疫區(qū)。幸好,供應(yīng)商該疑似肺炎員工的檢測結(jié)果呈陰性,但那一個緊張而迫切的凌晨,足以讓胡茂富和小組成員們畢生難忘。

“也許是公司的‘點亮繁星’公益項目照耀著我們平安前行吧,理邦人面對復雜局面時,能夠克服種種困難,是一支真正的富有強大戰(zhàn)斗力的隊伍!”胡茂富自豪地笑道。

眾志成城,大愛無聲。

從年初二到目前,從兩條生產(chǎn)線到十一條線火力全開,一個月內(nèi),理邦儀器已向火神山醫(yī)院、雷神山醫(yī)院、武漢方艙醫(yī)院及全國各地的肺炎救治定點醫(yī)院和發(fā)熱門診機構(gòu)輸送了40000多臺設(shè)備。

在抗疫最前線,

武漢辦事處是我們心中的英雄,

他們用生命堅守著寸土的平安!

在疫情的背后,

一線生產(chǎn)員工是我們有力的支援,

他們用勞作肩負著儀器的交付!

幕后的英雄,接力交棒,

煥發(fā)著新時代的蓬勃精神。

中國制造得以跑出加速度,

這一戰(zhàn),有你,有我!

——————    相 關(guān) 閱 讀    ——————

?  雷神山的夜歸人

?  火神山的背后,是希望

?  中國速度,致敬“中國脊梁”!

?  全國理邦人與醫(yī)護人員堅守一線!

?  飛往莫斯科的航班

——————    關(guān) 于 理 邦    ——————

理邦立足健康產(chǎn)業(yè),以全球化的視野、持續(xù)的創(chuàng)新和卓越的服務(wù),成為知名的醫(yī)療健康產(chǎn)品、解決方案和服務(wù)提供商。涵蓋病人監(jiān)護、心電診斷、超聲影像、婦幼健康、體外診斷、智慧健康六大業(yè)務(wù)板塊。在中國,理邦輻射全國市場的服務(wù)網(wǎng)絡(luò),已為超過30000家醫(yī)療機構(gòu)提供了創(chuàng)新型、高品質(zhì)的產(chǎn)品和服務(wù)。在全球設(shè)立五大研發(fā)中心、20個子公司,產(chǎn)品遠銷170多個國家和地區(qū)。理邦堅持有價值的創(chuàng)新,致力于為醫(yī)療機構(gòu)提供貼近臨床需求的優(yōu)質(zhì)產(chǎn)品和解決方案。理邦儀器 SHE:300206