歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 嵌入飛沫傳感器,手機(jī)屏測(cè)DNA!

嵌入飛沫傳感器,手機(jī)屏測(cè)DNA!

發(fā)布時(shí)間:2014-07-25

2014第32屆中國(guó)國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)(CMEE)

想象一下,未來(lái)的智能手機(jī)顯示屏將可檢測(cè)到你是否感冒,甚至可以分析你的DNA。

來(lái)自理工學(xué)院蒙特利爾和大猩猩玻璃制造商康寧的研究人員合作開(kāi)發(fā)出可以分析唾沫的顯示屏傳感器

該傳感器被嵌入在智能手機(jī)的顯示屏中,用戶可以用來(lái)測(cè)量溫度,評(píng)估血壓(如果患有糖尿?。@碚撋峡山Y(jié)合一些平臺(tái)使用,如蘋(píng)果的homekit等,給用戶帶來(lái)更多的實(shí)時(shí)健康信息。

盡管有傳言說(shuō)蘋(píng)果可能放棄用于iPhone 6的康寧Gorilla玻璃屏(而用藍(lán)寶石水晶玻璃代替),這項(xiàng)技術(shù)或可能成為蘋(píng)果堅(jiān)持康寧的理由。

閱讀期刊光學(xué)報(bào)道詳情介紹了該研究團(tuán)隊(duì)創(chuàng)造了可以加快進(jìn)展的所謂的第一激光導(dǎo)光系統(tǒng)。

“現(xiàn)在我們打開(kāi)了潘多拉的盒子”論文的合著者、蒙特利爾理工學(xué)院電氣工程與工程物理教授拉曼Kashyap在一份聲明中說(shuō)。既然技術(shù)上是可行的,“這取決于人們?yōu)樗鼊?chuàng)造新的用途”,他補(bǔ)充說(shuō)。

這項(xiàng)技術(shù)的前景在于生物技術(shù)公司可以把這些生物醫(yī)學(xué)傳感器嵌入其他設(shè)備,如窗戶與桌面。為了將這些變成可能,研究人員將激光發(fā)進(jìn)玻璃開(kāi)創(chuàng)了一條以小束光線形式傳輸數(shù)據(jù)的路徑。波導(dǎo)作為通道引導(dǎo)光線,類似于電線傳送電信號(hào)。

通過(guò)為手機(jī)添加這些波導(dǎo)以及增加可讀代碼,制造商開(kāi)辟了發(fā)揮創(chuàng)造性的機(jī)會(huì)。盡管波導(dǎo)并不是一種新形式,但研究者認(rèn)為,相較于先前使用激光的設(shè)備,研究團(tuán)隊(duì)創(chuàng)造的這種新形式至少減少了10倍的損失,康寧說(shuō)。

也有案例使用該傳感器監(jiān)測(cè)空氣中二氧化碳含量和增加移動(dòng)設(shè)備安全。

目前,溫度傳感器和認(rèn)證系統(tǒng)正在申請(qǐng)專利中。 (來(lái)源:生物谷)